Окрошка – непременное блюдо в теплую пору на нашем столе. Хрустящие огурчики, благоуханная зелень, броский редис… Свежайший, насыщенный в
Окрошка – непременное блюдо в теплую пору на нашем столе. Хрустящие огурчики, благоуханная зелень, броский редис… Свежайший, насыщенный вкус этого прохладного супа нравится не только лишь взрослым, да и детям. В почти всех семьях есть собственный, фирменный рецепт. И это логично, ведь за время собственного существования окрошка много раз изменялась – в ее рецептуру добавлялись и продолжают добавляться новейшие ингредиенты.
Содержание:
-
Всего понемножку – вышла окрошка
С какого возраста окрошку можно давать детям
Рецепт бездрожжевого кваса
Противопоказания к употреблению кваса
Продукты в окрошке: полезные и не весьма
Наилучшие рецепты окрошки
Традиционная мясная окрошка на квасе
Диетическая окрошка с лимоновым соком
Белоснежная окрошка на кефире
Таратор с вареными яичками
Грибная окрошка
Свекольная окрошка
Окрошка с цветной капустой
Ореховая окрошка
Дограмач (азербайджанская окрошка)
Фруктовая окрошка
Полезные советы для смачной окрошки
Всего понемножку — вышла окрошка
Свое заглавие окрошка ведет от глагола «крошить» — мелко порезать, измельчить. Есть мировоззрение, что прототипом окрошки является старинное блюдо – редька с квасом. Для его изготовления брали 2-3 маленькие темные редьки и головку лука, мелко крошили, солили и заливали кислым хлебным квасом. За столетия окрошка весьма поменялась, но сущность ее осталась прежней.
До этого всего – это прохладный суп. В традиционном варианте его базу составляют овощи с нейтральным вкусом: почаще всего картофель, но есть рецепты с репой либо брюквой. К сиим корнеплодам добавляют вареные яичка, лук, зелень, заправку и заливают… В старину окрошку заливали капустным либо огуречным рассолом, потом возник квас, современные же окрошки бывают на сыворотке, кефире, минеральной воде, мясном, грибном и овощном бульоне и даже на фруктовом отваре. Также в окрошке заместо кваса употребляют йогурт, кислое молоко, минеральную воду и пиво. Но такие прохладные супы поближе к государственной кухне остальных государств: окрошка на кефире – это узбекский чалоп, на мацони – азербайджанский дограмач, на йогурте – болгарский таратор.
Что касается ингредиентов, их перечень с момента возникновения окрошки тоже очень расширился. Сейчас она бывает с зеленоватым горошком, фасолью, грибами, квашеной капустой, креветками, крабовыми палочками, кальмарами, хреном, копченым сыром. Да с чем угодно! Только бы составляющие сочетались меж собой по вкусу и нравились вашей семье
Нет времени читать статью на данный момент? Мы вышлем на вашу почту!
Можно ли давать окрошку детям?
Можно, но не ранее, чем крохе исполнилось 2 года. Так как это блюдо многокомпонентное, все ингредиенты в рацион малыша уже должны быть введены по отдельности. И уж естественно, она обязана быть не на дрожжевом квасе. Блюдо с данной нам заливкой можно предложить ребенку не ранее 5-летнего возраста. Почему?
Справедливости ради необходимо отметить, что в составе кваса много нужных веществ: витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В и Е, сахар, который дает большенный заряд энергии. Есть даже мировоззрение, что этот напиток крепит иммунную систему.
Но дрожжевой квас содержит алкоголь, хоть и в малых дозах. Конкретно из-за наличия дрожжей он более сложноперевариваемый. Так что с сиим видом напитка в рационе малыша лучше повременить минимум до 5 лет. Но даже в этом возрасте окрошку для малыша лучше заливать бездрожжевым квасом. Его просто приготовить дома.
Рецепт бездрожжевого кваса
Ингредиенты:
-
2,5 литра охлажденной кипяченой воды
400 г ржаного бездрожжевого хлеба
100 г сахара
100 г светлого изюма
Изготовление:
Хлеб порезать на маленькие куски, подсушить в духовом шкафу.
Получившиеся сухарики поместить в огромную банку, залить водой, всыпать изюм и сахар.
Накрыть банку марлей и бросить в теплом месте на 3-5 дней.
Готовый напиток процедить, перелить в бутылки. Срок его хранения в холодильнике – не наиболее 2-3 дней.
Оставшуюся гущу, ее именуют сусло, можно употреблять для изготовления последующей порции кваса. Для этого в нее необходимо добавить незначительно готовых сухариков и воды.
Противопоказания к употреблению кваса:
-
возраст малыша до 5 лет
гастрит с завышенной кислотностью
заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) почек
мочекаменная болезнь
аллергия на дрожжи, злаковые
целиакия
6 групп товаров, которые непременно должны быть в меню малыша 3-6 лет
Продукты полезные и не весьма
В составе окрошки есть самые различные ингредиенты, что отлично уже {само по себе}. Но нехитрые правила для того, чтоб это блюдо приносило лишь пользу, все таки стоит знать. Каких товаров стоит брать побольше, а от каких лучше и совсем отрешиться?
Яичка
Яичка – неоценимый источник белка, головного строительного материала человеческого организма. В яичном желтке содержатся холин: из него вырабатывается ацетилхолин – один из самых принципиальных нейромедиаторов мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), участвующий в нервно-мышечной передаче. Но в состав желтка также заходит холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), излишек которого может привести к атеросклерозу (заболевание артерий вследствие нарушения жирового обмена и сопровождающееся отложением холестерина в сосудах). Так что яичка в окрошке в целом полезны, но только в умеренном количестве.
Нет вареной колбасе!
Этот продукт на 50% состоит из жира. Жир, оседающий на стенах сосудов в человеческом организме, сформировывает атеросклеротические бляшки. А это может привести к развитию инфаркта и инфаркта. Так что в окрошке лучше обойтись без колбасы, заменив ее курицей, говядиной, телятиной.
Вареные картофель и морковь
Без этих товаров окрошку не достаточно кто готовит. Но только немногие знают, что они имеют высочайший гликемический индекс. Углеводы, которые входят в их состав, стремительно всасываются в кишечном тракте, что приводит к моментальному увеличению глюкозы, выбросу инсулина, потом резкому падению глюкозы и сильному чувству голода. Так что в традиционную окрошку их лучше класть гораздо меньше. А чтоб смягчить их действие на человеческий организм, добавляйте в блюдо побольше огурцов и зелени. Грубые волокна в их составе оплетают углеводы, находящиеся в вареных картофеле и моркови, не дают им стремительно всасываться. Это помогает поддерживать размеренный уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных).
Детское питание: 7 самых неотклонимых вопросцев диетологу
Наилучшие рецепты окрошки
Есть много рецептов, испытанных временем, но для вас никто не мешает придумать собственный – фирменный. Не страшитесь импровизировать, но если кулинарное вдохновение пока не приходит, найдите пригодный рецепт из нашего перечня.
Традиционная мясная окрошка на квасе
Ингредиенты:
-
150 г вареной говядины
150 г ветчины
2 картофелины
2-3 новых огурца
пучок зеленоватого лука
0,5 пучка укропа
2 л кваса
3 яичка
1 ч. л. горчицы
1 ст. л. сахара
0,5 стакана сметаны
1 редиска
соль
Изготовление:
Сварить яичка и картофель, остудить, очистить.
Картофель мелко порезать.
Желтки растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном, выложить в емкость, добавить 1 стакан кваса, перемешать.
Мясо, ветчину и белки мелко порезать.
Зелень и огурцы вымыть, обсушить.
Огурцы натереть на терке либо весьма мелко порезать, выложить к желткам.
Зеленоватый лук нарубить, соединить с солью, растолочь, выложить в емкость, добавить оставшийся квас, перемешать, накрыть, поставить холодильник на 3 часа.
Разлить окрошку по тарелкам, добавить сметану и мелко нарезанный укроп.
Украсить редисом.
Диетическая окрошка
Ингредиенты:
-
200 г говяжьего языка
200 г куриной грудки
3 средних огурца
3 редиса
3 яичка
пучок зеленоватого лука
2 вареные картофелины
зелень (лук, укроп, петрушка, по желанию – кинза)
соль
Для заправки:
-
1 л минеральной воды
2 ст. л. лимонового сока
1 огурец
Изготовление:
Порезать кубиками мясо, яичка, язык, редис, огурцы и картофель.
Добавить нарезанную зелень, перемешать.
Для заправки смешать с водой мелко натертый огурец и лимоновый сок.
Залить нарезанные овощи готовой заправкой.
Меню для малеханького аллергика: главные правила и ограничения
Белоснежная окрошка на кефире
Ингредиенты:
-
5 яиц
3 картофелины
1 морковь
пучок зеленоватого лука
пучок укропа
200 г ветчины
4 огурца
6 редиса
1,5 л кефира 1% жирности
соль
молотый темный перец
Изготовление:
Яичка отварить, охладить, отделить белки от желтков.
Картофель и морковь отварить, отдать остыть, очистить и порезать малеханькими кубиками.
Зеленоватый лук и укроп мелко порезать.
Лук растереть с желтками и щепоткой соли.
Ветчину порезать кубиками, огурцы – маленькими ломтиками, редис соломкой.
Яичные белки порубить, перемешать с картофелем, морковью, зеленоватым луком, укропом, ветчиной, огурцами и редисом.
В миску с приготовленными ингредиентами влить напиток, посолить, поперчить, перемешать и убрать в холод на 15 мин.
Таратор с вареными яичками (болгарская окрошка)
Ингредиенты:
-
750 мл простокваши
1 стакан прохладной кипяченой воды
2 огурца
4 вареных яичка
2-3 маленьких клубня картофеля
пучок укропа
листья петрушки
3 ст. л. растительного масла
2 зубчика чеснока
темный молотый перец
2-3 ст. л. обрубленных грецких орехов
сахар
уксус соль
Изготовление:
В простоквашу влить прохладную прокипяченую воду, взбить.
