Картофель на нашем столе – обычный и даже обыденный продукт. Так, что некие матери считают его очень обычным для того,
Картофель на нашем столе – обычный и даже обыденный продукт. Так, что некие матери считают его очень обычным для того, чтоб включать в меню малыша. И напрасно, ведь в картофеле много нужных веществ, а блюда из него могут быть небанальными и весьма смачными.
Картофель – реальный кладезь полезной клетчатки, витаминов и минералов. В этом корнеплоде много калия, есть аскорбиновая кислота, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В (холин и фолиевая кислота), К и Е, также кальций, магний, фосфор, натрий, железо, йод, медь, фтор и цинк.
А если скомбинировать картофель с нежирной рыбой и мясом, продуктами из молока либо иными овощами – смачно и полезно будет вдвойне!
Нет времени читать статью на данный момент? Мы вышлем на вашу почту!
Зеленоватый крем-суп с картофелем
Возьмите: 1 л овощного бульона либо воды • 200 г шпината • 100 г рукколы • 1 пучок салата-латука • 2 картофелины • 2 луковки • 4 зубчика чеснока • растительное масло • соль • перец • сухарики
Картофель, лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
В кастрюле разогрейте масло, положите лук и чеснок, на среднем огне обжарьте до мягкости (10 минут).
Добавьте картофель, влейте жаркий бульон (воду), доведите до кипения, готовьте до мягкости картофеля.
Шпинат, рукколу и салат нарежьте, положите в сито, установите на кастрюлю с бурлящей водой, накройте крышкой и подержите на пару 3 минутки.
Добавьте зелень в суп, посолите, поперчите, доведите до кипения, снимите с огня.
Блендером измельчите до однородности и подавайте, украсив сухариками.
Возраст – с 2 лет.
Ньокки с помидорами
Возьмите: 700 г картофеля • 1–2 яичка • соль • 1–2 ст. ложки муки • оливковое масло • 100 г рукколы • 1 веточку помидоров черри
Картофель отварите в мундире, очистите, разомните в пюре.
Посолите, добавьте яичка и мало муки, размешайте.
Скатайте из приобретенной массы колбаски, нарежьте кусками.
Скатайте из их шарики и сплюсните.
Отварите в бурлящей подсоленной воде 5–7 минут, отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Расположите в кастрюлю, сбрызните оливковым маслом, размешайте.
Выложите на тарелки, украсьте рукколой и помидорчиками.
Возраст – с 3 лет.
Картофельный рулет с мясом
Возьмите: 1 кг картофеля • 500 г шпината • 40 г растопленного сливочного масла • 250 г муки • 4 яичка • 500 г обрубленного мяса • 1 луковка • 1 кусок хлеба • соль • тертый мускатный орешек
Рубленое мясо смешайте с за ранее замоченным и отжатым ломтиком хлеба и мелко нарезанной луковкой.
Картофель отварите, очистите и разомните.
К остывшему картофелю добавьте сливочное масло, соль и мускатный орешек, 3 яичка.
Все размешайте до однородной массы, всыпьте муку и замесите тесто.
Выложите тесто шириной 1 см на посыпанное мукой полотенце.
Посыпьте ровненьким слоем шпината и мяса.
Сверните в рулет, переложите на противень, смазанный маслом, и запекайте 50 минут при 200 °С.
Смажьте взбитым яичком и запекайте еще 10 минут.
Возраст – с 3 лет.
Вешние овощи: 5 правил потребления, о которых должен знать любой родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи)
Пудинг из картофеля и рыбы
Возьмите: 400 г мякоти трески • 2 картофелины • 2 яичка • 3–4 ст. ложки молока • 15 г сливочного масла • 4 горошины ароматного перца • лавровый лист • петрушка, 1 луковку
Картофель отварите, разомните, смешайте с жарким молоком.
Рыбное филе отварите с ароматным перцем, луком и лавровым листом.
Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре.
Добавьте сливочное масло, взбитые яичка, размельченную зелень.
Смесь выложите в форму, смазанную маслом, готовьте на пару 20 минут (можно запечь в духовке на водяной бане).
Возраст – с 1,5 лет.
Запеканка с горбушей
Возьмите: 10 помидоров черри • 1 ствол лука-порея • 4 ст. ложки растительного масла, 600 г вареного картофеля • 500 г филе хоть какой рыбы • 100 г тертого сыра • соль
Помидоры черри вымойте, обсушите и любой разрежьте напополам.
Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на растительном масле.
Картофель нарежьте соломкой либо натрите на большой терке.
Филе рыбы нарежьте тонкими пластами, посолите.
Духовку разогрейте до 180 °С.
Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом.
Плотно выложите на него натертый картофель (слоем около 1,5–2 см), лук-порей, филе, помидоры и сыр.
Запекайте 40 минут.
Возраст – с 3 лет.
Суп-пюре из картофеля
Возьмите: 3 средние картофелины • 200 г цветной капусты • 1 морковь • 1 головку репчатого лука •1 зубок чеснока • 3 ст. ложки сметаны • 100 твердого сыра • 1–15, л воды • соль • перец молотый
Картофель очистите и порежьте кубиками.
Цветную капусту поделите на соцветия.
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
Положите в нее картофель и цветную капусту и варите до готовности.
Морковь очистите и натрите на большой терке.
Лук и чеснок очистите и мелко порежьте.
Морковь, лук и чеснок обжарьте на растительном масле.
Добавьте в суп и варите еще 3– 5 минут.
Снимите с огня и взбейте погружным блендером.
Вновь поставьте на огонь, добавьте сметану, доведите до кипения, посолите и поперчите.
Снимите с огня, разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав тертым сыром.
Возраст – с 1,5 лет.
4 метода приучить малыша есть овощи. Советы диетолога
Омлет с картофелем
Возьмите: 3 куриных яичка • 150 г картофеля • 3 ст. ложки молока • 20 г сыра • масло для смазывания формы
Картофелем сварите в мундире, очистите и натрите на большой терке.
Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите в нее картофель.
Яичка слегка взбейте, посолите, добавьте молоко, размешайте.
Залейте данной для нас консистенцией картофель.
Посыпьте тертым сыром.
Выпекайте в духовке до готовности.
Подавать можно со сметаной.
Возраст – с 2 лет.
Картофельная запеканка с мясом
Возьмите: 500 г говяжьего либо куриного фарша • 1 кг картофеля •1 морковь •1 головку репчатого лука • 2 помидора •100 г зеленоватого горошка • 100 сливочного масла •100 мл овощного бульона либо воды
Картофель очистите, порежьте кубиками и отварите до готовности.
Разомните в пюре с добавлением маленького количества сливочного масла.
Морковь потрите на маленькой терке.
Лук мелко порежьте.
На сковороду выложите фарш, морковь и лук, обжарьте пару минут.
Добавьте овощной бульон либо воду, посолите, закипятите и тушите под крышкой 15 минут.
Зеленоватый горошек отварите в подсоленной воде 5 минут.
Помидоры порежьте кусками.
Выложите в форму помидоры, сверху – мясной фарш с овощами.
3-ий слой – зеленоватый горошек, поверх него – картофельное пюре.
Положите сверху картофеля куски сливочного масла.
Запекайте в духовке около 1 часа.
Возраст – с 3 лет.
Картофельное суфле
Возьмите: 800 г картофеля • 4 яичка • 100 г сливочного масла • 100 г сливок • зелень петрушки • соль
Очищенный картофель отварите, отвар слейте и процедите.
Картофель разомните, смешайте с яичными желтками, сливками и взбитыми до крепких пиков белками.
Выложите полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, поставьте ее в кипящую воду и кипятить приблизительно 40 минут.
Готовый продукт переложите в тарелку и полейте растопленным сливочным маслом.
Возраст – с 2 лет.
Топ-5 методов смачно и полезно приготовить овощи
Картофель, запеченный в духовке с сыром
Возьмите: 0,5 кг картофеля • 2 ст. ложки сметаны • одну маленькую луковку • укроп (либо другую зелень) • 100 г твердого сыра • соль
Картофель очистите, нарежьте на тонкие дольки.
Лук мелко нарежьте, обжарьте, добавьте к картофелю.
Сюда же положите сметану и укроп.
Посолите, размешайте и дайте настояться приблизительно полчаса.
Выложите в жаропрочную форму и запекайте около 40 минут.
Приблизительно за 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром, чтоб он расплавился.
Возраст – с 3 лет.
ВАЖНО! В картофеле содержится много крахмала и углеводов, потому он нежелателен в рационе диабетиков и деток с лишним весом.