Новости экономики. 11.02.2021 — | Новости на avtogeek

Фото: Вася Ложкин

У российских компаний начались проблемы с продажей нефти в Европу

Стоимость российской экспортной нефти Urals в Европе вопреки ожиданиям не устремилась вслед за Brent в сторону $60 за баррель, а, напротив, «топчется» в районе $54-55 за баррель, увеличивая тем самым дисконт к эталонному сорту, следует из данных S&P Global Platts, предоставленных ТАСС.

Если еще в конце января Urals торговалась с премией в 1 цент или с небольшой скидкой к Brent на фоне сокращения поставок российской нефти в Европу, то уже в феврале дисконт к североморскому эталону стал увеличиваться. «Фундаментальные факторы спотового рынка в феврале резко ухудшились, поскольку план поставок на этот месяц вырос еще на четыре танкерные позиции. При этом существенная часть уже заявленных партий пока не может найти спрос», — объясняет редактор по рынку нефти S&P Global Platts Иэн Стивенсон.

Конкуренция за покупателя на европейском рынке в преддверии арбитражных поставок из Китая только накаляется, добавляет он. «Как результат, дифференциалы сортов нефти к эталону движутся по нисходящей траектории, несмотря на макроэкономические факторы, которые толкают котировки вверх», — заключил он.

По данным Platts, если 25 января Urals в Средиземноморье (CIF Augusta) торговалась по $54,9 за баррель, то есть с премией в $0,1 к Brent, то 11 февраля при цене $54,3 за баррель Urals уже имела дисконт к Brent в размере $0,6 за баррель. На северо-западе Европы (CIF Rotterdam) ситуация схожая. Если 25 января Urals там стоила $54,75 за баррель, а скидка к Brent составляла $0,05 за баррель, то 11 февраля спотовая цена на российскую нефть опустилась до $54 за баррель, а разрыв к Brent увеличился до $0,95 за баррель.

***

Путин заявил о готовности отключить интернет «при реальной угрозе»

Российские власти в данный момент не планируют закрывать иностранные соцсети и интернет-платформы, но сделают это, если появится «реальная угроза».

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главредами российских СМИ, рассказали The Bell участники мероприятия.

По их словам, президент признал, что блокировка YouTube и других площадок «доставит неудобства» россиянам, которые активно ими пользуются.

Именно это, как говорят участники встречи, президент назвал в качестве аргумента, останавливающего власти от «суверенизации» рунета.

При этом президент отдельно отметил необходимость создавать отечественную замену иностранным интернет-платформам и выразил уверенность, что российские компании на это способны.

О создании аналога YouTube и TikTok в начале года объявил холдинг «Газпром-медиа», который возглавляет экс-руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.


Как говорят источники The Bell, Путин в качестве примера привел «Яндекс», а также пересказал недавний разговор с Германом Грефом, который отчитался о создании облачных сервисов Сбербанка, опережающих, по словам Грефа, достижения мировых лидеров этого рынка.

Позиция Путина по интернету, отметим, последовательно ужесточается. Два года назад на аналогичной встрече с журналистами президент заверял, что власти не намерены отключать Россию от мирового интернета, а закон о суверенном рунете принят лишь на тот случай, если Запад сам решит отключить Россию.

В конце 2020 года Госдума дала Роскомнадзору (РКН) право блокировать иностранные интернет-ресурсы, «допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ». Такие претензии РКН предъявлял YouTube за то, что ролики Владимира Соловьева перестали попадать в раздел видеохостинга «В тренде», хотя «ранее это происходило регулярно».

Интернет, по словам Путина, является изобретением спецслужб Запада. «Они же там сидят и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают оборонную информацию», — говорил Путин в 2019 году.

***

В Новосибирске введут продуктовые карточки

В то время как правительство России продолжает отвергать идею продуктовых карточек, усматривая в ней когнитивный диссонанс с идеями «прорыва» и величия, на уровне регионов прямая продовольственная помощь населению, похоже, постепенно находит своих сторонников.

Электронные продуктовые карты для нуждающихся могут появиться в Новосибирске в 2022 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу городского Совета депутатов.

Зампредседателя совета Антон Тыртышный напоминает, что, согласно опросам, 8% жителей Новосибирска не хватает денег на еду.

«Если мы найдем успешный механизм, то уже с 2022 года часть средств из бюджета города будет направляться на приобретение продуктов нуждающимся именно посредством электронной карты», — поясняет он.

Мэрия Новосибирска обеспечивает малоимущих граждан продуктовыми наборами, но, по словам Тыртышного, состав такого набора фиксированный, а это значит, что каким-то людям часть продуктов может быть не нужна, а на что-то у них может быть аллергия.

Правительство России не обсуждает введение продовольственных карточек в качестве инструмента социальной поддержки граждан, заявил 2 февраля пресс-секретарь премьер-министра РФ Борис Беляков.

По его словам, приоритет при реализации мер поддержки нуждающихся граждан отдается тем мероприятиям, «которые позволяют в долгосрочной перспективе вывести семьи из бедности — это социальный контракт, переобучение, содействие в трудоустройстве».

***

Крупнейший агрохолдинг России отказался сеять зерно из-за пошлин

«Русагро» — крупнейший вертикальный агрохолдинг России — сократит посевы зерна из-за решения правительства ввести пошлины на его экспорт.

Компания, собравшая в прошлом году 1,192 млн тонн зерновых, уменьшит «долю зерна в структуре урожая земельного банка», говорится в сообщении «Русагро».


С 1 марта в России вводят вывозные пошлины — 50 евро за тонну пшеницы, 25 евро за тонну кукурузы и 10 евро за тонну ячменя в пределах квоты 17,5 млн тонн. Поставки сверх этого лимита будут облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости, но не менее чем 100 евро за тонну.

