Окрошка: 10 самых смачных пошаговых рецептов возлюбленного супа

Окрошка – непременное блюдо в теплую пору на нашем столе. Хрустящие огурчики, благоуханная зелень, броский редис… Свежайший, насыщенный в

Окрошка – непременное блюдо в теплую пору на нашем столе. Хрустящие огурчики, благоуханная зелень, броский редис… Свежайший, насыщенный вкус этого прохладного супа нравится не только лишь взрослым, да и детям. В почти всех семьях есть собственный, фирменный рецепт. И это логично, ведь за время собственного существования окрошка много раз изменялась – в ее рецептуру добавлялись и продолжают добавляться новейшие ингредиенты.

Содержание:

    Всего понемножку – вышла окрошка
    С какого возраста окрошку можно давать детям
    Рецепт бездрожжевого кваса
    Противопоказания к употреблению кваса
    Продукты в окрошке: полезные и не весьма
    Наилучшие рецепты окрошки
    Традиционная мясная окрошка на квасе
    Диетическая окрошка с лимоновым соком
    Белоснежная окрошка на кефире
    Таратор с вареными яичками
    Грибная окрошка
    Свекольная окрошка
    Окрошка с цветной капустой
    Ореховая окрошка
    Дограмач (азербайджанская окрошка)
    Фруктовая окрошка
    Полезные советы для смачной окрошки

Всего понемножку — вышла окрошка

Свое заглавие окрошка ведет от глагола «крошить» — мелко порезать, измельчить. Есть мировоззрение, что прототипом окрошки является старинное блюдо – редька с квасом. Для его изготовления брали 2-3 маленькие темные редьки и головку лука, мелко крошили, солили и заливали кислым хлебным квасом. За столетия окрошка весьма поменялась, но сущность ее осталась прежней.

До этого всего – это прохладный суп. В традиционном варианте его базу составляют овощи с нейтральным вкусом: почаще всего  картофель, но есть рецепты с репой либо брюквой. К сиим корнеплодам добавляют вареные яичка, лук, зелень, заправку и заливают… В старину окрошку заливали капустным либо огуречным рассолом, потом возник квас, современные же окрошки бывают на сыворотке, кефире, минеральной воде, мясном, грибном и овощном бульоне и даже на фруктовом отваре. Также в окрошке заместо кваса употребляют йогурт, кислое молоко, минеральную воду и пиво. Но такие прохладные супы поближе к государственной кухне остальных государств: окрошка на кефире – это узбекский чалоп, на мацони – азербайджанский дограмач, на йогурте – болгарский таратор.

Что касается ингредиентов, их перечень с момента возникновения окрошки тоже очень расширился. Сейчас она бывает с зеленоватым горошком, фасолью, грибами, квашеной капустой, креветками, крабовыми палочками, кальмарами, хреном, копченым сыром. Да с чем угодно! Только бы составляющие сочетались меж собой по вкусу и нравились вашей семье

Нет времени читать статью на данный момент? Мы вышлем на вашу почту!

Можно ли давать окрошку детям?

Можно, но не ранее, чем крохе исполнилось 2 года. Так как это блюдо многокомпонентное, все ингредиенты в рацион малыша уже должны быть введены по отдельности. И уж естественно, она обязана быть не на дрожжевом квасе. Блюдо с данной нам заливкой можно предложить ребенку не ранее 5-летнего возраста. Почему?

Справедливости ради необходимо отметить, что в составе кваса много нужных веществ: витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В и Е, сахар, который дает большенный заряд энергии. Есть даже мировоззрение, что этот напиток крепит иммунную систему.

Но дрожжевой квас содержит алкоголь, хоть и в малых дозах. Конкретно из-за наличия дрожжей он более сложноперевариваемый. Так что с сиим видом напитка в рационе малыша лучше повременить минимум до 5 лет. Но даже в этом возрасте окрошку для малыша лучше заливать бездрожжевым квасом. Его просто приготовить дома.

Рецепт бездрожжевого кваса

Ингредиенты:

    2,5 литра охлажденной кипяченой воды
    400 г ржаного бездрожжевого хлеба
    100 г сахара
    100 г светлого изюма

Изготовление:

Хлеб порезать на маленькие куски, подсушить в духовом шкафу.
Получившиеся сухарики поместить в огромную банку, залить водой, всыпать изюм и сахар.
Накрыть банку марлей и бросить в теплом месте на 3-5 дней.
Готовый напиток процедить, перелить в бутылки. Срок его хранения в холодильнике – не наиболее 2-3 дней.
Оставшуюся гущу, ее именуют сусло, можно употреблять для изготовления последующей порции кваса. Для этого в нее необходимо добавить незначительно готовых сухариков и воды.

Противопоказания к употреблению кваса:

    возраст малыша до 5 лет
    гастрит с завышенной кислотностью
    заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) почек
    мочекаменная болезнь
    аллергия на дрожжи, злаковые
    целиакия

6 групп товаров, которые непременно должны быть в меню малыша 3-6 лет

Продукты полезные и не весьма

В составе окрошки есть самые различные ингредиенты, что отлично уже {само по себе}. Но нехитрые правила для того, чтоб это блюдо приносило лишь пользу, все таки стоит знать. Каких товаров стоит брать побольше, а от каких лучше и совсем отрешиться?

Яичка

Яичка – неоценимый источник белка, головного строительного материала человеческого организма. В яичном желтке содержатся холин: из него вырабатывается ацетилхолин – один из самых принципиальных нейромедиаторов мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), участвующий в нервно-мышечной передаче. Но в состав желтка также заходит холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), излишек которого может привести к атеросклерозу (заболевание артерий вследствие нарушения жирового обмена и сопровождающееся отложением холестерина в сосудах). Так что яичка в окрошке в целом полезны, но только в умеренном количестве.

Нет вареной колбасе!

Этот продукт на 50% состоит из жира. Жир, оседающий на стенах сосудов в человеческом организме, сформировывает атеросклеротические бляшки. А это может привести к развитию инфаркта и инфаркта. Так что в окрошке лучше обойтись без колбасы, заменив ее курицей, говядиной, телятиной.

Вареные картофель и морковь

Без этих товаров окрошку не достаточно кто готовит. Но только немногие знают, что они имеют высочайший гликемический индекс. Углеводы, которые входят в их состав, стремительно всасываются в кишечном тракте, что приводит к моментальному увеличению глюкозы, выбросу инсулина, потом резкому падению глюкозы и сильному чувству голода. Так что в традиционную окрошку их лучше класть гораздо меньше. А чтоб смягчить их действие на человеческий организм, добавляйте в блюдо побольше огурцов и зелени. Грубые волокна в их составе оплетают углеводы, находящиеся в вареных картофеле и моркови, не дают им стремительно всасываться. Это помогает поддерживать размеренный уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Детское питание: 7 самых неотклонимых вопросцев диетологу

Наилучшие рецепты окрошки

Есть много рецептов, испытанных временем, но для вас никто не мешает придумать собственный – фирменный. Не страшитесь импровизировать, но если кулинарное вдохновение пока не приходит, найдите пригодный рецепт из нашего перечня.

Традиционная мясная окрошка на квасе

Ингредиенты:

    150 г вареной говядины
    150 г ветчины
    2 картофелины
    2-3 новых огурца
    пучок зеленоватого лука
    0,5 пучка укропа
    2 л кваса
    3 яичка
    1 ч. л. горчицы
    1 ст. л. сахара
    0,5 стакана сметаны
    1 редиска
    соль

Изготовление:

Сварить яичка и картофель, остудить, очистить.
Картофель мелко порезать.
Желтки растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном, выложить в емкость, добавить 1 стакан кваса, перемешать.
Мясо, ветчину и белки мелко порезать.
Зелень и огурцы вымыть, обсушить.
Огурцы натереть на терке либо весьма мелко порезать, выложить к желткам.
Зеленоватый лук нарубить, соединить с солью, растолочь, выложить в емкость, добавить оставшийся квас, перемешать, накрыть, поставить холодильник на 3 часа.
Разлить окрошку по тарелкам, добавить сметану и мелко нарезанный укроп.
Украсить редисом.

Диетическая окрошка

Ингредиенты:

    200 г говяжьего языка
    200 г куриной грудки
    3 средних огурца
    3 редиса
    3 яичка
    пучок зеленоватого лука
    2 вареные картофелины
    зелень (лук, укроп, петрушка, по желанию – кинза)
    соль

Для заправки:

    1 л минеральной воды
    2 ст. л. лимонового сока
    1 огурец

Изготовление:

Порезать кубиками мясо, яичка, язык, редис, огурцы и картофель.
Добавить нарезанную зелень, перемешать.
Для заправки смешать с водой мелко натертый огурец и лимоновый сок.
Залить нарезанные овощи готовой заправкой.

Меню для малеханького аллергика: главные правила и ограничения

Белоснежная окрошка на кефире

Ингредиенты:

    5 яиц
    3 картофелины
    1 морковь
    пучок зеленоватого лука
    пучок укропа
    200 г ветчины
    4 огурца
    6 редиса
    1,5 л кефира 1% жирности
    соль
    молотый темный перец

Изготовление:

Яичка отварить, охладить, отделить белки от желтков.
Картофель и морковь отварить, отдать остыть, очистить и порезать малеханькими кубиками.
Зеленоватый лук и укроп мелко порезать.
Лук растереть с желтками и щепоткой соли.
Ветчину порезать кубиками, огурцы – маленькими ломтиками, редис соломкой.
Яичные белки порубить, перемешать с картофелем, морковью, зеленоватым луком, укропом, ветчиной, огурцами и редисом.
В миску с приготовленными ингредиентами влить напиток, посолить, поперчить, перемешать и убрать в холод на 15 мин.

Таратор с вареными яичками (болгарская окрошка)

Ингредиенты:

    750 мл простокваши
    1 стакан прохладной кипяченой воды
    2 огурца
    4 вареных яичка
    2-3 маленьких клубня картофеля
    пучок укропа
    листья петрушки
    3 ст. л. растительного масла
    2 зубчика чеснока
    темный молотый перец
    2-3 ст. л. обрубленных грецких орехов
    сахар
    уксус соль

Изготовление:

В простоквашу влить прохладную прокипяченую воду, взбить.
Огурцы вымыть, порезать маленькими кубиками.
Яичка очистить, мелко порезать.
Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, измельчить.
Вареной картофель порезать кубиками.
В простоквашу с водой положить нарезанные огурцы, яичка, рубленую зелень и картофель.
Чеснок очистить, растолочь в ступке с щепоткой соли, смешать с растительным маслом и положить в таратор.
Посолить, поперчить, добавить незначительно сахара, влить слабенький раствор уксуса.
При подаче посыпать мелко нарубленными грецкими орешками.

Грибная окрошка

Ингредиенты:

    1,2 л хлебного кваса
    4 картофелины
    1 морковь
    400 г шампиньонов
    8 шт. редиса
    4 огурца
    пучок зеленоватого лука
    3 яичка
    1 ч. л. горчицы
    1 ч. л. сахара
    соль

Изготовление:

Грибы отварить и мелко порезать.
Картофель и морковь отварить в мундире, очистить, порезать маленькими кубиками.
Зеленоватый лук нашинковать, отложить 2 ст. ложки, оставшуюся часть посыпать солью и кропотливо растереть так, чтоб выступил сок.
Яичка сварить и очистить. Один желток растереть с горчицей и сахаром в маленьком количестве кваса.
Получившейся консистенцией и растертым луком заправить весь квас.
Белок порезать кубиками, смешать с овощами и грибами.
Разложить по тарелкам, залить квасом, украсить половинками яиц.
По желанию можно добавить вареную курицу.

Брюссельская капуста в детском меню: 2 безупречных рецепта

Свекольная окрошка

Ингредиенты:

    3-4 вареных яичка
    300 г огурцов
    пучок редиса
    1 вареная свекла
    напиток
    зеленоватый лук
    укроп

Изготовление:

Зеленоватый лук и укроп мелко порезать, переложить в посуду для окрошки, посолить и слегка помять древесной ложкой.
Добавить мелко порубленные яичка, свежайшие огурцы, редиску и вареную свеклу (ее можно натереть на большой терке).
Залить кефиром до хотимой смеси.

С цветной капустой

Ингредиенты:

    500 г кефира
    500 г кипяченой воды
    500 г цветной капусты
    100 г моркови
    2 яичка
    зелень петрушки
    соль

Изготовление:

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде не наиболее 100 минут.
Морковь вымыть, очистить, порезать кружочками либо кубиками, отварить.
Яичка отварить, очистить и порезать ломтиками.
Смешать цветную капусту, морковь и яичка, залить разбавленным водой кефиром, посолить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Летнее меню: чем подкармливать малыша в летнюю пору

Ореховая окрошка

Ингредиенты:

    2 стакана густой сметана либо несладкого йогурта
    4 ст. л. молотых грецких орехов
    1 огурец
    2-3 шт. редиса
    1 зубчик чеснока
    соль
    перец
    укроп

Изготовление:

Сметану либо йогурт взбить миксером.
В полученную массу добавить толченый чеснок, соль и перец. Очень охладить.
Порезать огурец ломтиками, редиску натереть на большой терке.
Смешать сметану (йогурт) с молотыми орешками.
Положить на тарелку несколько ломтиков огурца, незначительно редиски, залить приобретенной консистенцией.

Дограмач (азербайджанская окрошка)

Ингредиенты:

    10 листиков мяты
    100 мл минеральной воды
    300 мл мацони (либо натурального йогурта)
    2 яичка
    пучок укропа
    пучок зеленоватого лука
    темный перец молотый
    соль
    2 огурца

Изготовление:

Яичка сварить, мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить, мелко порезать.
Огурцы очистить, натереть на терке.
Натертые огурцы, нарезанные зелень и яичка положить в емкость.
Добавить нарезанную и растертую с солью и перцем мяту, перемешать.
Взбить венчиком мацони, разбавить минеральной водой.
В тарелку положить нарезанные продукты и залить мацони с минеральной водой.

Фруктовая окрошка

Ингредиенты:

    1 яблоко
    0,5 маленькой дыни
    1 персик
    100 г вишни
    сметана по вкусу

Изготовление:

Дыню и яблоки очистить, порезать кубиками.
Персики ошпарить, очистить, мякоть измельчить.
Помыть вишню, удалить косточки, растереть, добавить оставшуюся от фруктов кожицу, залить 2 стаканами кипяточка, настаивать 1,5-2 часа.
Нарезанные фрукты залить настоем, подавать со сметаной.

Полезные советы для смачной окрошки

Чтоб прохладный супчик вышел смачным и полезным, есть несколько правил.

Чем мельче вы нарежете продукты, тем вкуснее будет блюдо Недаром оно именуется окрошка!
Готовьте окрошку конкретно перед приемом еды, а не запасайте на некоторое количество дней. Так вы можете избежать заморочек с пищеварением малыша.
Чем больше зелени – тем лучше. Укроп, сельдерей, петрушка полезны и взрослым, и детям.
Вегетарианская окрошка так же смачна, как и мясная.
Если напиток либо иной кисломолочный напиток, который вы используете как заливку, весьма густой, его можно разбавить сывороткой либо кипяченой водой.

Источник: moirebenok.ua

avtogeek.ru
Добавить комментарий