Есть мнение, что после 2 лет ребенка можно кормить с общего стола. Это вполне реально, если вся семья готова есть здоровую и полезную
Есть мнение, что после 2 лет ребенка можно кормить с общего стола. Это вполне реально, если вся семья готова есть здоровую и полезную пищу.
Конечно, иногда хочется чего-то остренького, яркого и вредного, но готовить вкусно, да еще и так, чтобы смогли есть и малыш, и ребенок постарше, и мама с папой – вполне реально, поверьте. Вот целый список несложных рецептов очень вкусных блюд для детей и родителей.
Курица с черносливом
От 4 лет
Ингредиенты
-
Куриное филе 500 гр
1 морковь
100 гр чернослива
Сливочное/оливковое масло по желанию
Вода 250 мл
Зелень петрушки
Приправы по вкусу
Приготовление
Нарезать куриное филе сломкой и обжарить на сковороде с маслом и морковью 7-10 минут.
Чернослив промыть, слегка обсушить на бумажном полотенце, положить в сковороду с курицей и морковкой, добавить воду, приправы (хорошо подойдет карри, итальянские травы и другие сборные приправы).
Тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут, в конце посыпать нарезанной петрушкой. Можно есть сразу, но лучше дать постоять 20-30 минут.
Салат из брокколи с лаймом и авокадо
От 4 лет
Ингредиенты
-
1 спелый авокадо
небольшая головка брокколи
пучок свежей кинзы
1 лайм
0,5 ст. л. тахини
1 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. л. соевого соуса
0,5 ч. ложка меда или кленового сиропа
соль
Приготовление
Нарежьте брокколи на мелкие куски и варите примерно 7 мин., до полуготовности — капуста должна немного хрустеть. Остудите.
Авокадо очистите от кожуры у удалите косточку, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Мелко нашинкуйте кинзу и смешайте с авокадо и брокколи в салатнике.
Приготовьте заправку — смешайте соевый соус, соль, тахини, мед и лаймовый сок. Заправьте салат и перемешайте.
Заварные кольца с творогом и малиной
От 2,5 лет
Ингредиенты
Для заварного теста:
-
160 гр молока
160 гр воды
150 гр сливочного масла
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
230 гр муки
330 гр яиц (5-6шт в зависимости от размеров)
Для крема
-
200 гр творога или сливочного сыра
2 ст.л сахарной пудры
свежая малина или любая другая ягода
Приготовление
Смешиваем молоко, воду, масло соль и сахар, доводим до кипения, выключаем огонь и постепенно вводим муку.
Тщательно перемешиваем и снова ставим на огонь и мешаем до тех пор, пока масса не начнет отлипать от стенок и образовываться в шар.
Снимаем с огня или перекладываем в холодную миску и начинаем взбивать, яйца вводим сначала половину и потом постепенно, тесто должно получиться однородным, НЕ жидким, пластичным и блестящим.
Отсаживаете колечки и ставите в духовку при 190-200 градусах, на примерно 10-15 минут, затем НЕ открывая духовку понижаете температура до 160 и печёт до равномерного золотистого цвета!
Смешиваем творог с сахарной пудрой, для однородной текстуры можно добавить сметану или взбитые сливки!Разрезаем колечки вдоль выкладываем крем и ягоды, сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Бананово-творожный смузи
От 2 лет
Ингредиенты
-
1 банан
100 г творога
5-6 шт. малины (можно и чернику с голубикой добавить)
Приготовление
Банан очистить от кожуры и порезать произвольно, малину вымыть и просушить на бумажном полотенце.
Сложить все ингредиенты в чашу и измельчить блендером.
Можно украсить листиком мяты.
Летний десерт на йогурте
От 3 лет
Ингредиенты
-
Натуральный йогурт без добавок
Любые сезонные ягоды и фрукты
орехи (миндаль, фисташка, кокосовые стружки)
шоколадная крошка
Приготовление
Плоскую форму застелить пергаментом, на пергамент выложить йогурт. Если кисловато, можно добавить немного меда или кленового сиропа.
Сверху уложить в любом порядке и желании ягоды, фрукты, орешки и прочие вкусности, и поставить на ночь в морозилку.
Наутро вынуть и поломать кусочками.
Печеночное суфле с овощами
От 4 лет
Ингредиенты
-
200 г говяжьей печени
1 яйцо
2 столовых ложки манной крупы
50 г брокколи
1/3 стакана зеленого горошка
1 маленькая морковь
1/2 луковицы
Молоко для замачивания печени
Приготовление
Подготовить предварительно печень: замочить в молоке на пару часов, затем удалить пленку и прожилки.
Лук почистить и крупно порезать, положить в чашу блендера, добавить печень и все измельчить.
Морковь почистить и нарезать маленькими кубиками. Брокколи разобрать на соцветия и вместе с морковью и горошком отварить в кипящей воде в течение 5-7 минут. Воду слить, овощи остудить.
Соединить овощи с печеночным фаршем, добавить желток, манку, посолить.
Отдельно взбить белок в пышную пену и аккуратно ввести лопаткой.
Выложить суфле в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, смазывать маслом не нужно.
Готовить суфле в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Суфле также можно приготовить на пару (порционно в формочках от кекса) — 20 минут
Ягодное желе с творожным кремом
От 2,5 лет
Ингредиенты
-
2 чашки ягод (малина, черника, голубика. Можно замороженные)
2 ст. л. меда или кленового сиропа
10 г. желатина
200 г греческого йогурта или творога
60 г. сливок 35 % (пожеланию)
1 ст. л. сахарной пудры
Приготовление
Ягоды помыть, сложить в сотейник, добавить мед или кленовый сироп и довести до кипения на небольшом огне.
Если у вас порошковый желатин, то его замочить в холодной воде в соотношении 1:5, если у вас листовой желатин, замочить его в холодной воде, и потом растопить на водяной бане или в микроволновке.
Желатин ввести в немного остывшую ягодную смесь и разлить по формам, красиво смотрится в бокалах. Поставить на 5-6 часов в холодильник.
Затем взбить сливки добавить туда йогурт (творог) и сахарную пудру, выложить массу на желе сверху, украсить ягодами.
Картофельные маффины с сыром
От 1,5 лет
Ингредиенты
-
4 средние картофелины
1 яйцо
100 г. твердого сыра
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
Приготовление
Картофель почистить, отварить, добавить сливочное масло и размять вилкой до состояния однородного пюре.
Добавить яйцо, натертый на крупной терке сыр и перемешать.
Разложить по силиконовым формочкам, смазанным маслом, и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов на 15-20 минут.
Дать остыть 20-30 мин, а потом достать из формочек
Сочники
От 2,5 лет
Ингредиенты
-
100 гр сливочного масла
40-50 г. сметаны
60 г. сахарной пудры
1 яйцо
½ ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
300 гр муки пшеничной
200 гр творога
40-50 гр сахарной пудры
1 ч. л. сметаны
½ желтка куриного
1 ст. л. муки
½ куриного желтка
2 чл теплой воды
Приготовление
Размягченное сливочное масло мягкое взбить с сахарной пудрой, добавить сметану и яйцо, соль, еще немного взбить. Добавить частями муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
Творог перемешать с пудрой, половиной желтка, добавить сметану (если творог не рассыпчатый, то не надо), муку и перемешать до однородности, можно блендером. Начинка не должна плыть.
Тесто разделить на 8 одинаковых частей (можно взвесить тесто разделить на
Каждую часть раскатываем толщиной около 4-5 мм, если есть, вырезаем формой круг диаметром 10,5 см. Если у вас нет формы для вырезания, то можно сразу раскатывать каждую часть теста
На половину круга отступая немного от края кладем начинку (около1,5 ч. л.)
Второй половиной круга прикрываем начинку, слегка давая отступ
Сочники смазываем желтком смешанным с теплой водой
Выпекать при 200 град. 15-20 до золотистого оттенка. Остывшие сочники можно присыпать немного сахарной пудрой.
Суп с фрикадельками
От 2 лет
Ингредиенты
-
300 г куриного фарша
1 ст. л. панировочных сухарей
1 морковь
1 луковица
80 г вермишели
2 л воды
2 ст. л. оливкового масла
7-8 веточек петрушки
соль и перец по вкусу
Приготовление
Фарш выложить в миску, добавить панировочные сухари и соль по вкусу, перемешать, сформировать небольшие фрикадельки – шарики диаметром 1,5-2 см.
Морковь и лук нарезать кубиками и обжаривать в сковороде на оливковом масле 3-4 минуты, убрать с огня.
Воду довести до кипения, опустить фрикадельки и варить на небольшом огне 15 минут.
Добавить лук с морковкой, варить 10-15 минут.
Всыпать вермишель и варить немного меньше, чем указано на упаковке. Выключить огонь и оставить суп на плите под крышкой на 15-20 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Галета с яблоками и грушей
От 3 лет
Ингредиенты
-
1 груша
1 крупное яблоко
Щепотка корицы
100 г пшеничной муки
50 г рисовой муки
50 мл растительного масла
80 мл горячей воды (кипятка)
1/2 чайной ложки соды (погасить соком лимона)
2 столовых ложки изюма
Мед по вкусу для подачи
Приготовление
Растительное масло соединить с водой, добавить муку, щепотку соли и соду, гашенную соком лимона. Замесить тесто и убрать в холодильник на 1 час или в морозильную камеру минут на 20-30.
Из теста между двух листов пергамента раскатать один большой круг или 2 маленьких. Тесто получается приятное на ощупь и эластичное.
Яблоко и грушу почистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать кубиками или дольками. Выложить на тесто, отступая от края на 2-3 см. Посыпать корицей. Завернуть края.
В каждую галету можно добавить по чайной ложке яблочного компота. Если нет компота, нарезанные фрукты можно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10-15 минут, чтобы фрукты дали сок, а потом выложить на галету.
Готовить в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Интересные блюда из рыбки для малыша. Вкусно и полезно!
Салат из помидоров с сыром фета
От 4 лет
Ингредиенты
-
300 г томатов черри
150 г сыра фета
небольшой пучок шпината
небольшой пучок укропа
100 г микса салатов
30 г кедровых орешков
1 ч. л. сухих прованских трав
соль и перец по вкусу
оливковое масло
Приготовление
Нарезать томаты пополам, сыр — кубиками, укроп измельчить.
В миску порвать руками листья салатов и шпинат, добавить томаты, сыр и укроп.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить кедровые орешки и прованские травы, заправить оливковым маслом и перемешать.
15 рецептов простых и вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет и старше
Творожная запеканка с овсяными хлопьями и бананом
От 3 лет
Ингредиенты
-
600 г творога
3 яйца
100 г овсяных хлопьев
50 г сахара
20 г ванильного сахара
щепотка соли
15 г сливочного масла
250 г бананов
25 г сухарей
20 г кунжутных семян
Приготовление
Творог растереть с яйцами, солью, сахаром и ванильным сахаром.
Ввести в массу овсяные хлопья. Размешать до однородного состояния. Оставить на 15–20 минут.
Банан очистить от кожуры и нарезать на кусочки. Ввести банан в творожную массу и размешать.
Форму смазать размягченным сливочным маслом. Посыпать тертыми сухарями.
Распределить в форме творожную массу. Посыпать щедро кунжутом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Перед подачей дать остыть.
Фаршированные цукини с индейкой
От 2,5 лет
Ингредиенты
-
5 шт. молодых цукини
400 г. фарша индейки
100 г. отварного риса (2 ст. л. сырого)
100-120 г. твердого сыра
1 морковь
3 помидора
1 репчатый лук
2 зубчика чеснока
Соль
Приготовление
Цукини почистить, нарезать поперек бочонками около 5-6 см, вынуть мякоть практически до дна, формируя «стаканчики»
Мякоть мелко нарезать или пропустить через мясорубку, смешать с сырым фаршем индейки и отварным рисом, добавляем специи (соль, чеснок, сладкая паприка)
Заполнить «боченочки» цукини фаршем, сверху накрыть кружочками помидора
На сковороде пассеровать нарезанный лук и морковь до мягкости, 2 помидора очистить от шкурки, измельчить блендером, добавить к луку с морковью, посолить.
Выложить фаршированные цукини в форму с бортиками, залить приготовленным томатным соусом, добавить кипяток, чтобы соус покрыл цукини.
Запекать в духовке при 190 градусов 50 мин., или до мягкости цукини. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
15 лучших рецептов блюд для детей от 2 лет: вкусно, полезно, быстро
Чизкейк без выпечки в стакане
От 3 лет
Ингредиенты
-
500 г клубники (или малины)
100 г сдобного печенья
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
360 г творога
125 мл сметаны
100 г сахара
250 мл сливок 35%
листья мяты
Приготовление
Размять печенье мелкую крошку – можно использовать пластиковый пакет и деревянную скалку, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
Смешать творог, сметану и сахар. В отдельной посуде взбить сливки до жестких пиков, затем аккуратно ввести их в творожную смесь.
В стакан укладывать слоями печенье, крем, ягоды (клубнику порезать половинками).
Сверху чизкейк украсить листочками мяты.
Источник: