Когда нужно что-то быстренько испечь к чаю, согласитесь, вариантов выпечки не так уж много. Но вместо того, чтобы стряпать очередную
Когда нужно что-то быстренько испечь к чаю, согласитесь, вариантов выпечки не так уж много. Но вместо того, чтобы стряпать очередную шарлотку, предлагаем присмотреться к не менее простому и быстрому пирогу — маннику!
Каждая хозяйка готовит манник по-своему. Мы собрали для вас 12 рецептов на любой вкус: творожные, фруктовые, постные и праздничные! Выбирайте свой любимый!
Классический манник на кефире
Ингредиенты:
-
1 стакан манки
1 стакан кефира
180 г сахара
щепотка соли
50 г сливочного масла
2 яйца
1 ч. л. ванилина
1 ч. л. корицы
0, 5 ч. л соды (гашенной лимонным соком)
⠀Приготовление:
В миске соедините манку и кефир. Хорошо перемешайте и оставьте набухать на 1 час.
Сливочное масло взбейте миксером, добавьте к нему сахар и взбивайте еще 5 минут до однородности.
Вмешайте в смесь яйца и взбивайте еще пару минут. Эту смесь соедините с настоявшейся манной крупой, добавьте корицу, ванилин, соль и гашенную соду.
Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто.
Выпекайте манник 35 минут при температуре 170 ° С до золотистой корочки. Готовность пирога проверьте с помощью зубочистки. Если пирог готов, палочка должна быть сухой и выходить без частичек теста.
Манник с творогом и изюмом
Приготовление:
-
200 г творога
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан манки
1 стакан муки
3/4 стакана изюма
щепотка моли
1 ч. л. разрыхлителя
7 необычных блюд из гречки для всей семьи
Приготовление:
Изюм залейте кипятком на 20 минут.
Белки взбейте до крепких пиков. Остальные ингредиенты взбейте миксером и оставьте тесто на пол часа, чтобы манка набухла.
Добавьте в тесто белки и изюм, хорошо перемешайте.
Форму для запекания обмажьте кусочком сливочного масла, присыпьте мукой и вылейте в нее тесто.
Выпекайте манник 40-50 минут при температуре 170° С до румяной корочки.
Банановый манник
Ингредиенты:
-
110 г манки
250 г кефира 1%
2 яйца
0,5 ч. л. соды
мед или подсластитель
1 банан
Приготовление:
Манку залейте кефиром и оставьте на 30 минут. Желтки вбейте к манке, белки взбейте до пиков и аккуратно смешайте с остальными ингредиентами. Добавьте подсластитель и гашенную соду.
Банан мелко нарежьте и добавьте в тесто.
Если форма силиконовая, просто вылейте тесто в нее, если же железная или стеклянная, смажьте ее растительным маслом и присыпьте мукой. Выпекайте манник до румяной корочки при температуре 180° С.
Высота манника будет зависеть от высоты выбранной вами формы.
Бананово-лимонный манник
Ингредиенты:
-
1 стакан манки
1, 5 стакана кефира
2 яйца
ванилин
цедра 1 лимона
1 банан
1 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. кокосового масла (можно сливочного)
подсластитель по вкусу
Пальчики оближешь: 7 вкусных и простых рецептов пирогов для всей семьи
Приготовление:
Смешайте манку и кефир, дайте постоять 30-40 минут, чтобы манка набухла.
Яичные белки взбейте в пену.
В отдельной миске смешайте желтки, пюре из банана, ванилин, разрыхлитель, лимонную цедру, масло. Эту смесь соедините с кефирно-манной массой, аккуратно добавьте взбитые белки.
Тесто вылейте в форму для выпекания и отправляйте манник в духовку на 30-40 минут при температуре 180° С. Дайте пирогу немного остыть перед подачей.
Манник с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
-
400 мл кефира
1, 5 стакана манки
3 яйца
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка ванилина
цедра 1 апельсина
сахар или сахарозаменитель по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме апельсиновой цедры, смешайте в миске и взбейте миксером до однородной массы.Поставьте тесто в холодильник на 30 минут, чтобы манка набухла.
Апельсин помойте и натрите цедру на мелкой терке, добавьте в тесто. Консистенция теста должна быть, как у сметаны. Если тесто получилось густым, можно немного разбавить его апельсиновым соком или йогуртом.
Форму для выпекания смажьте растительным маслом, вылейте тесто и выпекайте манник 45 минут до красивого румяного цвета.
Манник можно полить сверху шоколадной глазурью.
Манник с маком и ягодами
Ингредиенты:
-
2 яйца
0,5 ч. л. соды
ванильный сахар по вкусу
сахарозаменитель или сахар по вкусу
250 мл кефира
150 г манки
мак
свежие или замороженные ягоды
Сладкая осень: 3 идеальных рецепта кексов для всей семьи
Приготовление:
Все ингредиенты смешайте в глубокой миске, хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять минут 20, чтобы манка набухла.
Если вы используете не силиконую форму, смажьте ее растительным маслом, перед тем, как вылить тесто.
Выпекайте минник в духовке при 180° С около 30 — 35 минут. Перед тем, как достать пирог из формы, дайте ему остыть.
Немецкий маковый манник с творогом
Ингредиенты:
Тесто:
-
300 г муки
130 г сливочного масла
100 г сахара
Начинка:
-
750 мл молока
150 г сахара
100 г сливочного масла
250 г творога
1 яйцо
150 г молотого мака
150 г манки
Приготовление:
Холодное сливочное масло, сахар и муку перетрите в крошку.
2/3 части этой крошки выложите на дно формы и утрамбуйте руками. Поставьте в холодильник на 30 минут.
В кастрюльке смешайте молоко, сахар, масло, доведите до кипения. В закипевшее молоко добавьте манку, муку, перемешайте и дайте постоять минут 10-15. У вас должна получиться густая масса.
Творог взбейте с яйцами с помощью блендера. Добавьте творог в маковую массу. Начинка готова!
Начинку выложите на охлажденное тесто, сверху посыпьте оставшейся от теста крошкой.
Выпекайте манник 1 час при температуре 170 °С
Шоколадный манник с творожными шариками
Ингредиенты:
Тесто:
-
1 стакан манки
2 яйца
3/4 стакана сахара
250 г густого йогурта или сметаны
3 ст. л. какао
1 ч. л. разрыхлителя
ванилин
Начинка:
-
200 г творога
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 яйцо
ванилин
сахар по вкусу
Приготовление:
Яйца взбейте с сахаром, добавьте йогурт и хорошо перемешайте. В отдельной мисочке смешайте манку, какао-порошок, разрыхлитель, ванилин.
Соедините обе смеси, перемешайте (лучше с помощью миксера) и оставьте на 30 минут, чтобы манка разбухла.
Теперь готовим начинку. Творог перемешайте с сахаром, добавьте 1 яйцо,крахмал, ванилин, перемешайте до однородной массы. Из этого теста сформируйте небольшие шарики.
Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите на дно творожные шарики, сверху залейте шоколадной массой и отправьте в духовку на 45 минут (при температуре 180°C).
Морковный манник
Ингредиенты:
-
1 небольшая морковь
цедра лимона
1 стакан кефира
1 стакан манки
0, 75 стакана сахара (можно брать заменитель сахара)
1 стакан муки
2 яйца
3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. сметаны (или натурального йогурта)
пол ч.л. соды (гашенной лимнным соком)
Приготовление:
Морковь натрите на мелкой терке. Также натрите кожуру лимона, чтобы получить цедру.
Смешайте манку со сметаной и дайте настояться. Если хотите положить в манник немного изюма, то залейте его кипятком, чтобы набух.
Яйца смешайте с сахаром, хорошо взбейте до образования пены.
Муку просейте. Добавьте яичную и манную смесь, изюм, гашенную соду и хорошо перемешайте тесто. В тесто добавьте тертую морковь, перемешайте.
Смажьте растительным маслом форму для запекания и вылейте в нее тесто.
Выпекайте манник 30-40 минут при температуре 180°C.
Тыквенный манник
Ингредиенты:
-
1,5 стакана манки
1 стакан сахара
1,5 стакана тертой тыквы
1,5 стакана кефира
0,5 стакана воды
пол лимона
1 ст. л. разрыхлителя
Приготовление:
Тыкву натрите на мелкой терке.
В большую миску влейте кефир, немного лимонного сока, воду, добавьте манку, сахар, тертую тыкву, разрыхлитель. Хорошо вымесите тесто и дайте ему немного постоять.
Затем вылейте тесто в форму для запекания и выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180°C.
Готовый манник можно посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Постный манник с яблоками
Ингредиенты:
-
1 стакан манки
3 ст. л. меда
1 стакан воды
3 ст. л муки
1 ч. л. корицы
1 ч.л. разрыхлителя
2 яблока
растительное масло
Приготовление:
В миску влейте воду, манку, мед, корицу, растительное масло и хорошо перемешайте.
Просейте муку и введите в тесто. В конце добавьте разрыхлитель и перемешайте тесто лопаткой. Тесто должно получиться, как жидкая сметана по консистенции.
Яблока очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
Форму для выпекания застелите пергаментом или смажьте растительным маслом, на дно выложите слой яблок. Вылейте тесто, а затем наверх выложите второй слой яблок.
Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте манник 25-30 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Манник с кукурузной мукой
Ингредиенты:
-
150 г манки
150 г сметаны (с любым % жирности)
180 г сахара
3 яйца
щепотка соли
1 ч.л. ванилина
1 ч.л. разрыхлителя
120 г кукурузной муки
20 г изюма или любимых сухофруктов
Приготовление:
Чтобы потратить меньше времени на выпекание пирога, предлагаем сделать манник в формочках для кексом. С данного количества продуктов получиться около 10 маленьких манничков.
Смешайте манку со сметаной и дайте настояться 30 минут. Сухофрукты залейте кипятком, чтобы набухли.
Яйца смешайте с ванилином и сахаром, хорошо взбейте до образования пены.
Муку и разрыхлитель просейте. Добавьте яйчную и манную смесь, изюм и хорошо перемешайте тесто.
Тестом заполните формочки для кексов и выпекайте в духовке около 25 при температуре 180°C.
Проверить готовность манника можно зубочисткой. Если палочка сухая — блюдо готово!
Рождественский манник с клюквой
Ингредиенты:
-
манка 150 гр
кефир 1 % 250 г
2 яйца
горсть клюквы
1 ч. л. ванилина
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. разрыхлителя
подсластитель по вкусу
Приготовление:
Манку залейте кефиром и оставьте на 1 час набухать.
Белки отделите от желтков. В желтки добавьте корицу, ваниль, разрыхлитель, перемешайте. Влейте в кефирно-манную смесь.
Белки взбейте по пены и аккуратно введите в тесто с помощью лопатки или ложки.
Форму для выпекания смажьте растительным маслом, на дно выложите клюкву, сверху залейте тесто. Сверху пирог также можно украсить ягодами.
В разогретую духовку до 200 °C поставьте пирог и выпекайте 30-40 минут.