Питание ребенка после года становится более свободным и разнообразным. Появляется возможность комбинировать пищу и баловать свое
Питание ребенка после года становится более свободным и разнообразным. Появляется возможность комбинировать пищу и баловать своего карапуза вкусняшками. В этом возрасте некоторые уже успели попробовать сладости и десерты со взрослого стола. Однако не стоит забывать о принципах здорового питания.
Детское меню должно включать достаточно фруктов, ягод и овощей, продукты из творога, соки и компоты, изредка кисель. Предлагаем разнообразить меню годовалого сладкоежки полезными десертами.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
Вам понадобится:
- 200 г обезжиренного творога1 яблоко2 перепелиных яйца2 ст. л. сметаны1/4 ч. л. разрыхлителясахар по вкусу
На скорую руку: 30 вкусных рецептов запеканок для детей
Приготовление:
Творог размять, яблоко порезать на мелкие кусочки.Все ингредиенты тщательно перемешать.Выложить творожную массу в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре 200° С.
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Вам понадобится:
- 150 г овсяных хлопьев2 яйца150 г сахара100-200 г сливочного масла200-300 г муки2 ч. л. разрыхлителяорехи, сухофрукты (по желанию)
Приготовление:
Мягкое масло необходимо перемешать с сахаром и яйцами.Добавляем к общей массе овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.Накрываем тесто пленкой и ставим на 1 час в холод.Формируем небольшие лепешки, выкладываем их на противень и выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180° С.Угощаем маленького гурмана мягкими ароматными печенюшками.
БАНАНОВЫЙ ПУДИНГ
Вам понадобится:
- 1 банан1 ч. л. манки1 яйцо1/2 стакана молока1 ч. л. сахаранесколько капель лимонного сока
Приготовление:
Сварить жидкую манку на молоке. Охладить ее.Яйцо взбить с сахаром. Банан измельчить блендером.Все перемешать, добавить лимонный сок.Запекаем в духовке 15–20 минут при температуре 180° С.
МОРКОВНОЕ СУФЛЕ
Вам понадобится:
- 1 морковь1/2 яблока1/4 яйца1 ч. л. манки1/2 ст. л. сливочного масла1 ст. л. молока
Приготовление:
Морковь почистить, мелко нашинковать и тушить в молоке, разведенном с водой 7–10 минут.Когда морковь станет мягкой, взбиваем ее блендером и еще немного тушим.Добавляем манку, доводим до кипения и даем смеси остыть.Тем временем взбиваем белок и разделяем его на две части.К остывшему морковному пюре добавляем желток и половину взбитого белка.Яблоко трем на мелкой терке и смешиваем с оставшимся белком.Форму для суфле смазываем маслом, вылаживаем слоями морковь и яблоки.Готовим смесь в пароварке или на водяной бане под крышкой 25–30 минут.
РЕЦЕПТ ФРУКТОВОГО САЛАТА
Вам понадобится:
- ЯблокоГрушаБанан100 г питьевого йогурта
Вкусное меню для детей после года: 15 лучших рецептов для мультиварки
Приготовление:
Все фрукты берем по половинке или меньше. Нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на терке.Готовый салат заправляем йогуртом.
ЯГОДНО-ТВОРОЖНЫЙ МУСС
Вам понадобится:
- Горсть ягод (клубника, малина, вишня)40 г нежирного творога20 г нежирного йогурта
Приготовление:
Детское питание должно быть разнообразным. Если у вашего малыша нет аллергии, выбираем любые фрукты. Нарезаем их мелкими кусочками.Взбиваем в блендере фрукты, творог и йогурт.Подавать десерт лучше сразу, пока он не потерял свою легкость.
ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ
Вам понадобится:
- 1 крупное яблоко4 ст. л. овсяной муки (или измельченных хлопьев)4 ст. л. кукурузной муки1 яйцо1 ч. л. сахарасоль
Приготовление:
Яблоко натереть на мелкой терке.Добавить к яблоку яйцо, соль, сахар, муку и все хорошенько перемешать.Жарить оладушки на сковороде до готовности.
ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ
Вам понадобится:
- 200 г тыквы2 ч. л. сахара1 яблоко
Приготовление:
Начиная с года можете смело вводить в рацион малыша тыкву.Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем и варим с небольшим количеством воды до готовности.Яблоко тоже очищаем, режем и отправляем к тыкве.Готовое пюре перетираем через сито, добавляем сахар и еще раз доводим до кипения.Остывший десерт даем продегустировать маленькому гурману.
ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД
Вам понадобится:
- 2 яблока25 г сахара1 ст. л. картофельного крахмала10 г желатина
Приготовление:
Яблоки почистить, натереть на крупной терке, добавить сахар и поставить в кастрюле на небольшой огонь. Тушить 20 минут.Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и перемешать. Доводим до кипения и выключаем.Полученную массу взбиваем блендером.Приготовить желатин: растворяем его в 50 мл горячей воды.Готовый желатин нагреть влить в яблочное пюре и перемешать.Противень застилаем пищевой пленкой, выливаем получившуюся массу и ставим в холодильник.Застывший десерт нарезаем кусочками и посыпаем сахарной пудрой.
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
Вам понадобится:
- 1 ст. молока1 ст. л. картофельного крахмала2 ч. л. сахара
Приготовление:
Крахмал разводим в небольшом количестве молока (понадобится буквально несколько ложек).Остальное молоко доводим до кипения и постепенно добавляем разведенный крахмал.Даем смеси немного покипеть, по желанию добавляем сахар и охлаждаем.
Источник: