Жара и жажда — эти понятия неразделимы. Именно в жару происходит активная потеря воды через потовые железы кожи, легкие, почки. Сл
Жара и жажда — эти понятия неразделимы. Именно в жару происходит активная потеря воды через потовые железы кожи, легкие, почки. Следите за питьевым режимом малыша, готовьте вкусные и утоляющие жажду напитки
Eсли ребенок играет или волнуется, то вода может теряться еще быстрее, чем обычно. Но малыш пока только учится разбираться в своих чувствах, и даже такое простое ощущение, как «жажда» может вызвать сложности. Заигравшись, он способен пропустить момент, когда надо срочно восстановить водный баланс. Родителям надо быть внимательными!
Летняя жара: незаменимый рецепт десерта для тех, кто на диете
Какие напитки?
Пить все время только простую воду довольно скучно. Можно сделать ее вкуснее и полезнее: обогатить различными микроэлементами самостоятельно, при помощи «подручных средств» с грядки и из сада— свежих трав и ягод, фруктов и овощей. Какие же напитки лучше всего подходят для утоления жажды у малышей?
Обратите внимание! все эти напитки подслащены, а значит могут „перебить аппетит”, поэтому давать их непосредственно перед едой нежелательно!
Чай Детям до года можно предложить растворимые травяные чаи — в продаже есть готовые. После года можно составлять чайные композиции и самостоятельно. Берем за образец состав фирменных чаев с мятой, мелиссой, ромашкой, цветками липы. Остужаем до комнатной температуры.
Сок Перед тем как угостить малыша обязательно разбавляем сок водой! Можно даже сказать, что в воду добавляем немного сока. Для утоления жажды лучше давать осветленные кисло-сладкие соки — например, яблочный. Соки с мякотью подойдут скорее в качестве легкой закуски, а не напитка.
Компот Сухофрукты оставим для зимнего меню, а сейчас попробуем сочетания сезонных ягод и фруктов, которыми так богато лето. Только не забудьте ягоды с плотной кожицей (крыжовник) перед варкой слегка наколоть вилкой, а из косточковых (черешня, вишня, слива) удалить косточки.
Морс Преимущество его в том, что в нем остаются живые витамины. Для первых опытов лучше выбирать жимолость, чернику, смородину, клюкву, бруснику. А вот любимую малышами клубнику или землянику лучше использовать с осторожностью: вдруг на эти ягоды есть аллергия?
Кисели Этот студенистый подслащенный напиток летом готовим, конечно, из свежих ягод и фруктов. Чем младше ребенок, тем более жидким должен быть этот старинный русский напиток. Для малышей выбирайте сладкие и нежные фрукты и ягоды, без жесткой кожицы и семечек.
Домашний лимонад В основе — сок лимона или лайма, слегка подслащенный, в сочетании со всевозможными ароматическими травами, фруктами или даже овощами (например, огурцом или болгарким перцем). Чтобы не раздражал желудок, как следует разбавляйте водой.
Квас естественного брожения Содержит продукты брожения, поэтому в раннем возрасте может вызывать вздутие живота и дискомфорт. Если придется ребенку по вкусу, отлично утолит жажду. Квас выигрывает от добавления ягод и пряной зелени (мяты, листьев черной смородины).
Сколько нужно пить?
Учитываем возраст и вес ребенка при расчете суточной порции жидкости:
-
От 0 до 6 месяцев — 80–150 мл/кг массы тела
От 6 месяцев до 1 года — 130–150 мл/кг
От 1 года — до 3-х лет — 100 мл/кг
Старше 3-х лет — до 80 мл/кг
Летняя жара: незаменимый рецепт десерта для тех, кто на диете
После введения прикорма надо обязательно познакомить ребенка с простой водой — поите по чуть-чуть с ложечки или из чашки. Приучайте его сразу просить дать попить, если ему стало жарко, он набегался и запыхался. Отправляясь на прогулку с малышом и, тем более, в дальнюю поездку, не забывайте брать с собой чистую питьевую воду.
