Перепись населения: как это было до «цифрового» национального проекта

17 декабря 1926 года в СССР стартовала Всесоюзная перепись населения. Именно это дало толчок развитию в стране статистики как таковой.

Фото: inshatura.ru

Читайте также
Убыль населения в 2019-м станет рекордной за 11 лет

Население России может сократиться до 100 млн человек за 50 лет

Правозащитники назвали антиконституционной инициативу Росстата, который предлагает штрафовать за отказ от участия в переписи населения

Первую и единственную всеобщую перепись населения Российской империи провели лишь в конце 19 века. До этого статистику вряд ли можно было назвать точной наукой. Данные собирали по несколько лет. Порой информация дублировалась. Помимо этого учитывали не фактическое число жителей, а только так называемых «приписных», то есть людей, числящихся в списках для уплаты подати. Помещики не спешили раскрывать информацию, чтобы уйти от налогообложения за новых крепостных. Как следствие, в документах, например, вполне здравствовали давно умершие. Это послужило основой для великого произведения Гоголя. Инициатором максимально точной переписи 1897 года стал ученый Петр Семенов–Тян-Шанский. В истории она осталась еще и благодаря выражению императора Николай II. Свое положение в подписном листе он обозначил как «Хозяин земли русской». В целом же выяснилось, что в Российской Империи проживает 124,5 млн человек. 85% из них были сельскими жителями.

В следующий раз об учете граждан задумались только в 1920 году. Гражданская война и общая нестабильность внесли свои коррективы. Опросить удалось около 70% граждан. Неслучайно через 6 лет власти Советского государства решили запустить специальную Всесоюзную перепись. Программа включала не только привычные пол, возраст и место жительство, но и народность, родной язык, физические недостатки и психическое состояние. Работа оказалась столь масштабной, что заняла у статистов два года, а конечный результат опубликовали в 56 томах.

В 37-ом эксперимент повторили, но неудачно. Эта перепись стала единственной, результаты которой были объявлены «вредительскими», документы засекречены, а ответственные работники арестованы и репрессированы. После этого об исследованиях «забыли» на 20 лет.

Социолог, консультант Агентства Социальной Информации Петербурга Роман МогилевскийВся проблема в том, что при советской власти получали результаты примерно так, как в последнее время, т.е. методы были те же. Но была очень сильная заинтересованность власти получать такие результаты, которые хотелось получать. Некоторые результаты вдруг, неожиданно показывали превышение механического прироста и т.д., т.е. верить в то, что это абсолютно достоверные цифры были за счет того, что люди лучше относились к своему труду, у меня существует сильное сомнение, потому что политический фактор очень важную роль играл. Теперь, в наше время мне кажется, что последняя перепись была достаточно надежной, я сам участвовал, но мы сейчас опять сталкиваемся с тем, что у нас отток населения, у нас падает рождаемость и т.д. Здесь соблазн ввести некоторую политику в этом плане. Государству надо решить: хочет ли он надежные, достоверные данные и на этой основе строить экономическую, демографическую политику или мы хотим использовать эти данные, в том числе в пропаганде.

Все последующие после Второй мировой войны годы население, во всяком случае, формально, стабильно росло. Обстановка этому соответствовала. Был принят закон «О семье», утверждены пособия на ребенка и многое другое. Как следствие к 1989 в стране проживало почти 300 млн. человек. Говоря же о новой истории, стоит отметить, что в так называемые «лихие 90-е» учет населения не проводили в принципе. Причины очевидны. По разным оценкам, за неспокойное десятилетие страна потеряла около 11 млн человек. Официально же в 2002 году в России проживало 145 миллионов. Очередной провал зафиксировала перепись 2010-го. Социологи вновь не досчитались 2 миллионов. Чем закончится очередной всероссийский проект можно только предполагать. Учитывая то, что власти регионов регулярно подтасовывают данные о рождаемости и смертности, о чем говорят даже в федеральном правительстве, настрой экспертов далек от оптимистичного.

Источник: businessfm.spb.ru

avtogeek.ru
Добавить комментарий