В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — состоялось заседание Экспертного совета по экономике при МПА СНГ.
В Таврическом дворце обсудили проблемы экономической безопасности стран СНГ -Фото: Источник
Читайте также
Проблемы экономической безопасности стран Содружества в постковидную эпоху
Собственникам квартир могут вернуть деньги за переплату по услугам ЖКХ
Нужен ли «Зениту» новый тренер?
У петербургских вице-губернаторов появятся страницы в соцсетях
Облагороженный капитализм или ренессанс социализма. Экономисты Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ обсудили мироустройство в постковидную эпоху. Пока ясно одно – кризис затянется и будет всеобъемлющим. При этом страны содружества подошли к нему далеко не в лучшем состоянии. В числе сдерживающих развитие факторов – «поколенческий» сдвиг и многовекторная политика, — рассказал на заседании экспертного совета в Таврическом дворце руководитель научного направления Института экономики РАН Андрей Городецкий.
Руководитель научного направления Института экономики РАН Андрей Городецкий Поколенческий сдвиг всегда приводит к очень серьезным социальным и экономическим сдвигам: новое поколение, новые элиты, новые умонастроения, новые идеи, новая идеалогия – все это есть. В нашей ситуации произошел такой поколенческий сдвиг, это во многом сказалось на единстве СНГ, во многом сказалось на его продвижении к более развитым формам, во многом сказалось на том, что мы никак не можем преодолеть ту аморфность, которая сегодня присутствует. Издержки многовекторной политики – это тоже своеобразный вызов и угроза, потому что то время, которое мы тратим на выяснение кто, как и с кем дружит, как мы сотрудничаем и по каким векторам сотрудничаем, тоже сказывается на состоянии экономической безопасности и развитии нашей интеграции. Мягкая сила на просторах СНГ. Мы, по-моему, эту проблему серьезно даже не обсуждали. НКО как носитель вируса цветных и прочих революций. Тоже, мне кажется, эту проблему нужно серьезно обсудить и поставить целый ряд вопросов, который касается развития СНГ.
Сейчас страны СНГ готовятся реализовать единую стратегию, рассчитанную до 2030 года. В ней, в частности, прописаны меры борьбы с глобальными эпидемиями и их последствиями. Нюанс в том, что документ готовили еще в 2019-м, когда о мировой пандемии речи не шло. Но это далеко не все риски, которые предстоит оценить в ближайшей перспективе.
Директор департамента экономического сотрудничества исполкома СНГ Игорь Илингин Когда мы изначально работали над стратегией и над планом, то предусматривали, что вопросы будут сопрягаться по отдельным отраслевым направлениям. У нас стратегии уделяется особое внимание и вопросу, связанному с информационной безопасностью, такие существенные риски, которые появляются по мере внедрения новых технологий. Эта пандемия закрепит определенные структурные сдвиги. Кроме этого вопросы продовольственной безопасности. Могу сказать, что у нас сейчас двигается документ в рамках СНГ – это концепция сотрудничества органов государственной власти, осуществляющих управление материальными резервами. Эти органы подчиняются непосредственно правительству, премьерам. Там задействован вопрос национальной безопасности.
Отметим, что 16 октября должен был пройти годовой онлайн-саммит СНГ. В итоге мероприятие отменили без объяснения причин. Впрочем, эксперты и не ждали от него значимых экономических результатов. Учитывая ситуацию в Киргизии, Белоруссии, Армении и Азербайджане – это вполне объяснимо. Из последнего, о чем странам содружества удалось договориться — совместная борьба с коронавирусом и проведение спортивных игр в 2021 году.