Часто родители обеспокоены: нет ли у малыша дефицита витаминов? Кое-что можно определить «на глазок», то есть по внешнему виду? Объя
Часто родители обеспокоены: нет ли у малыша дефицита витаминов? Кое-что можно определить «на глазок», то есть по внешнему виду? Объясняем, что к чему
Считается, что у современного человека уже не может быть как такового авитаминоза — состояния полного истощения ресурсов витаминов. Такое тяжелое заболевание, как цинга, осталось в прошлом. И даже состояние гиповитаминоза — резкого снижения обеспеченности каким-либо из витаминов — случается редко.
А вот с такой формой дефицита витаминов и минеральных веществ, как «субнормальная обеспеченность» (легкая недостаточность, которая может перейти в более серьезную форму), встречался почти каждый из нас. Дети, переживающие период интенсивного роста, страдают одними из первых. Организм человека практически не обладает способностью синтезировать витамины, и получаем мы их преимущественно с пищей.
Какие витамины давать детям в период осенних холодов
Проблемы налицо
Если рацион малыша ограничен, и с продуктами поступает меньше витаминов, чем нужно, какие сигналы в таком случае может подавать организм? Если взрослый человек способен догадаться об этом по снижению работоспособности, повышенной утомляемости, то малышам трудно сформулировать жалобы.
Заметить проблему родители могут, обратив внимание на внешние проявления витаминного дисбаланса.
Откуда дефицит?
Посмотрите на таблицу, чтобы разобраться, какого именно витамина или минерала не хватает крохе. Многие симптомы дефицита похожи, а для их устранения может потребоваться целый витаминно-минеральный комплекс. Нужно придерживаться питания, включающего все группы продуктов животного и растительного происхождения.
Детское питание: где искать витамины летом?
-
Проанализируйте, были ли сегодня (вчера, позавчера) у вас на столе овощи, рыба и хлеб из зерна грубого помола? Ребенок получил молочные и фруктовые блюда? А как они были приготовлены, сохранился ли в овощах, например, витамин С?
Аскорбиновая кислота разрушается на свету и в горячей воде! Даже не обсуждаем, сколько времени потратили овощи на переезд с грядки в магазин, как хранились. Эти аспекты тоже надо учитывать при покупке продуктов и их приготовлении.
У детей есть вкусовые предпочтения. На столе — полезный гипервитаминный продукт, а малыш его не ест? Или на этой неделе у него вообще монодиета из макарон? Тогда с витаминной обеспеченностью будет провал. Значит, нужно разнообразие не только продуктов, но и их сочетаний, вариантов блюд и подачи.
Дефицит полезных веществ может наступить и в условиях их плохой усвояемости из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, стрессовых нагрузок или инфекционных заболеваний. Тогда богатый ассортимент на столе — не выход. Потребуется визит к педиатру, гастроэнтерологу, анализы.
Более точно установить степень дефицита витаминов и минералов можно по содержанию их в крови.
ВАЖНО! Именно разнообразие «пищевой палитры» обеспечивает поступление в организм 13 незаменимых витаминов.
Из них 4 — жирорастворимые ( А, Е, D, К) и 9 — водорастворимые (С и витамины группы В). И каждый предназначен для выполнения уникальной функции. Так же важны для нормальной жизнедеятельности макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера) и микроэлементы (железо, медь, цинк, йод, марганец, фтор).
При правильном рационе человек полностью обеспечивает себя витаминами и ценными элементами и не нуждается в приеме препаратов. Дополнительная витаминизация бывает показана детям, беременным и кормящим женщинам. Однако назначает необходимые препараты только врач по показаниям: просто так принимать витаминный комплекс совершенно ни к чему.
Вся правда о весеннем меню от диетолога: где найти витамины
Признак
Недостаток
какого витамина,
минерала
Возможные причины недостаточности
Продукты, в которых высокое содержание нужного витамина или минерала
Поражение слизистой губ с образованием вертикальных трещин (хейлоз), а также шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах, носогубных складках
Витамин В2
(рибофлавин)
Резкое снижение потребления молочных продуктов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупа, хлеб из муки грубого помола
Нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек — в виде плохо заживающих «заедов» в уголках рта ( хейлоз, ангулярный стоматит)
Витамин В6
(пиридоксин)
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и наследственные дефекты в функционировании В6-зависимых ферментов
Печень, мясо, фасоль, гречка, пшено, дрожжи, молоко, овощи
Повышенная утомляемость, бледность кожных покровов из-за развития анемии, гладкий красный («лаковый») язык
В12
(цианокобаламин)
Длительное строго вегетарианское питание, заболевания желудочно-кишечного тракта
Мясо, печень, язык, некоторые виды рыбы (скумбрия, сельдь, сардины), сыр, творог, молоко.
Данный витамин отсутствует в растительных продуктах!
Ломкость и тусклость волос, ногтей. Плохой рост и быстрое разрушение зубов. Спазмы мышц нижних конечностей, частые переломы
Кальций
Дефицит витамина D, непереносимость молочных продуктов, заболевания кишечника.
Нарушение работы паращитовидных желез
Молоко и молочные продукты: творог, сыр, кефир, простокваша, йогурты. Из растительных источников — петрушки, зеленого лука, семян кунжута — усваивается плохо. Требуется и достаточное поступление в организм провитамина D (сметана, сливочное масло, сливки, молоко, икра, скумбрия, сельдь), и пребывание на свежем воздухе для превращения провитамина D в активную форму
Замедление роста, плохое заживление ран и царапин, снижение остроты зрения (особенно ночной), снижение аппетита
Цинк
Вегетарианское питание, заболевания желудочно-кишечного тракта
Птица, печень, мясо, морепродукты, яйца. Цинк есть и в зерновых, бобовых, орехах, но из них усваивается гораздо хуже
Бледность кожи
и слизистых, выпадение волос, ломкость ногтей. Повышенная утомляемость, сонливость
Железо
Скрытые кровопотери,
вегетарианское питание, строгое соблюдение постов, заболевания желудочно-кишечного тракта
Рыба, мясо, печень, птица — именно из продуктов животного происхождения железо усваивается лучше всего.
Есть оно и в гречке, гранатах, антоновских яблоках, сухофруктах, но усваивается из них плохо. Зато витамин С, содержащийся в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени, способствует лучшему усвоению железа