Новости экономики. 28.01.2021 — | Новости на avtogeek

Фото: Вася Ложкин

«Раскручивается инфляционная спираль»: Контроль цен на продукты может разбудить ястреба в Банке России

Меры властей РФ по ограничению цен на продовольствие могут иметь обратный эффект, разогнав инфляцию в среднесрочной перспективе и заставив Банк России занять более «ястребиную» позицию.

Правительство, в декабре установившее предельные цены на сахар и подсолнечное масло, вернется к теме роста цен на продукты по итогам января. Как сообщала газета «Коммерсант», власти задумались о лимитировании цен на макароны и зерно, а к контролю стоимости социально значимых продуктов подключилась даже налоговая служба.

По оценке Счетной палаты, административные меры начали давать эффект, но рискуют спровоцировать дефицит товаров и ускоренный рост цен после отмены ограничений. Помимо этого, торговые сети могут компенсировать упущенную маржу по контролируемым товарам за счет других продуктов, имеющих большую долю в потребительской корзине, — мясо, рыба и молоко, говорит эксперт Института «Центр развития» Высшей школы экономики Игорь Сафонов.

«Если население будет чувствовать, что одни продукты со стабильными ценами, а другие начинают сильно расти, это, конечно, повлияет на их инфляционные ожидания, и могут образоваться вторичные эффекты в экономике — раскручивается инфляционная спираль, — сказал по телефону Сафонов, специализирующийся на анализе инфляционных процессов. — Тогда центральному банку нужно будет превентивно реагировать и повышать ставку чуть раньше, чем этого хотелось бы».

Банк России уже ужесточил риторику из-за ускорения инфляции сильнее прогноза, а рынки, до декабрьского заседания закладывавшие еще одно снижение ключевой ставки, теперь начинают настраиваться на ее повышение на горизонте шести месяцев. Рост цен в России в декабре ускорился до 4,9%, и, по оценке Goldman Sachs Group Inc., достигнет пика в 5,3% в феврале.

«Сдерживание цен может позитивно отразиться на динамике инфляции, но будет иметь среднесрочные последствия, так как перенос издержек будет просто отложен во времени», — сказал аналитик ПАО «Росбанк» Евгений Кошелев. По его словам, перспективы снижения ставки теперь «даже обсуждаться не будут ранее середины года, когда будут понятны все вторичные эффекты».

©2021 Bloomberg L.P.

***

ФНС получила полный доступ к банковской тайне физлиц

Российская банковская система становится филиалом Федеральной налоговой службы.

Государственная Дума в среду приняла в третьем, окончательном чтении пакет поправок, который расширяет для налоговых органов доступ к данным о клиентах банков — организаций, ИП и физических лиц.

Поправки в статью 86 Налогового кодекса РФ обязывают кредитные организации предоставлять налоговикам копии паспортов клиентов, копии доверенностей на распоряжение денежными средствам, копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также образцы подписей и оттиски печатей (.doc).


ФНС также получит доступ ко всей информации и документам, которые в банк предоставляет клиент. Кроме того, кредитные организации будут обязаны раскрывать выгодоприобретателей по совершаемым операциям — как в отдельных случаях, так и за определенный период.

Сведения в налоговую банки обязаны предоставить в течение трех дней после запроса.

Кроме того, с четырех до пяти лет увеличивается срок обязательного хранения документов в целях налогового учета.

Поправки были внесены в Думу правительством и включены в проект закона, который касался совершенно другого вопроса — налогового контроля за ценами и порядка заключения соглашений о ценообразовании для целей налогообложения.

Это позволило принять их без публичного обсуждения и в ускоренном режиме. Внесенные во вторник, 26 января, они в тот же день прошли второе чтение, а в среду — были утверждены окончательно.

Против проекта выступал Минюст, пишет «Интерфакс». «Не ясно, для каких целей налоговые органы наделяются правом запрашивать вышеприведенный перечень имеющихся в распоряжении банка документов и сведений, поскольку в представленных материалах отсутствует аргументация вводимых проектом поправок положений», — говорилось в заключении ведомства.

Минфин в пояснительной записке к законопроекту уточнил, что поправки необходимы для осуществления налогового контроля и исполнения международных обязательств РФ по обмену информацией в налоговых целях.

***

Для состоятельных россиян откроют отдельную налоговую

Федеральная налоговая служба (ФНС) России с 1 февраля 2021 года откроет новую специализированную налоговую инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам — физлицам с доходом от 500 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ФНС.

«В последние годы в налоговом законодательстве произошли значительные изменения, которые затрагивают физических лиц. Введен институт контролируемых иностранных компаний, изменились правила определения налогового резидентства, расширен международный обмен, повысилась налоговая нагрузка на собственников дорогостоящих объектов имущества. Так, c 1 февраля 2021 года в структуре налоговых органов создается новая специализированная налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам — физическим лицам (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 10). В ней планируется администрировать налогоплательщиков — физических лиц с наиболее крупными доходами (более 500 млн рублей)», — сказали в ФНС.

По данным ведомства, создание инспекции не предполагает особых условий и изменения порядка работы налоговых органов с физическими лицами, который един для всех налогоплательщиков-физлиц и останется в рамках текущего законодательства.

Также в ФНС отметили, что в качестве дополнительных критериев будут учитываться наличие контролируемых иностранных компаний, операций и счетов за границей, а также осуществление налогооблагаемых операций инвестиционного характера. «Администрирование налогоплательщиков — физических лиц с крупными доходами требует особой компетенции из-за сложных финансовых операций и применения международных договоров в области налогообложения. Применение подобной модели к таким налогоплательщикам позволит обеспечить качественное исполнение законодательства», — сказали в пресс-службе.

Кроме того, по данным ФНС, практика создания межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам в соответствии с их специализацией уже реализована в ФНС России, служба планомерно внедряет отраслевой подход с 2018 года. «Это позволяет улучшить качество взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов: обеспечить высокий уровень прозрачности администрируемой среды, выработать единые правоприменительные подходы по ключевым вопросам, а также снизить административную нагрузку», — добавили в ведомстве.

***

Россия резко сокращает экспорт нефти, чтобы остановить рост цен на бензин

Россия готовится резко снизить экспорт нефти, чтобы остудить внутренний рынок бензина, где возник дефицит, а цены взлетели до 2-летних максимумов.

В феврале поставки сорта Urals в Европу через западные порты будут урезаны на 20%, до минимума за последние три месяца, следует из плана отгрузок, который приводит Bloomberg.

Через Приморск, Усть-Лугу и Новороссийск на экспорт в европейском направлении отправятся 4,3 млн тонн нефти — на 1,74 млн меньше, чем в январе.


По словам источников Bloomberg, нефтяники пожертвуют экспортной выручкой, чтобы направить сырье на переработку в России и насытить внутренний рынок топлива, который столкнулся со стремительным ростом оптовых цен.


С середины декабря по 21 января «Премиум-95» подорожал на Санкт-Петербургской бирже на 20% — с 45,1 до 54,1 тысячи рублей за тонну. «Регуляр-92» за тот же период взлетел в цене на 22% — с 43,8 до 53,4 тысячи рублей за тонну. С начала 2021 года года оба сорта подорожали примерно на 10%, и в ситуацию решило вмешаться правительство. 27 января нефтяников пригласили на совещание к вице-премьеру Александру Новаку.

Вслед за оптом, хотя и с меньшей скоростью, бензин начал дорожать в рознице, добавляя головной боли чиновникам, которым уже приходится оправдываться за стремительный рост цен на продукты.

По данным Kortes, с 11 по 15 января Аи-92 подорожал на 14 копеек за литр, Аи-95 — на 15 копеек, а к 22 января цены увечились еще на 13 копеек.

В среднем на АЗС 92-й бензин продавали по 43,93 рубля за литр, 95-й — по 47,44 рубля.

***

«Ужесточение санкций неизбежно»: Аукцион российского госдолга провалился

Очередной выход Минфина на рынок рублевых займов для покрытия дефицита бюджета закончился с худшим в этом году результатом.

По итогам аукциона 10-летних инфляционных ОФЗ 52003 ведомству удалось привлечь в казну лишь 9,9 млрд рублей.

Близкий к провальному итог оказался неожиданностью для рынка: накануне аналитики «АльфаСтрахования» прогнозировали, что Минфин продаст бумаги минимум на 30 млрд рублей, а максимум — на 70 млрд, если согласится дать премию по доходности.

 Сбербанк CIB ждал, что размещения принесут в бюджет от 20 до 40 млрд рублей.

Но несмотря на ускорение инфляции, которая делает привлекательными ОФЗ-ИН, спрос на аукционе составил 34 млрд рублей против 113 млрд на размещении тех же бумаг в середине декабря.

Минфин удовлетворил только треть заявок, ограничившись небольшой премией к рынку, отмечает аналитик ПСБ Дмитрий Грицкевич. Реальная доходность по цене отсечения составила 2,45% годовых, что на 1 базисный пункт выше закрытия торгов во вторник и в настоящее время.

За последние две недели рынок российского госдолга стал одним из худших в EM: доходности выросли на 20-30 базисных пунктов, а разница с аналогичными бумагами Мексики утроилась — 100 б.п. Это отражает переоценку инвесторами вероятности введения новых санкций в связи с недавними событиями в РФ и откликом на них в США и ЕС, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Состоявшийся накануне разговор президентов Владимира Путина и Джо Байдена не развеял эти риски. Хотя Путин и Байден договорились продлить договор СНВ-3, их беседа выявила «достаточно много разногласий», рассказал в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Байден занял жесткую позицию по Донбассу, заявив о «российской агрессии», а также пообещал ответные меры на действия России, угрожающие США. Он упомянул кибератаку на американское правительство, выплаты за убийства американских военных в Афганистане, вмешательство в выборы-2020 и отравление Алексея Навального.

«Несмотря на постоянные в последние годы угрозы ужесточения санкций, сейчас участники рынка, похоже, рассматривают это как неизбежное событие, которое может произойти в ближайшее время», — говорит Порывай.

***

В России начался дефицит новостроек

Около 70% квартир в новостройках в России, строительство которых должно завершиться в 2021 году, уже проданы. На первичном рынке возник дефицит жилых домов в высокой степени строительной готовности, сообщил в среду руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг на круглом столе Торгово-промышленной палаты.

«Мы анализировали продажи жилья и видим, что сейчас на рынке возник определенный дефицит жилья в высокой степени готовности. Для примера можно привести очень простую цифру — уже продано около 70% всех квартир с плановым сроком ввода в 2021 году. Раньше нормальным считался показатель, что у дома только при его вводе в эксплуатацию продано 60-70% квартир», — сказал Гольдберг.

По его словам, такая динамика спроса не могла не сказаться на ценах на жилье, которые существенно выросли. Единственным способом повышения доступности жилья Гольдберг назвал рост объема предложения. При этом динамика запуска новых проектов жилищного строительства, по словам руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ, положительная, особенно начиная со второго полугодия. «Только в четвертом квартале 2020 года запуски новых проектов выросли на 80% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года», — сказал Гольдберг.

Руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ сообщил, что по итогам прошлого году объем сделок с жильем в новостройках примерно на 10-20% превысил аналогичный показатель 2019 года. Объем ввода жилья достиг примерно сопоставимых показателей с 2019 годом.

Ипотечный рынок при этом показал абсолютный рекорд — было выдано 1,7 млн кредитов на 4,2-4,3 млн рублей, отметил Гольдберг. Он добавил, что несмотря на программу льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, 70% кредитов было выдано на вторичном рынке жилья. «Это результат того, что предложение на первичном рынке не успевает за спросом, в том числе, вызванным реализацией программы субсидирования», — сказал Гольдберг. По его словам, на первичной рынок пришлось 500 тыс. кредитов, по программе субсидирования ипотеки — 350 тыс. кредитов.

***

Россия не сумела за 14 лет построить завод автоматов «Калашникова» в Венесуэле

В Венесуэле из-за пандемии очень замедлилось строительство строительство завода по производству автоматов Калашникова, сообщил «Интерфаксу» информированный источник в Каракасе.

«Проект реализуется, но коронавирус сказался на всем: на кадрах, на подвозе материалов и обеспеченности проекта необходимой инфраструктурой», — сказал он.

Новых сроков завершения строительства собеседник агентства назвать не смог.

О строительстве в Венесуэле двух заводов по лицензионному выпуску АК-103 и патронов калибра 7,62 мм в 2006 году договорились президенты Владимир Путин и Уго Чавес.

В конце 2014 года тогдашний вице-премьер Дмитрий Рогозин констатировал сбои в строительстве заводов, из-за которых сроки сдачи предприятий были отложены до конца 2015 года.

Летом 2015 года по обвинению в хищении более 1 млрд рублей, выделенных на строительство венесуэльских заводов, был арестован руководитель компании-подрядчика, бывший сенатор Сергей Попельнюхов.

Весной 2017 года в руководстве Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) отмечали, что строительство заводов ускорилось.

В июне 2019 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что США пытаются помешать этому строительству.

В августе того же года директор ФСВТС Дмитрий Шугаев говорил, что завод по выпуску автоматов Калашникова в Венесуэле будет запущен в 2020-2021 годах с учетом ситуации в этой стране.

Продолжение следует…

avtogeek.ru
Добавить комментарий