Содержание статьи:
- 1 Особенности овоща2 Полезные свойства свеклы3 Технология посадки свеклы4 Сбор урожая
Особенности овоща
Очень многие люди в мире отдают предпочтение такому виду овоща, как свёкла. Из неё получаются прекрасные салаты, а готовить её не так уж и сложно. Что касается характеристик данного типа растения – то, оно происходит из семейства амарантовых (травы), при этом охватывает буквально все континенты, а самыми распространёнными видами считаются: обыкновенная (употребление её в пищу), сахарная – источник получения лактозы – и кормовая – для корма животных – свёклы, гораздо реже используется – листовая свёкла.
Овощ имеет тёмно-бордовый цвет, у него цилиндрическая форма с большими зелёными листьями от корнеплода. В юго-западных районах России, на Украине и ряде некоторых соседних регионов, свёклу гораздо чаще называют именно бураком, а в целом в подобных странах очень любят и ценят данный овощ, поскольку он хорошо себя зарекомендовал в качестве приготовления, ну, скажем, борща или свекольника. Для славянских народностей это по-настоящему незаменимый продукт. Свёкла берёт своё начало из Средиземноморского района, именно оттуда столь знатный овощ и распространился вглубь Европы, попал в Киевскую Русь, а затем и дальше по странам. В мире же свёкла известна с давних времён, и её, как ни странно, часто использовали именно в лекарственных целях. В пищу употребляли разве что листья, ну или же ботву, вымоченную в воде. Постепенно свёкла стала завоёвывать сердца миллионов жителей планеты.
Корнеплод из неё всё чаще добавляли в пищу, поскольку было уже тогда известно, что в овоще содержится неимоверное число полезных витаминов, и сегодня это также доказано. Свёкла включает в себя такие целебные источники, как бета-каротин; аскорбиновая кислота; фолиевая кислота; витамины на основе тиамина и др. А ещё в ней присутствуют минералы – макроэлементы и микроэлементы. А также в её основе содержится примерно 1,5 белков, менее 10 гр. углеводов и практически отсутствует жир. Употребление свёклы, возможно, как в варёном, так и в сыром виде. Её тушат, маринуют, солят, подвергают термической обработке и т. д. В любом случае свёкла никогда не теряет своих живительных качеств.
Полезные свойства свеклы
Свёкла – незаменимый продукт при различных заболеваниях и осложняющих эффектах. Врачи рекомендуют её употреблять при запорах, так как она стимулирует и очищает кишечник человека. Свёкла повышает кровяное давление, защищает печень, балансирует жировой обмен веществ. Сок, приготовленный из этого овоща, идеально себя проявляет при мочегонных заболеваниях, а на организм действует как слабительное. Свёкла полезна при атеросклерозе и гипертонии, она подобает беременным женщинам, и это классное лекарство против похмелья. Бурак – это одно из условий, касающихся диеты человека, а всё благодаря низкокалорийному эффекту. В народной медицине этим овощем лечат насморк, простуду, угри и т. д. Недаром многие сознательные граждане России имеют на своих участках, пускай и несколько грядок, но всё же – свёклы. Отсюда другой важный вопрос.
Технология посадки свеклы
Чтобы свёкла начала расти, нужно несколько подходящих условий. Должно быть – яркое и освещённое место, с тёплым источником климата. Если выбрать участок, где кроется прохлада, излишняя влага и неосвещённая местность – то можно смело попрощаться с мыслью о большом урожае бурака. Как и весь посев сельскохозяйственной культуры, семена свёклы лучше засаживать в землю по весне, а, в частности, когда почва прогрета до вполне умеренной плюсовой отметки. Обычно это выливается ближе к началу мая. Чем выше температура, тем активнее будет рост свёклы, а значит и урожай наметится в идеале. Тем не менее грунт под посев свёклы нужно начать готовить уже с осени, в нём должен создаваться глубокий пахотный слой.
Это не привередливое растение по своей сути, так что его можно сажать и в те места, где раньше обитала капуста, морковь, картофель, томаты. Почва под свёклу должна быть сухой, иначе в противном случае – овощ попросту может не прижиться. Никаких сорняков, кстати сказать, не допускается. Грядка же должна быть хорошо перекопана, а ещё лучше, если привнести на её слой и удобрения: перегной, известь и т. д. В целом выращивание свёклы, возможно, двумя способами – рассадой или посевом семян в открытом грунте. Если мы говорим о семенах, то их следует замочить в воде, пока они не набухнут, высушить, и затем можно смело сажать в грядки на участке. Всё это должно происходить за несколько дней до намеченного срока. Глубина грунта при этом полагается быть относительной, не более 3 см, а промежуток должен равняться примерно 35–40 см. Что касается рассады, то здесь необходимо засеивать семена не в открытый грунт, а в различные ёмкости с землёй. Свекольное семечко также желательно вымочить в тёплой воде. Если же происходят отрицательные температуры воздуха, то рассаду можно накрыть либо полиэтиленовой плёнкой или же прибегнуть к помощи теплиц.
Способ посадки свёклы именно через рассаду – наиболее эффективен, при должном ухаживании урожай может быть зафиксирован уже через пару недель. К слову, об уходе за овощем – он очень требователен к себе, поэтому подкормка минеральными удобрениями должна производиться, ну хотя бы два раза в сезон. Свёкла нейтральна к влаге, но это не значит, что её вовсе не следует поливать. Чересчур увлажнённый корнеплод может плохо сказаться на качестве вкуса.
Прореживание почвы – одно из главных условий по выведению свёклы. Его необходимо проводить примерно после каждого полива земли. Сам же процесс связан с вытягиванием растений и недопущением повреждения корнеплодов других овощей. К этому стоит добавить и рыхление между грядками, оно должно производиться на глубину до 5 см. Не стоит забывать и о своевременной прополке свёклы. Уборка же корнеплодов овоща начинается, как правило, осенью, главное при этом, не повредить головки.
Сбор урожая
Выкапывать нужно очень осторожно. Затем свёклу очищают, а ботву и листья срезают, оставляя лишь черешок. Что касается самих корнеплодов, то их обычно сортируют, сушат и укладывают по месту назначения. Хранятся они в прохладном и влажном помещении.
Источник: