Фото: Вася Ложкин
Власти пересчитают бедных
Правительство России готовится изменить методику расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Как сообщает «Коммерсант», Минтруд РФ предложил с 2021 года установить этот показатель на уровне 44,2% от медианного подушевого дохода.
Сейчас размер минимума, на основе которого считается уровень бедности, определяется из стоимости условной потребительской корзины — минимально допустимого набора товаров и услуг, который восходит, по существу, к военной и послевоенной «карточной» системе рационирования.
Во втором квартале этот показатель был установлен на отметке 11 468 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 12 392 рубля, для пенсионеров — 9422 рубля, для детей — 11 423 рубля.
Граждане, чьи доходы ниже, согласно статистики попадают в категорию официально бедных. На конец июня, по данным Росстата, таких оказалось 19,9 миллиона человек, или 13,5% населения.
По сравнению со вторым кварталом прошлого года численность армии «бедных» выросла на 1,3 миллиона человек, или 0,7% от населения.
В рамках нового подхода значение прожиточного минимума на душу населения в 2021 году составит 11 653 рублей, сообщили РБК в Минтруде. Это сумма равна 44,2% от медианного среднедушевого дохода за 2019 год — 26 365 рублей, по данным Росстата.
В отличие от среднего дохода, медианный представляет из условный водораздел: 50% населения имеет доходы выше этого уровня, а у 50% — ниже.
Согласно данным Росстата, доступным пока только за первый квартал, доход выше 75 тысяч рублей в месяц имеют только 5,6% россиян. Больше половины населения — 56,1% — получают меньше 27 тысяч рублей.
***
Рождаемость в России рухнула до минимума за 12 лет
Россия продолжает ускоряться в свободном падении в демографическую яму.
Несмотря на призывы рожать детей, к которым подключились чиновники вплоть до президента, увеличение материнского капитала и нацпроект «Демография», на который в бюджете заложено 4 триллиона рублей, российские семьи отказываться рожать детей.
По итогам 2019 года суммарный коэффициент рождаемости — число детей, которые приходятся на одну женщину, — упал второй год подряд и составил 1,504, следует из данных, которые приводит Счетная палата в заключении на результаты госпрограммы «Социальная поддержка граждан».
Годом ранее этот показатель составлял 1,579, и госпрограмма требовала увеличить его до 1,63. Но предложенные государством меры оказались бессильны изменить ситуацию во всех ключевых возрастных группах.
В возрастной группе 25-29 лет число родившихся на 1 000 женщин соответствующего возраста должно было составить по плану 102,5 в 2019 году, а составило по факту 91,21. В группе 30-34 года коэффициент рождаемости составил по факту 71,61, тогда как по плану должен был увеличиться до 82,8, отмечает СП.
Зафиксированный коэффициент рождаемости — минимальный для России с 2008 года, следует из данных Всемирного банка. До минимума в новейшей истории — 1,16 — этот показатель падал в 1999 году, после чего на фоне роста экономики и уровня жизни восстановился до уровней выше 1,7, откуда снова начал снижаться в 2015 году после санкций, рецессии и девальвации рубля.
Пандемия-2020 принесла дальнейшее ухудшение ситуации. По данным Росстата, за январь-июнь в России родились 681 тысяча детей — на 38,7 тысячи, или 5,2% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Смертность увеличилась на 28 тысяч человек, до 946,5 тысячи. Таким образом, естественная убыль достигла 265,5 тысячи человек, на треть превысив прошлогодний показатель.
Уровень рождаемости в стране падает практически фронтально — в 75 регионах, в 40 из них ситуация близка к демографической катастрофе с показателями смертности в 1,5-2,5 раза выше рождаемости.
***
На МосБиржу надвигается «вторая волна»: Иностранные фонды ускорили распродажу российских акций
Рынок акций Московской биржи продолжает терять зарубежных инвесторов по мере того, как в Европе поднимает голову «вторая волна» коронавируса, а капитал ищет «защитные гавани».
Крупнейший ориентированный на Россию биржевой фонд в США — VanEck Vectors Russia ETF — сбросил бумаги российских компаний на рекордную за 7 месяцев сумму, сообщает BCS Global Markets в обзоре в четверг.
В среду, 23 сентября, фонд зафиксировал отток клиентских средств на 25 млн долларов — сумму, которую последний раз инвесторы выводили 26 февраля, за две недели до обвала нефти и индексов в марте.
С учетом других инвестирующих в Россию ETF общий отток капитала за неделю, завершившуюся 23 сентября, стал максимальным с середины мая — 44 млн долларов.
Причем почти всю сумму обеспечили фонды, ориентированные исключительно на РФ — 37 млн долларов. Фонды, покупающие российские акции в пакете с другими EM, также фиксировали отток инвесторов.
«Инвесторы перестали интересоваться акциями EM уже несколько недель. Негативный импульс усиливается, что негативно для рынка в краткосрочной перспективе», — предупреждают в BCS GM.
Российские розничные инвесторы также начали терять интерес к покупкам самых ликвидных имен, а крупные институциональные игроки переключились к продажам после всплеска спроса в предыдущие недели, отмечает BCS GM. Рынки и валюты EM гнутся под тяжестью доллара, который возобновил укрепление и торгуется на максимальных за 2 месяца уровнях. Более 6% за неделю потеряли бразильский реал и мексиканский песо, более 4% — колумбийский песо и южноафриканский ранд.
Рубль отделался легким испугом, скатившись вниз на 3%, но этого оказалось достаточно, чтобы доллар обновил максимумы с апреля, а курс евро в обменниках закрепился выше 90 рублей.
***
Путин поручил губернаторам усилить меры по борьбе с Сovid
В ряде российских регионов «немножко подросло» число случаев коронавирусной инфекции, и сама по себе эта ситуация улучшаться не будет, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с губернаторами в четверг.
По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в России было зарегистрировано 6595 новых больных, что стало максимумом с середины июля, а общее число случаев достигло 1,128 млн.
Более двух недель растет смертность (195 человек за минувшие сутки), а в Москве впервые за три месяца выявили больше тысячи заражений в день.
«Нельзя уводить эти проблемы на второй, на третий план. Иначе они с новой силой полыхнут так, что нам мало не покажется, и это будет очень тяжелое испытание — и для граждан, и для страны, для нашей экономики», — заявил Путин.
В некоторых странах «опять вводят жесткие ограничения, закрывают производства и так далее», напомнил президент, добавив, что в России ситуация «получше», но лишь из-за того, что своевременно принимаются необходимые меры.
«Стоит только расслабиться, и ситуация может кардинально поменяться», — сказал Путин. «Не хотелось бы очень, очень бы не хотелось опять возвращаться к тем ограничительным мерам, которые мы вводили весной этого года», — добавил он.
Как отмечает ТАСС, президент попросил губернаторов обратить особое внимание на группы риска по Сovid, включая пожилых и хронически больных, и настроить систему здравоохранения в регионах таким образом, чтобы обеспечить защиту граждан.
«Конечно, нужно с людьми очень аккуратно, спокойно, ненавязчиво работать, объясняя сложность сегодняшней ситуации. Там, где это можно, конечно, нужно обращаться к людям с просьбой соблюдать правила, в том числе и масочный режим», — дал указание Путин.
Как сообщает РИА Новости, через несколько часов после совещания у президента стало известно о закрытии в Москве нескольких крупных магазинов сетей «Перекресток» и «Магнолия», которые не выполняли требования по обязательному ношению масок и перчаток.
***
Cенаторы США внесли проект санкций за отравление Навального
Группа американских сенаторов внесла на рассмотрение конгресс проект санкций против России за отравление Алексея Навального. Об этом говорится в релизе на сайте одного из авторов инициативы — республиканца от Флориды Марка Рубио.
Акт о привлечении России к ответственности за враждебную деятельность (Holding Russia Accountable for Malign Activities Act of 2020) требует введения санкций против российских чиновников, «замешанных в наглых нарушениях международного права, включая покушения на Навального», говорится в релизе Рубио.
Проект также требует подготовить доклад о личном богатстве, накопленном в результате коррупционной деятельности Владимира Путина и его «ближнего круга».
Кроме того, документ требует от администрации США оценить, нарушал ли Кремль законы, запрещающие использование химического и биологического оружия.
«Владимир Путин доказал, что он не остановится ни перед чем, вплоть до отравления, чтобы заставить замолчать и подавить российских граждан, которые открыто высказываются против его злоупотреблений и вопиющей коррупции», — заявил Рубио, комментируя санкционный проект.
Он добавил, что законопроект «заставит заплатить Путина и его сообщников», причастных к покушениям на убийство лидеров оппозиции и дисседентов, а также потребует пролить свет и на «богатство Путина и коррупцию».
«Нападение на Навального высветило коррупцию и беззаконние режима Путина», — заявил сенатор от Юты Митт Ромни, выступивший со-автором проекта.
«Мы должны привлечь к ответственности виновных в этом трусливой атаке, целью которой была попытка заставить молчать несогласных и задушить борьбу людей за свободу и демократию», — добавил он.
***
Крупнейший американский банк попался на манипулировании ценой золота
JPMorgan Chase & Co, крупнейший по размеру активов банк в США, заплатит рекордный штраф в 1 млрд долларов за манипулятивные практики на рынке драгметаллов.
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с деталями сделки, которую банк заключил с регуляторами.
Претензии к банку возникли у Министерства юстиции США, федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам США и Комиссии по торговле товарными фьючерсами.
Они инкриминируют трейдерам JPM так называемый «спуфинг» — выставление заявок на покупку или продажу в значительном объеме без намерения их исполнять.
Такие заявки ликвидируются в тот момент, когда цена на рынке доходит до уровня их реализации, но успевают создать иллюзию спроса или предложения, искажая данные о реальном балансе на рынке.
Эта практика была запрещена в США после финансового кризиса 2008 года. По мнению американских регуляторов, в нее были вовлечены трейдеры в JPM в Лондоне, Нью-Йорке и Сингапуре.
Штраф может стать рекордным за манипуляции такого рода, о договоренности может быть объявлено на этой неделе, говорят источники Bloomberg. По их словам, банк признает правонарушения в рамках соглашения с властями.
Последний раз JPMorgan платил крупный штраф в 2016 году. За нарушение закона США о коррупции за рубежом банку пришлось расстаться с 264 млн долларов.
***
Производитель питьевой воды и вакцин стал богатейшим человеком Китая
Владелец компаний по производству бутилированной воды и вакцин Чжун Шаньшань возглавил список богатейших людей Китая. Согласно «Индексу миллиардеров» Блумберг, он обогнал основателя компании Alibaba Джека Ма, а также стал вторым по состоятельности предпринимателем Азии.
Чистая стоимость активов миллиардера достигла 58,7 млрд долларов, что на 2 млрд больше, чем у Джека Ма. Кроме того, Чжун Шаньшань стал вторым по состоянию бизнесменом в Азии после индийца Мукеша Амбани (85,2 млрд долларов). В общемировом списке Чжун Шаньшань оказался лишь на 17-й строчке. «Индекс миллиардеров» возглавляет руководитель американского онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос, состояние которого оценивается в 178 млрд долларов.
В 2020 году активы Чжун Шаньшаня выросли на 51,9 млрд долларов, во всем мире лучшие темпы смогли продемонстрировать лишь два человека — Илон Маск и все тот же Джефф Безос, — капитал которых вырос на 65,6 и 62,9 млрд долларов соответственно. Джек Ма стал богаче лишь на 10 млрд долларов.
Отобрать пальму первенства в Китае у основателя Alibaba Чжун Шаньшаню позволило первичное размещение акций двух его компаний: Nongfu Spring, производящей бутилированную воду и напитки, и фармацевтической Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise. В начале сентября в первый день торгов на Гонконгской бирже рост стоимости ценных бумаг Nongfu Spring достигал 85%.
В апреле на Шанхайскую биржу вышла Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise, которая занимается производством вакцин от различных заболеваний и тест-систем для определения коронавируса.
Джек Ма занимал верхнюю строчку списка богатейших китайцев в течение последних шести лет и может вернуть этот статус. Китайская финансово-технологическая компания Ant Group, владелец платформы Alipay, планирует привлечь не менее 35 млрд долларов в ходе IPO. Это может увеличить состояние Джека Ма на 28 млрд долларов.
Продолжение следует…