Тутовник, либо шелковица, ягода, которую обожают все дети. В ней не много кислот, шелковица теплая и сладкая ягодка, ну и полезности в ней предо
Тутовник, либо шелковица, ягода, которую обожают все дети. В ней не много кислот, шелковица теплая и сладкая ягодка, ну и полезности в ней предостаточно.
В наших широтах отлично прижились две разновидности тутового дерева – темная шелковица прибыла из Южной Америки, а белоснежная вначале культивировалась на востоке Китая, где тутовник выращивали ради особенных гусениц: тутового шелкопряда.
Умеренный климат Украины оказался безупречным для растения и на данный момент шелковицу можно считать обычным продуктом, вместе с иными ягодными – малиной, ежевикой, вишней.
Нет времени читать статью на данный момент? Мы вышлем на вашу почту!
10 летних ягод. Не пропустите сезон созревания!
Чем полезна шелковица
Темная и белоснежная ягодка, снаружи схожая на ежевику, содержит рекордное, по сопоставлению с иными ягодами, количество калия. Этот минерал воспринимает роль во огромном количестве действий, но основное его свойство – укрепление сердечной мускулы. Но это еще не все – при недочете калия замедляется перистальтика кишечного тракта, и возникают запоры – зрелая шелковица безупречное средство профилактики, в особенности в сочетании с ласковой клетчаткой, которая не вызывает завышенное газообразование в детском ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
В комплексе с натрием, который так же есть в ягодках шелковицы, калий восстанавливает водно-солевой баланс детского организма, предутверждает отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) – в особенности животрепещуще это свойство во время летней жары и для беременных дам.
Сок шелковицы содействует укреплению стен капилляров и увеличивает свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных), предотвращая кровотечения – это происходит за счет витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К, который не так нередко встречается в природе.
Источник: [email protected]
В черных ягодках шелковицы есть неповторимое вещество-фитоалексин – ресвератрол, защищающий растение от грибков и иных зараз. Таковым образом, ресвератрол помогает и детскому организму биться с микробами, при всем этом его действие увеличивает витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D, который вырабатывается в эпидермисе под действием солнечных лучей. Подтверждено так же антираковое свойство ресвератрола.
Благодаря флаваноидам и пектиновым субстанциям, в сочетании с ресвератролом и витаминным комплексом, сок шелковицы помогает при стоматите, поражении слизистых ротовой полости и боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в горле. Владеет шелковица легким мочегонным свойством, а так же помогает понизить завышенную температуру.
В ягодках шелковицы, в особенности черной, есть железо, что принципиально для профилактики анемии, при этом усвоению его помогает витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, которого так же много.
Сок шелковицы содержит фактически все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, которые участвуют в обменных действиях, кроветворении и нужны для усвоения минеральных веществ. Есть антиоксиданты – витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А и Е, а так же магний, роль которого трудно переоценить: он выравнивает нервную систему, восстанавливает артериальное давление и нужен для усвоения кальция.
Когда можно давать шелковицу детям
Шелковица относительно нейтральная ягода, которая практически не раздражает слизистые оболочки, так как содержание органических кислот в их не велико. Она фактически не вызывает аллергической реакции, тем не наименее, для первой пробы детям опосля годика можно предложить 1-2 ягодки зрелой белоснежной шелковицы, следя за реакцией.
Опосля 2-летнего возраста малышу можно давать свежайшие ягодки и темной шелковицы, кроме редчайших случаев персональной непереносимости. Добавляйте ягоды шелковицы в компотик, это добавит напитку цвет, вкус и сладость – можно будет класть меньше сахара либо совсем от него отрешиться.
Будьте внимательны – недозрелая шелковица укрепляет и в большенном количестве может спровоцировать запор, а зрелые ягодки напротив, слегка слабят и могут окрасить каловые массы в черный цвет.
Ягодный прикорм: главные правила введения ягод в рацион малыша
Источник: