Телемедицина: полезная опция или развлечение?

75% пациентов почти не пользуются онлайн-консультациями и хотят, чтобы врачи приходили к ним на дом.

Читайте также
Законопроект о телемедицине, наконец, начал обретать форму

Закостенелость мышления – основной фактор, мешающий узаконить телемедицину в России, заявляют в Петербурге

Подавляющее большинство людей на планете предпочитает общаться с врачами лично. При этом почти две трети пациентов в принципе не против интернет-консультаций. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на исследование компании Salesforce.

Оказалось, что 75% пациентов хотят, чтобы терапевты приходили к ним на дом. Дополнительными советами телемедицины согласны пользоваться более половины пользователей — но только при физиологических и вирусных заболеваниях. Менее трети готовы прибегать к помощи мобильных приложений при проблемах с психикой.

Интересно, что миллениалы выбирают онлайн-лечение в 1,5 раза чаще, чем поколение их родителей. Однако доверие к услуге зависит не столько от возраста, сколько от уровня образования и достатка, считают эксперты сферы. При этом не стоит забывать, что сервисы подходят скорее для продолжения лечения, а не для постановки диагнозов. Но есть нюансы.

Генеральный директор компании «Дистанционная медицина» Матвей Малкин Если мы говорим о расшифровке КТ и МРТ, то ничем не отличается диагностика удаленная от диагностики в соседнем кабинете, это все то же самое, вопрос — куда данные передаются. А если мы говорим о постановке первичного диагноза, то данный вопрос запрещен и мне кажется это правильным. Пока не будут разработаны механизмы назначения лекарственной терапии либо изменений, включать первичный режим, наверное, пока преждевременно.

Через год мировой рынок телемедицины вырастет почти до 60 млрд долларов. Как сообщает J’son & Partners Consulting, США занимает почти четверть от общего объема. На Россию приходится не более 3%. Ранее The Wall Street Journal выяснил, что Google тайно собирает данные о здоровье миллионов американцев для своего секретного проекта «Соловей». Сотрудники корпорации скачивают данные анализов, диагнозы, записи о госпитализации и другую приватную информацию. Полученные данные используются для создания электронных медкарт. В Google пока не подтвердили эти сообщения.

Источник: businessfm.spb.ru

avtogeek.ru
Добавить комментарий