Питание ребенка должно быть не только полезным и разнообразным, но еще и вкусным – а для подрастающих малышей важно, чтобы кушать б
Питание ребенка должно быть не только полезным и разнообразным, но еще и вкусным – а для подрастающих малышей важно, чтобы кушать было не скучно.
Побалуйте своих карапузов супчиками, пудингами и вкусными пирогами из нашей подборки.
Пюре из банана и творога
от 8 мес.
Ингредиенты:
-
Банан – 1 шт.
Творог детский 100 г.
Натуральный йогурт – 3 чайные ложки
Приготовление:
Если в твороге есть крупинки, перетрите его через сито до однородности.
Банан очистить и размять в кашицу, смешать с творогом, добавить йогурт и все вместе слегка взбить. Лучше не блендером, а просто вилкой.
Пудинг из белой рыбы
От 9 мес.
Ингредиенты:
-
Филе белой рыбы — 400 г.
Яйца – 2 шт.
Молоко – 3 ст. ложки
Сл. масло – 1/2 ст. ложки
Картофель – 1 большая, или 2 среднего размера
Лук – 1 небольшая луковица
Приготовление:
Филе рыбы отварить до готовности – можно добавить лавровый лист (или приготовить на пару).
Отдельно отварить картофель, сделать пюре и добавить молоко.
Рыбу измельчить в блендере, добавить яйца, сливочное масло и еще раз взбить. Смешать с остывшим картофельным пюре.
Смесь выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Можно приготовить на пару или водяной бане.
Пюре из индейки, морковки и тыквы
от 10 мес.
Ингредиенты:
-
Филе индейки — 50 г.
Морковь — 50 г.
Тыква — 50 г.
Приготовление:
Филе индейки отварить до готовности. Можно приготовить на пару.
Тыкву и морковь очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Филе индейки промыть и так же нарезать кусочками.
Мясо и овощи положить в кастрюльку, залить холодной водой, когда закипит – слить воду, залить кипятком и варить на небольшом огне 30-40 минут (до готовности).
Слить бульон, мясо и овощи взбить блендером. Если получается слишком густое пюре, добавить немного бульона.
МультиваркиПароварка-блендер 2 в 1 Philips Avent 3 899 грнМультиварка REDMOND RMC-M2511 399грнМультиварка MOULINEX MK8122 999грнМультиварка POLARIS PMC 0508D Floris1 351грнМультиварка PHILIPS Viva Collection HD3136/032 499грнМультиварка-скороварка PHILIPS HD2137/403 599грн
Рыбные котлеты с брокколи
От 10 мес.
Ингредиенты:⠀
-
Филе белой рыбы 200 г.
Брокколи 1-2 соцветия
Картофель 1 шт. маленькая
1 луковица
растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
Филе рыбы нарезать на кусочки, луковицу очистить и тоже нарезать. Брокколи отварить.
Рыбу с луком и брокколи прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
Картошку почистить, натереть на мелкой терке и отжать лишнюю жидкость.
Соединить рыбно-луковую массу с натертым картофелем, хорошо перемешать. Можно немного посолить, но это не обязательно.
Сформировать небольшие котлетки и выложить в смазанную маслом форму.
Запекать в духовке, разогретой до 180 град. 20-25 мин.
Бананово-овсяное печенье
От 10 мес.
Ингредиенты:
-
1 банан
100 г. овсяной муки
50 г. пшеничной муки
50 г. сливочного масла
½ ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. сахара (для деток старше года)
Приготовление:
Банан размять вилкой, добавить размягченное сливочное масло и сахаром (если решите использовать).
Муку смешать с разрыхлителем и щепотку ванильного сахара, добавить к бананово-масляной смеси и замесить нежное, мягкое тесто. Месит, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, если нужно, добавить немного пшеничной муки.
Раскатать пласт той толщины, которая нужна, из тонкого будут хрустящие, а из 0,4 см будут мягче, в духовке еще чуть поднимаются.