Кругом вода
Лучше всего восполняет потерю воды в организме сама вода. А какую можно использовать? Главное — безопасную! Она не должна быть загрязнена микроорганизмами, органическими примесями и иными вредными веществами. Не нужно использовать воду из открытых природных источников (включая родники, ручьи, ключи), особенно если «чудесный родник» расположен в черте города или вблизи шоссе.
• Безопаснее всего — свежая кипяченая вода (следите за чистотой емкости в которой она хранится!) Именно такую и используйте как основу для приготовления любых напитков для ребенка.
Летняя жара. Как спастись от зноя в городе — 7 простых, но действенных советов
• Воду необходимо давать малышу не реже 3–4 раз в день, комнатной температуры, конечно, безо всякого льда (даже если на улице стоит жара).
• А можно ли предлагать минеральную воду? Во время потоотделения вместе с водой теряются и минеральный вещества, недаром врачи говорят о необходимости поддержания именно водно-солевого баланса. Именно поэтому нам, взрослым так приятно выпить в жару стакан-другой столово-минеральной воды. Но детям до 3-х лет для питья вода даже под маркой «столово-минеральная», не говоря уже «столово-лечебная» или «лечебная», не подходит! Да дети обычно и сами очень неохотно пробуют такую солоноватую воду.
• В условиях очень жаркого климата и больших потерь жидкости можно рекомендовать ограниченное потребление столово-минеральной воды, из расчета не более 4 мл на 1 кг веса.
Важно: приоткройте крышку бутылки и предварительно выпустите газ, а пить давайте небольшими глотками.
Выручит кисломолочка Хорошо утоляют жажду кефир (можно с 8 месяцев), питьевой йогурт без добавок. На основе продуктов можно приготовить и освежающие летние супы: просто разбавьте водой, положите нарезанный огурчик, редиску и укроп.
Обойдемся без вас!
Не помогут утолить жажду напитки, которые содержат много калорий за счет высокого содержания в них сахара или белков. К такой «еде» в жидком виде относятся молоко, сладкие газировки и квасоподобные напитки. Большое содержание сахара в них усугубляет жажду, так для усвоения глюкозы требуется… вода. Может подойдет «шипучка» с сахарозаменителем? Нет, ведь в ней все равно останутся и ароматизаторы, и красители, лимонная кислота (Е 330) или ортофосфорная кислота (Е 338).
Крюшон в арбузе
Возьмите: • 1 большой арбуз • 1–2 яблока • 2–3 персика • сок 1 лимона • 1 л яблочного сока • 0,5 л газированной минеральной воды • 3–4 ст. л. сахара или жидкого меда
Приготовление: Тщательно вымойте и обсушите охлажденный арбуз. Сверху срежьте „шапочку”. Аккуратно извлеките из него содержимое, оставив на стенках около 1 см мякоти. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками или сделайте шарики специальной ложкой-нуазеткой, удалите косточки. Яблоки и персики нарежьте небольшими кусочками. В подготовленную арбузную чашу положите нарезанные фрукты и арбузную мякоть. Добавьте сахар или жидкий мед и лимонный сок. Залейте фрукты фруктовым соком, накройте арбуз его же шляпкой. Уберите на пару часов в холодильник, чтобы крюшон настоялся и охладился. Перед подачей напитка в арбузе влейте в него газированную воду.
Смузи с клубникой
Возьмите: • 300 г натурального йогурта • 2 ст. л. жидкого меда • 100 г клубники • 1 веточку зеленого базилика или мяты
Приготовление: Хорошо промытые ягоды и зелень измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Аккуратно смешайте с предварительно охлажденным йогуртом, добавьте мед. Разлейте по бокалам и подайте с коктейльной трубочкой.
Морс из жимолости
Возьмите: • 200 г ягод свежей жимолости • 1,5 л воды • 100 г сахара
Приготовление: Тщательно переберите и промойте ягоды. Разомните их блендером. Доведите до кипения воду с сахаром. Добавьте пюре из ягод и сразу снимите с огня. Остудите, процедите.
Автор текста: Юлия Москвичева, диетолог
Источник: