Ученые выяснили, что заражение и тяжесть коронавирусной болезни зависвят от уровня цинка в крови. Чем показатель ниже, тем выше шан
Ученые выяснили, что заражение и тяжесть коронавирусной болезни зависвят от уровня цинка в крови. Чем показатель ниже, тем выше шансы подхватить опасный недуг и стать жертвой тяжелой симптоматики. Рассказываем, какие признаки предупреждают о снижении вещества в организме.
Результатами своего исследования поделились специалисты на недавней конференции Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний. Они пронализировали данные 249 госпитализированных пациентов с COVID-19, средний возраст которых составил 63 года, 55% были мужчины, 45% — женщины.
В процессе ученые обнаружили, что почти у всех пациентов, скончавшихся от болезни, на момент попадания в больницу уровень цинка в крови был намного ниже, нежели у выздоровевших. По данным исследователей, каждый дополнительный микрограмм цинка усеньшает риск смерти от коронавируса на 7%.
Что должно быть в домашней аптечке во время пандемии
Как понять, что уровень цинка в крови снизился
Ученые убеждены, что способность иммунитета противостоять вируса во многом зависит от концентрации цинка в крови. Проверить количество вещества в организме можно при помощи сдачи биохимического анализа крови.
Определенных симптомов, которые говорят о дефиците цинка, нет. Однако некоторые признаки, сопровождающие разные недуги, могут свидетельствовать о его нехватке:
Снижение и полной отсутствие аппетита.
Частые простуды, ослабленный иммунитет.
Повышенная нервозность.
Выпадение волос.
Длительное заживление ран.
Плохое обоняние и чувство вкуса.
Ломкость ногтей.
Аллергическая сыпь на руках.
Тремор верхних конечностей.
Ухудшение зрения.
Перхость.
Плохая координация.
Конечно, подобные проблемы могут говорить о разных заболеваниях. Именно поэтому при возникновении этих симптомов следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу. Все они свидетельствуют о нарушениях в работе организма, которые могут привести к инфицированию как коронавирусом, так и другими вирусными заболеваниями.
Комаровский объяснил, почему при COVID-19 пропадают обоняние и вкус
Стоит отметить, что ежедневно каждый человек должен получать не менее 12-15 миллиграммов цинка. Статистика гласит, что из пищи нам удается добыть не больше 20-40% нормы. Остальное нужно получать из иных источников — например, специальных добавок. Но по этому поводу следует консультироваться со своим семейным врачом.
Напомним, наш организм сам дает понять об атаке на здоровье внешних угроз. Главное — вовремя обратить внимание на свое состояние и прислушаться к сигналам, исходящим изнутри. Неправильное питание, вредные привычки, постоянные стрессы — все это пагубно сказывается на защитных функциях нашего организма.
Иммунная система будет эффективно реагировать на «вирусных захватчиков» в период ОРВИ, гриппа и коронавируса, только если поддерживать ее здоровье и следить за сигналами, которые она подает. Ранее мы назвали 5 признаков падающего иммунитета.
Ознакомьтесь и не болейте!
5 признаков падающего иммунитета