Формочками вырезать печеньки и запекать в духовке при температуре 185-190 градусов 20-25 минут.
Котлетки из телятины
От 10 мес.
Ингредиенты:
-
500 г. телятины
1 средняя морковка
1/2 луковицы
3 ст. ложки панировочных сухарей (или размоченная булочка)
Приготовление:
Морковку натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками.
Мясо очистить от пленок, вымыть и перекрутить 2 раза с добавлением размоченной булки и морковки с луком. Можно перебить блендером.
Немного посолить и хорошо вымесить готовый фарш руками.
Сформировать небольшие котлетки, выложить в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой и запекать при температуре 180 град. 10 минут.
Перевернуть котлетки, добавить пару ложек воды или бульона и запекать до готовности (10-15 мин.)
Паштет из индейки
от 10 месяцев
Ингредиенты:
-
Миньон филе индейки — 150 г.
Молоко – 2 ст. ложки
Сливочное масло 20 г.
Приготовление:
Отварите или приготовьте на пару филе индейки, можно добавить лавровый лист для аромата.
Готовое остывшее мясо нарежьте на кусочки и измельчите блендером.
В полученную массу добавьте молоко и мягкое сливочное масло. Все взбейте блендером до однородной консистенции.
Пышную массу разложите по формочкам для кексов и запеките в духовке 15-20 минут при температуре 180 град.
Питание ребенка: ТОП-10 полезных десертов для детей от 1 года
Мясной суп-пюре
от 1 года
Ингредиенты:⠀
-
Филе индейки 200 г.
Картофель 1 шт. (среднего размера)⠀
Морковь 1 шт. (примерно 40 г.)
Половина луковицы (красной)
Оливковое масло 1 ч. ложка⠀
Приготовление:
Филе индейки вымыть, нарезать небольшими кубиками и варить 10 мин. Первый бульон слить, мясо снова залить кипятком и варить на медленном огне еще 40 мин.⠀
Овощи вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.⠀
Нарезанные овощи добавить в бульон и варить суп до готовности, примерно 20-25 мин.⠀
Остывший супчик взбить погружным блендером до полного исчезновения комочков, так, чтобы образовалась однородная масса.⠀
Суп еще раз прокипятить на медленном огне 5-7 мин., постоянно помешивая.
Яблочные кексы
от 1 года
Ингредиенты:⠀
-
Яблоки сладкие — 2 шт.
Яйцо куриное — 1 шт. (или 3 перепелиных)
Манная крупа — 20 г.
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры, запечь и измельчить блендером до состояния пюре и добавить манку.
Яйцо взбить с сахаром.
Выложить готовую массу в формы для кексов, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Можно приготовить в мультиварке или на пару.
МультиваркиПароварка-блендер 2 в 1 Philips Avent 3 899 грнМультиварка REDMOND RMC-M2511 399грнМультиварка MOULINEX MK8122 999грнМультиварка POLARIS PMC 0508D Floris1 351грнМультиварка PHILIPS Viva Collection HD3136/032 499грнМультиварка-скороварка PHILIPS HD2137/403 599грн
Пирог со сливами
от 1,5 лет
Ингредиенты:
-
Мука – 300 г.
Сливочное масло – 4-5 столовых ложек
Сахар – 1стакан
Яйца – 1 большое или 2 маленьких
Кефир – полстакана
Ванильный сахар
Сода или пекарский порошок
Соль
Сливы – 300-400 г.
Приготовление:
Смешать просеянную муку с ванильным сахаром, солью и содой.
Яйца взбить, добавить ¾ стакана сахара и продолжать взбивать до образования устойчивой пены. Влить кефир и аккуратно перемешать.
В жидкую смесь всыпать сухую, перемешать от краев к середине. Тесто вылить в керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Сливы разрезать на дольки (6-8, в зависимости от размера слив), предварительно удалив косточки. Засыпать оставшимся сахаром и оставить на 15-20 минут. Затем выложить дольки слив на тесто не притапливая.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов 35-40 минут, но через полчаса стоит проверить степень готовности деревянной палочкой или спичкой.
Каши, супы, тосты, смузи: 15 вкусных идей для детского завтрака
Кабачки, фаршированные рисом и яйцом
от 1 года
Ингредиенты:
-
Кабачок – 500 г.
Рис – 1,5 столовые ложки
Яйца – 2 шт.
Йогурт (или сметана) – 1 ст. ложка
Щепотка соли
Приготовление:
Рис промыть и предварительно отварить до полуготовности.
Сваренные вкрутую яйца натереть на терке или размять вилкой, добавить в остывший рис, смешанный с йогуртом.
Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружками толщиной 1-1,5 см., удалить середину, посолить и заполнить рисовой начинкой.
Запекать в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов в течение 20-25 минут. Если рис начнет пригорать, накрыть фольгой.
Пудинг с овощами и рисом
от 1 года
Ингредиенты:
-
Брокколи
Морковь
Фасоль
Лук
Зеленый горошек
Молоко 50 мл.
Яйцо
Рис не пропаренный 50 гр.
Приготовление:
Рис отварить 15 минут, почти до готовности и остудить. Овощи отварить минут 5-7, остудить и нарезать кубиками, добавить в рис.
Смешать яйцо с молоком, влить в смесь овощей и риса.
Выложить готовое тесто в формы для пудинга, запекать в духовке при 180 градусах 20 минут. Можно приготовить на водяной бане или в пароварке.
Кекс с цукини и персиками⠀
от 1,5 лет
Ингредиенты:⠀
-
Цукини — 150 г.⠀
Мука пшеничная — 250 г.⠀
Яйцо — 2 шт.
Кефир — 100 мл.⠀
Сахар — 80 г. (3 ст. ложки)⠀
Сливочное масло — 100 г.⠀
Разрыхлитель, ванильный сахар, соль
Персики — 2-3 шт.⠀
Приготовление:⠀
Соединить муку с солью и разрыхлителем, перемешать.⠀
Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать сок, добавить в муку, перемешать.⠀
Влить топленое сливочное масло, теплый кефир. Перемешать массу. Введите яйца и сахар, массу тщательно перемешать.⠀
Тесто выложить в предварительно смазанную маслом селиконовую форму. Сверху уложить нарезанные дольками персики.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут или дольше, готовность проверять деревянной шпажкой или спичкой.
Идеальный пирог с персиками: детям понравится
Паста с соусом болоньезе
от 1 года
Ингредиенты:⠀
-
Паста
Фарш (индейка, телятина) – 200 г.
Помидор – 1 шт.
Чеснок ½ зубчика
Приготовление:⠀
Отварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке, до состояния полуготовности.
Фарш выложить на сковороду, добавить ложку воды и тушить под крышкой на небольшом огне до готовности (7-10 мин.)
С помидора снять кожицу, нарезать кусочками произвольной формы или натереть на терке. Чеснок очистить.
К мясному фаршу добавить помидор, чеснок, перемешать, готовить на маленьком огне под крышкой около 1 часа, периодически помешивая.
В готовый соус выложить пасту и тушить еще 5-7 минут.
Топ-5 завтраков из творога для ребенка
Твoрожная запекaнкa с тыквой
oт 1,5 лет
Ингредиенты:
-
Тыквa 400 г.
Творог 400 г.
Яйца куpиные 3 шт.
Крупа маннaя 50 г.
Приготовление:
Тыквy oчиcтить, нарезать произвольными кусочками и приготовить в пароварке (можно запечь) до мягкости — 15-20 мин.
Творог перетереть через сито, яйца взболтать. Смешать творог яйца и манку.
Готовую тыкву измельчить блендером (можно и просто размять вилкой) и добавить в творожно-яичную массу. Все хорошо перемешать.
Выложить смесь в подготовленную форму (смазанную маслом и посыпанную манкой). Запекать 20-30 мин. При температуре 190 градусов до золотистой корочки.
Гoтовyю запеканку присыпать сахарной пудрой или полить вареньем.
Источник: