Здоровое питание ребенка в возрасте 4-5 лет должно строиться на принципе разнообразия и сбалансированности. Кроме того, необходимо
Здоровое питание ребенка в возрасте 4-5 лет должно строиться на принципе разнообразия и сбалансированности. Кроме того, необходимо учитывать возрастные особенности функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.
Татьяна КлецДиетолог
Здоровое питание ребенка, по мнению нашего консультанта Татьяны Клец, врача-педиатра высшей категории, кандидата медицинских наук, детского диетолога, должно учитывать и размер порции, приемлемый для ребенка в этом возрасте. К сожалению, современные мамы из самых лучших побуждений, естественно, нередко перекармливают ребенка. Поэтому в своих рекомендациях Татьяна Клец дает размер порции в граммах. Примите это к сведению, пожалуйста!
4 быстрых и вкусных рецепта выпечки для детей
Разовый объем порции для ребенка в возрасте 4-5 лет составляет 450-500 г ( с учетом напитка), способ приготовления должен оставаться щадящим (отварные, запеченные, тушеные блюда), однако 1-2 раза в неделю можно включать блюда, приготовленные с помощью обжаривания. Не рекомендуются жирные сорта мяса, острые приправы и соусы (кетчуп, майонез, горчица и т.п.). Следует избегать также продуктов, содержащих в своем составе искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и т.п.), а также не злоупотреблять аллергизирующими продуктами (шоколад, какао, цитрусовые).
Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!
Незаменимыми в рационе малышей являются: молоко и молочные продуты, мясо, рыба, яйца. Время приема пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) должно быть постоянным, отклонения по времени не должно превышать 30 мин. Итак, примерный недельный рацион питания:
Понедельник
Завтрак:
-
Каша овсяная молочная 200 г
Булка с маслом и сыром 30/5/30
Какао с молоком 200 г
Обед
-
Салат (по сезону) 50 г
Борщ со сметаной 150 г
Плов с мясом 100 г
Отвар шиповника 150 г
Хлеб ржаной 30 г
Полдник
-
Творожная запеканка 200 г
Мед 30 г
Кефир 200 г
Печенье галетное 30 г
Мировые завтраки для детей: что принято подавать к столу + необычные рецепты
Ужин
-
Овощное рагу 200 г
Куриный биток 100 г
Клюквенный морс 150 г
Вторник
Завтрак
-
Каша рисовая молочная 200 г
Омлет из перепелиных яиц 100 г
Молоко 100г
Булка с маслом и сыром 30/5/30 г
Обед
-
Икра кабачковая 40 г
Суп гречневый с мясом 150 г
Картофель отварной с маслом 100 г
Рыба жареная 60 г
Хлеб ржаной 30 г
Компот 100 г
Полдник
-
Йогурт натуральный 200 г
Булочка с вареньем 30/30 г
Фрукты (яблоки, бананы) 200 г
Ужин
-
«Ленивые» вареники со сметаной 250 г
Чай с молоком 150 г
Фрукты консервированные (персики) 100 г
Среда
Завтрак
-
Вермишель «по-флотски» 200 г
Кисель фруктово-ягодный 150 г
Фрукты 100 г
Комаровский напомнил, чем опасен фастфуд для детей и как снизить вред
Обед
-
Салат (по сезону) 50 г
Суп овощной с мясом 150 г
Каша перловая 100 г
Мясная тефтеля 70 г
Фруктовый сок 100 г
Хлеб ржаной 30 г
Полдник
-
Йогурт натуральный 200 г
Кекс с изюмом 100 г
Ужин
-
Налисники с творогом 200 г
Варенье 30 г
Чай с молоком 200 г
Четверг
Завтрак
-
Каша гречневая с молоком 200 г
Пряники 50 г
Какао с молоком 150 г
Фрукты 100 г
Обед
-
Салат (по сезону) 50 г
Рассольник со сметаной 150 г
Тушеный картофель 100 г
Рыбная котлета 60 г
Компот фруктово-ягодный 100 г
Хлеб ржаной 30 г
Царство сладких подарков: простые и безопасные рецепты
Полдник
-
Сырники со сметаной 200 г
Молоко 100 г
Печенье песочное 30 г
Фрукты 100 г
Ужин
-
Отарная вермишель 200 г
Салат овощной 100 г
Яйцо отварное 1 шт.
Чай с молоком 150 г
Пятница
Завтрак
-
Оладьи с яблоками, повидло 200/30 г
Фрукты 100 г
Молоко 150 г
Обед
-
Салат (по сезону) 50 г
Суп куриный с лапшой 150 г
Рис отварной 100 г
Язык отварной 80 г
Компот из фруктов 100 г
Полдник
-
Творог со сметаной, варенье 200/30 г
Сок фруктовый 150 г
Печенье песочное 30 г
Ужин
-
Голубцы с мясом 200 г
Салат овощной 50 г
Чай с молоком 150 г
Фрукты 100г
Суббота
Завтрак
-
Каша молочная пшенная 200 г
Яйцо отварное 1 шт
Фрукты 60 г
Молоко 200 г
Обед
-
Салат (по сезону) 50 г
Суп гороховый, гренки с чесноком 150/30 г
Каша гречневая с маслом 100 г
Паровая котлета 70 г
Сок фруктово-ягодный 100 г
Полдник
-
Йогурт 200 г
Фрукты 150 г
Булочка сдобная 30 г
ТОП-5 важных правил детского завтрака
Ужин
-
Овощное рагу, печень 150/100 г
Сыр твердый 50 г
Молоко 150 г
Воскресенье
Завтрак
-
Каша молочная перловая 200 г
Омлет 50 г
Молоко 150 г
Фрукты 100 г
Обед
-
Салат (по сезону) 50 г
Суп фасолевый 150 г
Рис отварной 80 г
Рыба запеченная с лимоном 60 г
Сок фруктово-ягодный 100 г
Полдник
-
Молоко 200 г
Печенье песочное 30 г
Ужин
-
Сырники со сметаной, варенье 150/30 г
Фрукты 100 г
Чай с молоком 150 г
Детское меню: 6 идеальных рецептов мясных блюд для маленьких гурманов