Новости экономики. 22.10.2020 — | Новости на avtogeek

Фото: Вася Ложкин

Путин призвал бизнес готовиться к новым проблемам в экономике

Восстановление мировой экономики остается крайне неустойчивым, а вторая волна пандемии сулит «новые острые проблемы».

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе видеоконференции с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

«Эпидемиологическая обстановка сложная», — констатировал президент, обращаясь к руководству РСПП, объединяющему больше тысячи крупнейших компаний из отраслей от ТЭК и машинстроения до «оборонки» и строительства.

«В России и во многих других странах растет число заболевших коронавирусом, а в ряде государств снова объявлен так называемый локдаун, когда предприятия, компании приостанавливают свою деятельность или переходят в массовом порядке на удаленный режим работы. Вводятся вынужденные ограничения в быту, в повседневной жизни людей», — сказал президент, добавив, что это неизбежно сказывается на работе целых секторов экономики.

Это неизбежно сказывается и на крупном российском бизнесе. Системообразующие для экономики РФ компании «завязаны на сложные кооперационные, торговые цепочки — как в России, так и во всем мире», напомнил Путин.

Сейчас, по его словам, деловые связи и ритм работы российских предприятий «проходят испытания на прочность».



Первая волна пандемии принесла России обрушение экспортных доходов: приток валюты от продажи углеводородов рухнул до 16-летнего минимума во втором квартале и остался на этом уровне в третьем, несмотря на рост цен на нефть.

За июль-сентябрь экономика заработала 15,3 млрд долларов на экспорте нефти (-51% год к году), 8,7 млрд долларов на продаже нефтепродуктов (-45%) и 4,6 млрд за счет газа (-43%). Общий объем экспортной выручки просел на 26%, до 76,9 млрд долларов.

Прогноз Минэкономразвития закладывает спад ВВП на 3,9% в этом и быстрый отскок на 3,3% в следующем. Однако ни в один из сценариев не заложены риски второй волны пандемии.

Эта угроза, тем временем, уже материализуется, суля новые потрясения сырьевым рынкам. Страны ОПЕК+ рассматривают сценарий, при котором увеличить добычу с 2021 года не получится, рассказали Reuters источники, знакомые с ситуацией.

***

СК завел уголовное дело на гендиректора одной из крупнейших золотодобывающих компаний России

Следственный комитет завел два уголовных дела в отношении и.о гендиректора Petropavlovsk — одного из крупнейших золотодобытчиков в России, вокруг которого более трех месяцев разгорается корпоративный конфликт.

Максим Мещеряков, временный глава компании, назначенный новыми акционерами в лице «Южуралзолото» (ЮГК), подозревается в самоуправстве и краже, сообщила ТАСС представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

Расследование СК касается событий 26-27 августа 2020 года, когда Мещерякова не пускали в московский офис «Покровского рудник», входящего в Petropavlovsk, и он, по словам представителя рудника, проник туда силой.

«Предварительным расследованием установлено, что Максим Мещеряков и неустановленные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили самоуправство в отношении представительства АО «Покровский рудник». В результате совершенного преступления компании причинен ущерб на общую сумму свыше 450 тыс. рублей», — сказала Иванова.

По ее словам, в отношении Мещерякова расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ («Самоуправство), а также в отношении неустановленных лиц по признакам преступлений, предусмотренных 3 ст. 158 УК РФ («Кража с незаконным проникновением в жилище»). По статье о самоуправстве максимальное наказание составляет до пяти лет лишения свободы, за кражу — до шести лет.

СК расследует инцидент с Мещеряковым в офисе компании 26-27 августа: тогда ряд сотрудников компании препятствовали его доступу Мещерякова в помещение, после чего он попал в здание с помощью сотрудников полиции, сообщили в пресс-службе Petropavlovsk.

В компании подчеркнули, что статья о самоуправстве имеет очень широкое определение и может включать в себя действия, которые совершаются для защиты законных прав или интересов. Petropavlovsk выразил готовность в полной мере сотрудничать с СК в расследовании.

Попытка силового захвата офиса, напомнившая о рейдерских схемах 1990-х, — стала венцом разразившегося акционерного конфликта вокруг компании, ежегодно производящей полмиллиона унций золота.

***

Россияне ринулись скупать маски: Спрос превысил апрельский в 6 раз

Россияне в октябре покупают маски почти в четыре раза дешевле и в шесть раз чаще, чем в апреле, а антисептики и перчатки — реже на 67% и 19% соответственно. Об этом говорится в исследовании (имеется в распоряжении ТАСС) крупнейшего оператора фискальных данных в РФ, IT-компании «Платформа ОФД» (обрабатывает ежедневно по 44 млн чеков с 1 млн онлайн-касс). Аналитики сравнили средние недельные показатели продаж этих товаров в России в первую половину октября и за аналогичный период в апреле.

«Средний чек покупки медицинских масок за одно посещение торговой точки — 105 рублей, на 74% ниже, чем в апреле. Число покупок — выше на 508%. Резкий рост частоты покупок масок по сравнению с апрельскими показателями связан с тем, что этот товар уже стал необходимой частью потребительской корзины домохозяйств. Привычка носить маски — обыденность, которая прочно входит в современную жизнь», — отмечают аналитики.

Средний чек покупки перчаток в октябре оказался на уровне 119 рублей, на 20% выше, чем в апреле. Число покупок — ниже на 19%. «Требование к наличию перчаток и уровень ковид-напряженности в апреле были заметно выше, чем в октябре, что и показывало более высокие уровни продажи этого СИЗ [средства индивидуальной защиты] весной», — считают эксперты.

Средний чек покупки антисептиков составил в октябре 243 рубля, что на 39% ниже, чем в апреле. Число покупок оказалось ниже на 67%. «На значительное снижение покупок антисептиков в магазинах и аптеках повлияла широкая доступность санитайзеров в общественных местах, транспорте, по месту работы», — отмечают эксперты.

В конце марта и в апреле резко росли продажи лимонов и имбиря на фоне сообщений об их возможных целебных свойствах в борьбе с коронавирусной инфекцией. В октябре средний чек покупки лимонов составил 44 рубля, что на 64% ниже, чем в апреле. Число покупок при этом оказалось выше на 145%. «В октябре этот цитрус покупали в гораздо меньших количествах (в 2,8 раза меньше) за одно посещение торговой точки, но почти в 2,5 раза чаще, чем в апреле», — отмечают эксперты.

***

Для бюджета включили «печатный станок»: Минфин взял в долг триллион рублей за три недели

Минфин России продолжает рекордно привлекать долг для финансирования дефицита бюджета.


По итогам трех аукционов в среду ведомство разместило облигации федерального займа на 348 млрд рублей, показав второй лучший результат за всю историю рынка. Предыдущий рекорд Минфин установил на прошлой неделе, продав ОФЗ на 372 млрд рублей, а неделей ранее выручил 330 млрд рублей. В результате за три недели с начала октября бюджет привлек долг на беспрецедентные 1,05 трлн рублей — почти столько же, сколько за весь второй квартал.

На аукционах среды инвесторам предлагались три выпуска госбумаг — 5-летние ОФЗ 26234, инфляционные ОФЗ 52003 и бумаги с плавающей ставкой с погашением в 2028 году (ОФЗ 29015).

Спрос на аукционе классических ОФЗ составил 40,21 млрд рублей. Минфин удовлетворил 42 заявки на 30,3 млрд рублей, продав бумаги с премией в 2 б.п к рыночным котировкам.

На размещение инфляционных ОФЗ инвесторы принесли 25 млрд рублей, но Минфин принял лишь 18 заявок на 7,7 млрд.

Хитом продаж вновь стали флоатеры: спрос на аукционе достиг 361 млрд рублей и был почти полностью удовлетворен Минфином (310 млрд рублей).

Традиционными покупателями этих бумаг стали госбанки, которых в свою очередь финансирует ЦБ, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

На прошлой неделе регулятор влил в банковскую систему 620 млрд рублей в рамках операций долгосрочного репо, де-факто запустив «печатный станок» для пополнения казны.

«Размещение ОФЗ, то есть финансирование дефицита бюджета, сопровождается эмиссией рублей», — констатирует Порывай. Деньги вливаются в систему, поскольку банки не способны переварить запросы Минфина.

***

Кабмин РФ продлит программу льготной ипотеки до 1 июля 2021 года — Мишустин

Правительство РФ продлит программу льготного ипотечного кредитования под 6,5% до 1 июля 2021 года, сообщил в четверг премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании кабмина.

«Сегодня в повестке заседания правительства вопрос, который касается миллионов людей, — сказал премьер. — Мы продлеваем программу льготной ипотеки по ставке 6,5% до 1 июля 2021 года».

Мишустин напомнил, что изначально программа была рассчитана до 1 ноября 2020 года. Она хорошо себя зарекомендовала и помогла как российским семьям, так и строительной отрасли, отметил глава российского кабмина.

«На прошлой неделе на совещании с правительством президент выступил с инициативой сохранить льготную ставку до 1 июля 2021 года, — напомнил премьер. — Сегодня рассмотрим необходимые для этого поправки в законодательство».

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля. Она призвана поддержать россиян, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике в связи с распространением коронавируса.

Ипотечный кредит на льготных условиях можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей — в остальных регионах. В настоящее время программа действует до 1 ноября 2020 года. Одними из целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» являются снижение ипотечной ставки и увеличение объема выдачи ипотеки, в том числе на новостройки.

***

Белорусские банки повышают ставки по валютным вкладам на фоне оттока валюты физических лиц

Белорусские банки повышают ставки по валютным вкладам населения на фоне оттока валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн долларов. Об этом сообщает в четверг газета «Белорусы и рынок».

«С начала года ставка по новым вкладам на срок до одного года увеличилась почти в три раза и достигла 0,9% годовых. Еще в августе данная ставка равнялась 0,74%. То есть всего за один месяц она существенно выросла. Аналогичная ставка по вкладам на срок выше года увеличилась в сентябре до 1,75% годовых с 1,58% в августе и 1,24% в январе текущего года», — пишет газета.

Кроме того, растут проценты и по валютным вкладам юридических лиц. В частности, средняя ставка по новым депозитам юридических лиц на срок до одного года в сентябре увеличилась до 1,5% с 1,21% годовых в августе и 1,01% в январе текущего года. В то же время аналогичная ставка по долгосрочным вкладам составила в сентябре 1,13% годовых против 0,73% в августе и 1,07% в январе.

По данным Национального банка, на 1 августа на счетах у физлиц было 7,102 млрд долларов, а к 1 октября эта сумма уменьшилась до 6,008 долларов. В августе белорусы забрали со счетов 624 млн долларов, а в сентябре еще без малого 470 млн долларов. Что касается счетов в национальной валюте, то на 1 августа у физлиц на карт-счетах и текущих счетах было 3,371 млрд, а уже на 1 октября сумма уменьшилась до 2,757 млрд белорусских рублей. За этот период белорусы сняли 613 млн белорусских рублей, однако в сентябре объемы рублей на текущих счетах все-таки стали расти, после того как банки повысили ставки по рублевым вкладам.

***

МВФ предсказал России один из самых медленных в мире рост экономики после Covid


Надеждам правительства России на быстрый отскок экономики после коронавирусного провала не суждено сбыться, считают эксперты Международного валютного фонда.


По оценке МВФ, российский ВВП в 2021 году покажет самый медленный рост среди всех крупных экономик мира.

В ходе очередного ежеквартального пересмотра фонд улучшил оценки по России на 2020 год и вместо 6,6% спада, которые прогнозировались летом, теперь ждет только 4,1%.

Прогноз на 2021 год тем временем был снижен на 1,3 процентного пункта, и теперь МВФ ожидает роста на 2,8%.

Это существенно хуже оценок Минэкономразвития, которое оценивает падение 2020 года в 3,9% и ждет почти полного восстановления к докризисным уровням уже в следующем году (+3,3%). С 2021 года в расчетах МЭР начинается чудесный экономический рывок, который выводит страну на рост выше 3% ежегодно в соответствии с майскими указами президента.

МВФ таких перспектив у России не видит. По расчетам фонда, постковидный рост экономики будет почти вдвое медленнее среднемирового (5,2%) и более чем втрое отстанет от среднего по развивающимся странам (6%).

Единственной крупной страну, чьи показатели будут еще хуже, согласно прогнозу фонда, станет Япония (+2,3%). Сопоставимую вялость продемонстрирует Бразилия (2,8%).

Продолжение следует…

avtogeek.ru
Добавить комментарий