Amnesty International начали борьбу против систем массового слежения — | Новости на avtogeek

Правозащитники собираются добиться полного запрета на использование кадров с уличных камер наблюдения и соцсетей для полиции.

Amnesty International начали борьбу против систем массового слежения — Фото: Peggy und Marco Lachmann-Anke / Pixabay — Источник

Читайте также
Популярные мобильные приложения уличили в слежке за пользователями

Эксперты рассказали, как защититься от киберслежки

Нью-Йорк станет первым городом в США, где Amnesty International разместит карту, которая будет предупреждать о наличии устройств видеонаблюдения. На сайте также есть ресурсы, которые помогут людям лучше защитить себя от идентификации. В России инициатива вряд ли получит отклик и закончится успехом, отмечают эксперты. В пилотном режиме системы интеллектуальной обработки видеоданных работают менее чем в десяти регионах. «Умные камеры» на сотне адресов два года назад также внедрил «Городской мониторинговый центр» Петербурга. В Северной столице опротестовать «цифровую слежку» пока никто не пытался. Отчасти дело в понимании, что у правоохранителей достаточно других инструментов для контроля, отмечает интернет-буржуй Андрей Рябых.

Интернет-буржуй Андрей Рябых Скорее всего, в России это будет не очень популярно. Может быть несколько блогеров об этом напишут или выйдут на улицу, но скорее всего нет. Нас и слушают достаточно давно, и переписку могут прочитать, но не было у нас никаких серьезных всплесков, чтобы народ вышел на улицу с лозунгами «не читайте нашу переписку». У нас локально как-то повозмущались, когда правоохранительные органы внедряли СОРМ, он сейчас стоит у всех провайдеров. Получается весь трафик потенциально может быть перехвачен правоохранительными органами. Повозмущался народ некоторое время, на этом все и закончилось. А там более интимные вещи проходят: могут быть коммерческие секреты, интимные секреты, а здесь ваше изображение оно распознало – что теперь поделать. Мне кажется, вообще проблема распознавания вас и ваших перемещений по городу – это вообще не проблема, потому что вы добровольно своему телефону об этом говорите. Apple и Android следит полностью за перемещениями по городу, и это не секрет ни для одной большой корпорации.

В целом законодательное регулирование системы распознавания лиц во всем мире пока не слишком развито. Отдельные регионы предпринимают попытки бороться с технологией. Так, например, полтора года назад власти Сан-Франциско полностью запретили такой способ определения личности. В Евросоюзе закон защищает все биометрические данные человека от использования в любых целях – исключение касается только случаев, когда речь идет о медицинской помощи или угрозе национальной безопасности. Россия в этом отношении пока ориентируется на китайские практики «цифрового контроля», считает китаист Леонид Ковачич.

Китаист Леонид Ковачич На мой взгляд, здесь надо искать некоторый талант. Новая технология может быть использована как во благо, так и во вред. Крайности, либо вообще не регулировать, или полностью запрещать, – не конструктивное решение. В данном случае в России, скорее, отсутствует должное регулирование этих систем. В Китае тоже на данный момент единого законодательства, единых норм, которые регулируют систему распознавания лиц, нет. На данный момент Россия, на мой взгляд, тяготеет больше к китайскому пути. Есть некоторые злоупотребления в использовании. Вообще у систем слежки проблемы: во время ковида те же системы социального мониторинга это подтверждают. Российская общественность и китайская все больше продвигает идею о том, что система должна регулироваться лучше с точки зрения защиты частной жизни и личных данных.

Вместе с тем, год назад волонтер «Роскомсвободы» Анна Кузнецова требовала в суде запретить столичным властям использовать биометрию без согласия граждан. Она рассказала, что смогла заказать в даркнете отчет о своих передвижениях в течение месяца. Все маршруты совпадали с показаниями камер. Кузнецова также требовала 100 тысяч рублей моральной компенсации. Суд иск отклонил.

avtogeek.ru
Добавить комментарий