Правительство РФ собирается использовать доходы от пошлин на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Однако этой поддержки будет недостаточно для полного покрытия потерь, связанных со снижением отпускных цен из-за новых экспортных пошлин на зерно, заявили в «Русагро».

За компанией последуют другие аграрии, уверен президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Нам в фундамент следующего урожая придется заложить себестоимость в районе 9,5-10 тысячи рублей за тонну пшеницы. При нормальных погодных условиях. если из текущей цены мировой вычесть все затраты на логистику, перевалку, транспортировку, сертификаты и прочие процедуры, и вытащить из этого стоимость пошлины, то из текущей цены 285 долларов за тонну мы получаем цену, которая достанется крестьянину — в районе 9 тысяч рублей. Это уже ниже себестоимости, которую пшеница нам образует», — поясняет Злочевский.

По его словам, уже при пошлине в размере 50 евро за тонну сеять пшеницу становится невыгодным.

Российский зерновой союз обратился к президенту РФ Владимиру Путин с просьбой не ужесточать меры по ограничению экспорта зерна из России, отметив, что аграрии планируют пересматривать план на посевную компанию и менять вектор севооборота.

«Сокращение посевных площадей уже даже под яровым севом в текущих условиях нам практически обеспечено, — отмечает Злочевский. — В таких условиях нам стоит рассчитывать только на те озимые, которые отсеяны в рекордном объеме — мы больше 19 млн га отсеяли озимых осенью прошлого года. Это и есть фундамент для следующего урожая».

***

Каждая пятая российская семья залезла в ипотеку

Россияне взяли около 10,5 млн ипотечных кредитов на 20 трлн рублей после кризиса 2008 года (с 2009 по 2020 гг.), в среднем — один кредит на каждые пять семей. Такие данные привела в четверг ЦИАН.

«Всего с 2009 года в России было выдано порядка 10,57 млн ипотечных кредитов. То есть почти каждая пятая семья в России (один кредит на 5,2 семей) после кризиса 2007-2008 гг. смогла улучшить жилищные условия с помощью ипотеки», — говорится в исследовании.

Уточняется, что наибольшее число кредитов в пересчете на количество семей с 2009 года по 2020 год банки выдали в Тюменской области (один кредит на 2,6 семьи), Татарстане (на 3,3 семьи), а также в Удмуртии, Чувашии и Якутии (на 3,5 семьи в среднем). Наименьший показатель зафиксирован в Ингушетии — в среднем один кредит на 36 семей. Среди регионов с минимальным количеством ипотечных договоров в пересчете на количество семей также оказалась Чечня (один договор на 32 семьи), говорится в материалах.

«Из-за дефицита нового строительства жители отдельных регионов практически не проявляют активность, не имея возможности выбора новых проектов. Поэтому только за счет снижения ипотечной ставки добиться равномерного роста обеспеченности жильем не удастся», — прокомментировал результаты рейтинга руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Список лидирующих по числу выданных ипотечных кредитов регионов на 80% совпадает со списком субъектов РФ с наибольшим объемом ввода жилья девелоперами, добавили в ЦИАН.

***

Лукашенко попросил у Путина еще $3 млрд

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассчитывает на новую порцию денег из России вдобавок к 1,5 млрд долларов, выделенным Москвой в августе.

В конце февраля Лукашенко намерен прилететь в Сочи для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, где договоренность о новом российском кредите будет закреплена окончательно.

Лукашенко хочет еще 3 млрд долларов: он просит разрешения потратить средства, которые остались от кредита на строительство Белорусской АЭС, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве РФ.

По словам одного из них, вопрос принципиально уже решен — обсуждаются лишь сумма и условия.

Лукашенко называет 3 млрд долларов как нижнюю планку. В Москве готовы на вилку 3-3,5 млрд долларов.

Взамен Россия ждет от Лукашенко проведения обещанной им в начале осени конституционной реформы, а кроме того — настаивает на расширении интеграции.

О необходимости полнее реализовать положения Союзного договора, включая введение единой валюты, в начале февраля заявил зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

***

Польша прекратила закупки нефти у «Роснефти»

Крупнейшие энергокомпании Польши прекратили закупки нефти у «Роснефти» в рамках долгосрочных контрактов на поставки по трубопроводу «Дружба».

Как сообщает Argus со ссылкой на трейдеров, сторонам не удалось договориться из-за разногласий по цене.

В январе завершилось действие долгосрочного контракта «Роснефти» с польской PKN Orlen, а в конце 2020 года истек контрактат с другим польским переработчиком Grupa Lotos.

В результате Полоцкий и Гданьский НПЗ прекратили закупать сорт Urals.

Российские поставщики добиваются повышения стоимости Urals с прокачкой по «Дружбе» в Германию и Польшу в рамках долгосрочных контрактов, рассказали Argus источники на рынке.

Нефтяники спекулируют на том, что прибыльность морских отгрузок из балтийских портов резко выросла, поскольку фрахт заметно подешевел. Но клиенты в Европе не склонны идти на уступки, поскольку их маржа и так невелика в условиях пониженного спроса из-за Covid-19.

Трейдеры сомневаются, что «Роснефть» возобновит поставки в Польшу и в марте, пишет Argus.

Выпадающие объемы — три партии по 100 тысяч тонн — компания направит на экспорт через Балтийское море. Партия из Приморска будет отгружена 21-22 февраля, а из Усть-Луги — 24-25 февраля и 25-26 февраля. Эти объемы, как ожидается, получат торговые компании Glencore и Trafigura по долгосрочным контрактам о предэкспортном финансировании.

Продолжение следует…

avtogeek.ru
Добавить комментарий