Огурцы вымыть, порезать маленькими кубиками.
Яичка очистить, мелко порезать.
Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, измельчить.
Вареной картофель порезать кубиками.
В простоквашу с водой положить нарезанные огурцы, яичка, рубленую зелень и картофель.
Чеснок очистить, растолочь в ступке с щепоткой соли, смешать с растительным маслом и положить в таратор.
Посолить, поперчить, добавить незначительно сахара, влить слабенький раствор уксуса.
При подаче посыпать мелко нарубленными грецкими орешками.
Грибная окрошка
Ингредиенты:
-
1,2 л хлебного кваса
4 картофелины
1 морковь
400 г шампиньонов
8 шт. редиса
4 огурца
пучок зеленоватого лука
3 яичка
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. сахара
соль
Изготовление:
Грибы отварить и мелко порезать.
Картофель и морковь отварить в мундире, очистить, порезать маленькими кубиками.
Зеленоватый лук нашинковать, отложить 2 ст. ложки, оставшуюся часть посыпать солью и кропотливо растереть так, чтоб выступил сок.
Яичка сварить и очистить. Один желток растереть с горчицей и сахаром в маленьком количестве кваса.
Получившейся консистенцией и растертым луком заправить весь квас.
Белок порезать кубиками, смешать с овощами и грибами.
Разложить по тарелкам, залить квасом, украсить половинками яиц.
По желанию можно добавить вареную курицу.
Брюссельская капуста в детском меню: 2 безупречных рецепта
Свекольная окрошка
Ингредиенты:
-
3-4 вареных яичка
300 г огурцов
пучок редиса
1 вареная свекла
напиток
зеленоватый лук
укроп
Изготовление:
Зеленоватый лук и укроп мелко порезать, переложить в посуду для окрошки, посолить и слегка помять древесной ложкой.
Добавить мелко порубленные яичка, свежайшие огурцы, редиску и вареную свеклу (ее можно натереть на большой терке).
Залить кефиром до хотимой смеси.
С цветной капустой
Ингредиенты:
-
500 г кефира
500 г кипяченой воды
500 г цветной капусты
100 г моркови
2 яичка
зелень петрушки
соль
Изготовление:
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде не наиболее 100 минут.
Морковь вымыть, очистить, порезать кружочками либо кубиками, отварить.
Яичка отварить, очистить и порезать ломтиками.
Смешать цветную капусту, морковь и яичка, залить разбавленным водой кефиром, посолить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Летнее меню: чем подкармливать малыша в летнюю пору
Ореховая окрошка
Ингредиенты:
-
2 стакана густой сметана либо несладкого йогурта
4 ст. л. молотых грецких орехов
1 огурец
2-3 шт. редиса
1 зубчик чеснока
соль
перец
укроп
Изготовление:
Сметану либо йогурт взбить миксером.
В полученную массу добавить толченый чеснок, соль и перец. Очень охладить.
Порезать огурец ломтиками, редиску натереть на большой терке.
Смешать сметану (йогурт) с молотыми орешками.
Положить на тарелку несколько ломтиков огурца, незначительно редиски, залить приобретенной консистенцией.
Дограмач (азербайджанская окрошка)
Ингредиенты:
-
10 листиков мяты
100 мл минеральной воды
300 мл мацони (либо натурального йогурта)
2 яичка
пучок укропа
пучок зеленоватого лука
темный перец молотый
соль
2 огурца
Изготовление:
Яичка сварить, мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить, мелко порезать.
Огурцы очистить, натереть на терке.
Натертые огурцы, нарезанные зелень и яичка положить в емкость.
Добавить нарезанную и растертую с солью и перцем мяту, перемешать.
Взбить венчиком мацони, разбавить минеральной водой.
В тарелку положить нарезанные продукты и залить мацони с минеральной водой.
Фруктовая окрошка
Ингредиенты:
-
1 яблоко
0,5 маленькой дыни
1 персик
100 г вишни
сметана по вкусу
Изготовление:
Дыню и яблоки очистить, порезать кубиками.
Персики ошпарить, очистить, мякоть измельчить.
Помыть вишню, удалить косточки, растереть, добавить оставшуюся от фруктов кожицу, залить 2 стаканами кипяточка, настаивать 1,5-2 часа.
Нарезанные фрукты залить настоем, подавать со сметаной.
Полезные советы для смачной окрошки
Чтоб прохладный супчик вышел смачным и полезным, есть несколько правил.
Чем мельче вы нарежете продукты, тем вкуснее будет блюдо Недаром оно именуется окрошка!
Готовьте окрошку конкретно перед приемом еды, а не запасайте на некоторое количество дней. Так вы можете избежать заморочек с пищеварением малыша.
Чем больше зелени – тем лучше. Укроп, сельдерей, петрушка полезны и взрослым, и детям.
Вегетарианская окрошка так же смачна, как и мясная.
Если напиток либо иной кисломолочный напиток, который вы используете как заливку, весьма густой, его можно разбавить сывороткой либо кипяченой водой.
Источник: