Во время вынашивания малыша восприимчивость женского организма к некоторым продуктам заметно усиливается. А потому вопрос, можно
Во время вынашивания малыша восприимчивость женского организма к некоторым продуктам заметно усиливается. А потому вопрос, можно ли беременной есть мандарины и другие цитрусовые вовсе не праздный.
Как мы знаем, цитрусовые хоть и считаются исключительно полезными плодами, но есть у них некоторые довольно значимые недостатки. Так все цитрусовые относятся к группе высокоаллергенных продуктов, а обилие органических кислот делает их нежелательными для некоторых людей. А что же во время беременности?
Безусловная польза мандаринов для беременных
Оранжевые кисло-сладкие мандаринки созревают к началу зимы и на наших прилавках появляются перед Новым годом. Таким образом, они являются естественным источником аскорбиновой кислоты, которой в привычных нам яблоках и ягодах, уже практически не остается. Витамин С необходим всем и всегда, а будущей маме – в особенности, ведь без него не усваивается железо, а риск анемии беременных вполне реален.
- Мандариновый аромат, который мы ощущаем благодаря эфирным маслам, повышает настроение (и это объективно), а сок мандаринок помогает справиться с утренней тошной, так знакомой многим в первом триместре беременности.В мякоти мандаринов (впрочем, как и апельсинов и других цитрусовых) содержится немалое количество флаваноидов, которые окрашивают плоды в оранжевый цвет. Ценность флаваноидов в их способности укреплять стенки капилляров, а флаваноид нобилетин помогает избежать диабета второго типа и диабета беременных в частности.
- Наличие калия в мякоти мандаринов способствует не только нормализации перистальтики кишечника, но еще и укреплению сердечной мышцы и предотвращению отеков, которые, увы, часто сопровождают беременных.В мякоти и соке мандаринов есть целый набор витаминов и минералов, которые прекрасно дополняют друг друга — витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота и другие), бета-каротин и рутин. Минеральный состав мандариновой мякоти так же неплох: калий, кальций, магний, фосфор, а также незначительное количество натрия и железа.Считается что мандарины наиболее безопасные цитрусовые, поскольку нитраты в их мякоти не накапливаются – этот странный феномен пока объяснить не могут.
Мандарины во время беременности могут навредить
Прежде всего, стоит понимать – если есть мандарины килограммами, плохо станет даже самому крепкому человеку, а во время беременности это вообще недопустимо. Дело в том, что мандарины довольно биологически активны и с их большим количеством организм может не справиться.
Аллергия на мандарины. Хоть мандаринки и считаются наименее опасными с точки зрения аллергической реакции, тем не менее, вызвать ее вполне могут. Будьте особенно осторожны, если вы склонны к пищевой или сезонной аллергии. Тем более, во время беременности реакция может проявиться из-за изменившегося гормонального фона женщины.У мандаринок довольно высок гемолитический индекс, поэтому, если вам поставили диагноз «сахарный диабет беременных», либо вы и без того страдаете диабетом, от мандаринок лучше отказаться.Богатый набор органических кислот делает мандарины исключительно полезными, но в то же время – опасными. Не стоит увлекаться мандаринами, если у вас проблемы с почками, а так же повышенная кислотность желудочного сока.Мандарины помогут при утренней тошноте беременной в первом триместре, но позднее они могут спровоцировать или усилить изжогу. Так что, во второй половине беременности будьте с мандаринами еще осторожнее и при изжоге лучше от них отказаться.Почему мандарины самые полезные цитрусовые
Итак, подведя итоги можно сказать – мандарины во время беременности есть можно и нужно, особенно, если очень хочется. Однако, стоит придерживаться здравого смысла, не поедать плоды килограммами и следить за свои состоянием – если появилась аллергическая сыпь, усилилась изжога, неприятные ощущения в животе, стоит либо уменьшить дозу сладких витаминов, либо на время от них отказаться.
Будьте здоровы и ешьте вкусно!
Источник: