В День Святого Николая принято готовить и дарить особое печенье или пряники, которые называются Николайчики. Рецепты Николайчиков
В День Святого Николая принято готовить и дарить особое печенье или пряники, которые называются Николайчики. Рецепты Николайчиков могут отличаться в той или иной степени. Но основной подход в их приготовлении очень прост. Попробуйте.
Печенье Николайчики. Вариант 1
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.мука – 2 стаканасливочное масло – 50 гсметана – 2 ст. ложкирастительное масло – 1 ложкасахар – 1 стаканжидкий мед – 1 ст. ложкасода – 1 ч. ложка (гасим уксусом или лимонным соком)
Приготовление:
Смешиваем яйцо, мед, сахар, соду, масло, сметану, растительное масло.Вводим муку, постепенно замешивая всё в однородную массу.Формируем колобок, оборачиваем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на час (или на ночь).Достаем тесто из холодильника, раскатываем слой в ½ см.Вырезаем Николайчики или формочками для печенья, или прокатываем специальной деревянной скалкой с рисунками.Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности (около 15 мин.).
Печенье Николайчики. Вариант 2
Ингредиенты:
- мука – 600 гпорошок для выпечки – 1 ч.л.сливочное масло – 150 гсахар – 200 гяйцо – 2 шт.яичный желток – 2 шт.жидкий мед – 150 г
Приготовление:
В муку добавить порошок для выпечки и просеять через сито.Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с поготовленной мукой.Добавить сахар, яйца, желтки, мед, хорошо перемешать, замесить крутое тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 2-3 часа (можно на ночь)Охлажденное тесто раскатать в корж толщиной около 0,5 см, вырезать фигурки и выпекать при температуре 190-200 градусов до подрумянивания.
Печенье Николайчики. Вариант 3
Ингредиенты
- сливочное масло – 150 гмука – 600 гсода – 1 ч.л.сахар – 200 гяйцо – 2 шт.яичный желток – 1 шт.жидкий мед – 150 гкакао-порошок – 3 ст.л.
Приготовление
В муку добавить соду и какао, перемешать и просеять через сито.Дальше готовить так же, как в рецепте 2.
Белая и цветная глазурь на Николайчики
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 2 стаканаяичные белки – 3 штпищевые красители или сок ягод, фруктов, овощей (для цветной глазури)
Приготовление:
Взбиваем белки с сахарной пудрой до густоты сметаны. Для цветной глазури вмешиваем аккуратно сок или красители.
Встречаем праздники вкусно: 15 новогодних десертов для детей
Шоколадная глазурь на Николайчики
Ингредиенты:
- сахар – 1 стаканкакао – 2-5 ст. ложекмолоко – 2-4 ст. ложки
Приготовление:
Взбиваем все ингредиенты.На светлых Николайчиках обычно рисуют разноцветной глазурью, а на темных – белой. Рисовать на Николайчиках глазурью можно кисточками или зубочистками.
Источник: