Национальный экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам осени 2019 года

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» и Союз «Национальный экологический корпус» опубликовали «Национальный экологический рейтинг регионов» по итогам осени.

2 декабря 2019 г. Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» и Союз «Национальный экологический корпус» опубликовали очередной «Национальный экологический рейтинг регионов» по итогам осени. Данный проект реализуется с 2007 года и регулярно, 4 раза в год, публикуется в СМИ с весны 2008-го.

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ: «Две крупнейших в России агломерации – г. Москва и Московская область, г. Санкт-Петербург и Ленинградская область – регионы, где по неофициальной статистике проживает каждый пятый житель России, показывают неплохие результаты в экологическом рейтинге. Санкт-Петербург вернулся в десятку лучших регионов. Рейтинг Ленинградской области также растет. Москва занимает почетное пятое место среди 85 регионов России. В Московской области также видели этой осенью множество позитивных изменений в сфере экологии. Однако большое количество жалоб граждан пока не дают Подмосковью расти в рейтинге».

В «Национальном экологическом рейтинге регионов РФ» по итогам осени 2019 г. десятка лидеров выглядит следующим образом:

1. Тамбовская область;

2. Белгородская область;

3. Республика Алтай;

4. Алтайский край;

5. Город Москва;

6. Магаданская область;

7. Курская область;

8. Город Санкт-Петербург;

9. Мурманская область;

10. Республика Коми.

Города-субъекты Российской Федерации:

    1. Москва;

    2. Санкт-Петербург;

    3. Севастополь.

По федеральным округам:

    1. Северо-Кавказский Федеральный округ;

    2. Центральный Федеральный округ;

    3. Северо-Западный Федеральный округ;

    4. Приволжский Федеральный округ;

    5. Южный Федеральный округ;

    6. Дальневосточный Федеральный округ;

    7. Сибирский Федеральный округ;

    8. Уральский Федеральный округ.

Замыкает список регионов по итогам осени 2019 г. следующая десятка регионов: 76. Московская область; 77. Нижегородская область; 78. Оренбургская область; 79. Омская область; 80. Красноярский край; 81. Забайкальский край; 82. Республика Саха (Якутия); 83. Свердловская область; 84. Челябинская область; 85. Иркутская область.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Позитивные изменения в атмосфере города Магнитогорска мы не оставили незамеченными при подготовке данного расчета рейтинга. Есть значимые подвижки и в самом Челябинске, областном центре. Однако объем накопленного вреда и спектр экологических проблем в Челябинской и Свердловской областях очень велик, что оставляет регионы в хвосте рейтинга. Иркутская область упала в рейтинге из-за пожаров и наводнений лета этого года. Количество негативной информации из этого региона, включая промышленное загрязнение и накопленный экологический вред, а также проблемы сохранения озера Байкал, не позволяют региону подняться с последнего места в рейтинге».

Тимур Усманов, Председатель Совета «Национального экологического корпуса» (НЭК): «Нацпроект «Экология» не только предусматривает, но и ставит своей целью расширение институтов и форм общественного контроля в сфере природоохранной деятельности. Настоящий рейтинг подчеркивает важность общественного участия в создании независимых и объективных инструментов оценки региональной экосреды. А также становится «табличкой-указателем» на экологические проблемы регионов для их руководителей. Не будем забывать, что критерий «качества окружающей среды» включен Президентом России в общий KPI глав субъектов страны. В связи с этим, полагаю, индекс экологического самочувствия граждан должен быть введен в региональные мониторинги повсеместно. На уровне открытого сбора информации и публикации итоговой оценки на сайтах администраций наших регионов. Только в условиях постоянного изучения вопроса, отклика на социальный запрос населения мы сможем говорить о повышении эффективности государственной экологической политики. И призывать к распространению экопросвещения и эковолонтерства среди населения как к общенациональному акту признания единых задач».

Андрей Нагибин: «В декабре 2019 года «Зеленый патруль» совместно с программой «Момент истины» возобновили работу на полуострове Крым. Считаем, что в это время никто не может обвинить общественников в срыве курортного сезона. Наши экологи решили в третий раз проверить состояние окружающей среды на полуострове Крым. В первые же дни жители Керченского полуострова показали нам вопиющие факты экологических преступлений. Возле Города-героя Керчь на территории городского пляжа, рядом с поселком Героевка, захороненные ещё в советское время шламы «Камыш-Бурунского железорудного комбината» сползают в Черное море, а защитные гидротехнические сооружения разворованы, так как являются ценным строительным материалом – песком. За результатами Третьей Крымской экологической экспедиции ежедневно следите на сайте «Зеленого патруля» и в публикациях сетевого издания «Гражданские силы.ру».

В рамках реализации Национального проекта «Экология» экспертами «Зеленого патруля» принято решение обратиться к субъектам Российской Федерации с предложением предоставить информацию об объемах накопленного вреда, запланированных к ликвидации на своих территориях. Данная информация будет учитываться при расчетах «Национального экологического рейтинга». Также планируется обратиться в Росприроднадзор с просьбой предоставить информацию о фактическом устранении вреда за 2019 год.

Фото источник

Источник: narzur.ru

avtogeek.ru
Добавить комментарий