Новости экономики. 12.02.2021 — | Новости на avtogeek

Фото: Вася Ложкин

Рубль резко подешевел на заявлениях Лаврова о разрыве отношений с ЕС

Продолжавшееся почти полторы недели укрепление рубля на Московской бирже оборвалось на торгах в пятницу.

Курс доллара, накануне падавший до 3-недельного минимума, подскочил на 80 копеек за 2,5 часа, а евро снова поднялся выше отметки 90 рублей.

«Просадка связана с заявлением Сергея Лаврова, который сказал, что Россия готова к разрыву с Евросоюзом», — отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.


В интервью «Соловьев Live» глава МИД сообщил, что хотя Россия не хотела бы оказаться в мировой изоляции, ей нужно «быть готовой» к разрыву отношений с ЕС, если последуют новые «санкции, создающие риски для экономики в том числе в самых чувствительных сферах».

К 12.43 мск доллар с расчетами «завтра» на МосБирже подорожал до 74,4075 рубля (+80 копеек), а евро торговался по 90,06 рубля, прибавляя 70 копеек.

Накануне стало известно, что к обсуждению санкций в связи с делом Алексея Навального приступил Евросоюз, что «усилило давление» на рынок российского госдолга, пишут аналитики Сбербанк CIB.

Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, обновил минимум с апреля, опускаясь до 150,24 пункта. На торгах в пятницу было пробито и это дно — индекс теряет еще 0,29% и держится на отметке 149,8 пункта.

Новости о подготовке в ЕС новых персональных санкций против чиновников и близких к Кремлю бизнесменов сами большой роли не играют, говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой: рынок боится не персональных санкций, а мер против государственных облигаций или секторов экономики.

«Но утренние заявления главы российского МИДа Лаврова о готовности РФ разорвать отношения с ЕС лишний раз указывают, что перспектив улучшения взаимоотношений с Западом не просматривается, а это вряд ли является хорошей новостью для нашей экономики», констатирует Полевой.

***

В России возродят очередь на квартиры от государства

Министерство строительства России создаст единый федеральный реестр граждан, которым государство обязано улучшить жилищные условия. Речь идет о пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф, вынужденных переселенцах, выезжающих из районов Крайнего Севера, инвалидах и семьях с детьми-инвалидами, ветеранах Великой Отечественной войны и боевых действий, сообщает в пятницу газета «Известия» со ссылкой на ведомство.

Как рассказали изданию в Минстрое, сегодня регионы направляют в ведомство отчеты о фактически выполненной работе по улучшению жилищных условий, а министерство выделяет федеральные средства по общей заявке от субъекта, а не адресно каждому нуждающемуся гражданину. Проект нормативно-правового акта о создании реестра, который будет функционировать в онлайн-режиме, находится на согласовании в правительстве, сообщили газете в Минстрое.

«Реестр позволит оптимально планировать расходы федерального бюджета для каждого льготника. Новый инструмент предотвратит возможные ошибки в заявках и позволит проконтролировать срок и качество исполнения государственных обязательств», — отметили в Минстрое.

Как сообщила изданию руководитель комиссии по жилищной политике общественного совета при Минстрое, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, сегодня нет точных данных о том, сколько в РФ граждан, имеющих право на жилищную поддержку в той или иной форме. «Учет ведется разными структурами в муниципалитетах и регионах. Получить общую цифру по стране и персонализировать всех, кому полагается помощь, очень сложно», — отметила она.

По словам Косаревой, всего помощи в приобретении жилья по разным основаниям ждут около 4 млн семей. Для обеспечения их поддержкой необходимо около 9 трлн рублей, заключила она.

***

Крупнейший американский фонд начал распродажу российских акций

Река спекулятивного капитала, хлынувшая на российский фондовый рынок в конце прошлого года, развернулась вспять.

Инвесторы-нерезиденты начали продавать акции компаний РФ, фиксируя прибыль после ралли, поднявшего капитализацию рынка на 4 триллиона рублей по индексу МосБиржи и 70 млрд долларов по индексу РТС.

По итогам недели, завершившейся 10 февраля, зарубежные биржевые фонды вывели из российских бумаг 14 млн долларов, подсчитали аналитики BCS Global Markets.

Это первый отток капитала за последние 16 недель. С начала ноября иностранцы скупали акции компаний РФ, вложив в рынок в общей сложности почти 1 млрд долларов.

Эти ставки обернулись прибылью: индекс МосБиржи вырос на 30% и в начале января обновил исторический максимум, забравшись на высоту в 3520 пунктов. 
Индекс РТС взлетел в 1,5 раза за два месяца и обновил пик с февраля прошлого года.

Но после январской коррекции иностранный капитал засобирался на выход. Почти весь отток обеспечил крупнейший в США биржевой фонд, ориентированный на Россию — VanEck Vectors Russia ETF (RSX).

В ноябре и декабре через этот фонд на российский рынок пришло более 360 млн долларов инвестиций. Но в феврале клиенты начали выводить деньги: продажи в рекордном почти за полгода объеме состоялись 5 февраля (19,48 млн долларов) и 8 февраля (17,41 млн долларов).

В феврале российский рынок предпринимает попытку расти вслед за ценами на нефть, пробившими 60 долларов за баррель Brent. С начала месяца индекс МосБиржи прибавил 4,2%, а РТС — 6,8%.

Но «несмотря на недавний отскок рынка, преодолеть январские максимумы в ближайшие недели будет непросто», и тактически существуют «риски коррекции, поскольку отрицательный импульс потоков сохраняется», предупреждают в BCS GM.

Российские акции выигрывают от ставок глобальных инвесторов на ускорение инфляции — дорожает сырье, набирает обороты вакцинация, и инвесторы возвращаются в компании циклических секторов. При этом риски санкций, хотя и смягчились, остаются в силе, что не повышает привлекательность России в глазах инвесторов, пишут аналитики Альфа-банка.

***

Скачок инфляции порвал шаблон Набиуллиной: Рынок готовится к повышению ставки ЦБ РФ

Резкое ускорение инфляции после девальвации рубля и скачка мировых цен на продовольствие «порвало шаблон» российских финансовых властей.

Взявшийся поддержать экономику дешевыми деньгами Банк России будет вынужден как минимум приостановить смягчение денежно-кредитной политики, а как максимум — вернуться к повышению ключевой ставки уже в этом году.

На заседании в пятницу, 12 февраля, ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли останется без изменений — 4,25% годовых. Такой прогноз дали подавляющее большинство экономистов, опрошенных ТАСС и Bloomberg.

Интригой, впрочем, остается сигнал, который подаст ЦБ. «Возможно, регулятор сообщит, что цикл снижения ставки завершен», — говорит аналитик Сбербанк CIB Николай Минко.

По итогам января инфляция ускорилась до 5,2%, а рост цен на продукты к началу февраля достиг 7,1% и стал рекордным с начала 2016 года.

Хлеб стал дороже на 0,46% за месяц и 7,47% за год, крупы — на 0,6% и 20,77% соответственно; макароны — на 0,85% и 12,92%, овощи — на 4,77% и 16,33%.

Вслед за мировым ралли цены на пшеницу 4-го класса в центральной России подскочили в 2020 году на 30%. А это сулит вторую волну инфляции — в молочной продукции и мясных изделиях с лагом примерно 9 месяцев, отмечает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Трейдеры уже закладывают в котировки повышение ключевой ставки и расходятся разве что в сроках.

Рынок процентных деривативов показывает рост до 4,75% через год и до 5% к концу 2022-го. Текущая форма кривой ОФЗ предполагает более существенное повышение ключевой ставки до 6% и выше к концу 2022-началу 2023 года, указывает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Нынешний всплеск инфляции — это прямое следствие резкого снижения ключевой ставки и девальвации рубля прошлого года, считает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. «Слабый рубль ведет не только к росту цен и инфляционных ожиданий, он провоцирует отток капитала, делает невозможным бизнес планирование компаний», — перечисляет он.

***

Нефтедобывающие страны потеряют из-за зеленой энергетики $9 трлн к 2040 году

Нефтегазодобывающие страны могут потерять к 2040 году по меньшей мере 9 трлн долларов при переходе мировой экономики к зеленой энергетике. С таким прогнозом выступил в четверг британский аналитический центр Carbon Tracker в отношении 40 стран, доходы которых напрямую зависят от углеводородов.

Подобные потери, по оценке авторов доклада, произойдут вследствие глобальной декарбонизации энергоснабжения и усилий по борьбе с климатическими изменениями, которые позволят через два десятилетия ограничить повышение глобальной температуры на 1,65 градуса Цельсия. При этом спрос на нефть и газ снизится и цены на углеводороды будут ниже, чем прогнозируют в настоящее время специалисты.

Это сильно ударит по доходам ряда стран, которые в значительной степени зависят от продажи нефти. Это касается прежде всего Ирака и Экваториальной Гвинеи (80%). Еще у семи государств, включая Саудовскую Аравию, этот показатель превышает 60%. Россия может недосчитаться к 2040 году, по расчетам аналитиков, 47% доходов.

При подобном сценарии неотложной задачей становится «диверсификация государственных доходов и национальной экономики», говорится в докладе. С этой целью необходимо увеличивать инвестиции в образование и улучшение качества управления и климата для бизнеса. Капитал, который не инвестируется в нефть и газ, можно использовать для финансирования отраслей, способствующих переходу к зеленой энергетике, отмечается в документе аналитического центра.

***

Представители ФРГ, ЕС и эксперты обсуждают Nord Stream 2 с США — портал

Представители Евросоюза, компетентных министерств Германии, а также эксперты по трансатлантическим отношениям обсуждают между собой и ведут диалог с американской стороной касательно «стратегического общего пакета» предложений, которые бы удовлетворили Вашингтон и заставили его отказаться от санкций против проекта «Северный поток — 2». Об этом сообщило в пятницу издание «Шпигель» со ссылкой на собственные источники.

По его информации, правительство ФРГ надеется на то, что сможет договориться с новой администрацией США по проекту. «Обсуждается своего рода стратегический общий пакет, который смог бы удовлетворить американцев», — пишет «Шпигель». Издание отметило, что переговоры идут уже несколько дней.

Как передает «Шпигель», в этом процессе участвуют эксперты по трансатлантическим отношениям, в том числе бывший председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль, а также представители Евросоюза и компетентных министерств ФРГ. По данным «Шпигеля», обсуждается как возможность так называемого механизма отключения, то есть прекращения поставок газа по «Северному потоку — 2» в случае нарушений Россией прав человека и международного права, так и идея заключения некоего соглашения о международном энергетическом партнерстве, в котором бы учитывались интересы США и Украины.

Кроме того, среди возможных предложений германской стороны — поставки Украиной водорода в ФРГ или строительство в Германии крупного терминала по приему СПГ из США. Пока открытым остается вопрос, пойдет ли администрация Байдена на предметное обсуждение таких идей; все контакты с американцами находятся на «начальной стадии», пишет «Шпигель». Как ожидается, на следующей неделе последует первая реакция США на возможность такого предметного диалога.

Издание отмечает, что больше, чем угроз Вашингтона, консорциум участвующих компаний боится того, что правительство ФРГ откажется от политической поддержки проекта — либо под давлением других стран ЕС, либо в свете исхода выборов в Бундестаг, по итогам которых в кабмин могут войти «зеленые», выступающие категорически против строительства газопровода.

Ранее газета «Хандельсблат» сообщила, что Вашингтон впервые сигнализировал о готовности начать диалог о снятии санкций с «Северного потока — 2», но в ответ прежде требует выполнения ряда условий. В частности, США хотят, чтобы вопрос реализации газопровода был увязан с механизмом, который позволит не допустить эксплуатацию газопровода в случае сокращения транзитных поставок через Украину. То есть, согласно требованию США, поставки газа по «Северному потоку — 2» могут быть прерваны, в случае если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объемы газа, подчеркивает издание.

***

Число зарегистрированных в России ипотечных сделок выросло в 2020 году почти на 18%

Более 3,5 млн ипотечных сделок зарегистрировано в России в 2020 году, это почти на 18% больше, чем годом ранее, сообщила ТАСС в пятницу пресс-служба Росреестра.

«Количество зарегистрированных Росреестром ипотек по результатам 2020 года выросло почти на 18% (3,5 млн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (3 млн)», — сказали в пресс-службе.

Если в апреле 2020 года в связи с введенными из-за коронавируса ограничениями число зарегистрированных ипотек в России сократилось до 173,8 тыс., то уже в июне этот показатель составил 252,7 тыс., а в августе — 322,8 тыс. В последующие месяцы показатель стабильно рос на 30 тыс. ипотек. Больше всего сделок с привлечением кредитов было зарегистрировано в декабре 2020 года — 441 тыс., это на 38% больше, чем в декабре 2019 года.

При этом доля электронной ипотеки по итогам 2020 года превысила 37%, добавили в ведомстве. По словам руководителя Росреестра Олега Скуфинского, эффективным механизмом и дополнительным стимулом для восстановления рынка ипотеки стали программы ипотечного кредитования с господдержкой.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена правительством РФ в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса. Изначально программа должна была завершиться 1 ноября 2020 года, но позже правительство РФ продлило ее до 1 июля 2021 года.

Продолжение следует…

avtogeek.ru
Добавить комментарий