Фото: Олега Кирюшкина
Люди, работающие в государственных учреждениях и негативно настроенные по отношению к вакцинации, не должны публично выражать свои взгляды, так как вакцинация является приоритетом государственной политики. В этом отношении антивакцинальная позиция несовместима с госслужбой, считает Лейла Намазова-Баранова.
Председатель Исполкома Союза педиатров России, академик РАН Лейла Намазова-Баранова предложила ограничить право лиц, состоящих на госслужбе или работающих в государственных учреждениях, на публичное выражение антивакцинальных настроений. По ее мнению, в противном случае неизбежен «конфликт интересов».
«Если человек имеет некое отличное от общего мнение о вакцинации, он может транслировать его, но не может при этом представляться заведующим кафедрой государственного вуза, заведующим отделением какого-то государственного учреждения. Ведь фактически вакцинация – это государственная политика, а люди, представляющие медицинские организации государственной формы собственности, просто не имеют права излагать что-то, идущее вразрез с государственной политикой», – уточнила академик во время онлайн-дискуссии на тему «Культура и система вакцинопрофилактики: фокус развития в условиях глобальных вызовов» 25 сентября.
По ее словам, иногда не очень лестные отзывы о вакцинации звучат от работников федеральных или региональных органов исполнительной власти, департаментов или министерств здравоохранения. «И вот это совсем печально, потому что, конечно, чиновники тоже должны быть все провакцинальными», – подчеркнула она.
Намазова-Баранова обратила внимание коллег на необходимость тщательнее проверять достоверность информации о нежелательных явлениях, в первую очередь при ее донесении до пациентов. «Не всегда люди, мои коллеги, правильно используют информацию. Я их в этот момент не могу оправдать, потому что, если они чего-то не знают и озвучивают заведомо ложную информацию, и поэтому пациенты принимают решение отказаться от вакцинации, то это вызов всем нам, нашему профессиональному сообществу. Значит, мы должны работать с каждым членом нашего сообщества лучше», – пояснила она.
При этом информация о поствакцинальных осложнениях должна быть открытой и прозрачной, а изучение вакцинопрофилактики следует включить во все профессиональные и образовательные стандарты врачей любых специальностей, добавила Намазова-Баранова. «Важно, чтобы профессионалы имели доступ к реальной информации. Поэтому, если у нас есть нежелательные явления какие-то, развившиеся в поствакцинальном периоде, и мы признали, что они связаны действительно с вакцинацией, значит, мы должны, открыто об этом говорить», – уточнила она с ремаркой, что сейчас вокруг этого процесса много мифов.
Во время дискуссии член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов предложил наказывать за распространение ложной и достоверной информации о вакцинации в интернете. По оценкам депутата, ответственность должны нести как владельцы сайтов, разместивших фейковую информацию, так и авторы комментариев. По его словам, сейчас государство явно проигрывает эту войну в социальных сетях, где очень много «негативной, в том числе непроверенной, информации о имеющихся якобы осложнениях».