Как сушить листья смородины для чая

Содержание статьи:

    1 Когда лучше собрать смородину?2 Сушка листьев смородины3 Хранение сушеных листьев4 Польза и противопоказания смородинового отвара

Настой из трав на основе листьев смородины уже много веков пользуется успехом и популярностью. Его пьют не только как приятный чай с согревающими свойствами, но и лечебный напиток. Из данной статьи можно узнать, как правильно собирать, сушить и хранить листья смородины для чая, чтобы они не растеряли целебных свойств.

Когда лучше собрать смородину?

С самими плодами намного проще -их нужно собирать, когда они полностью созрели. Сбор листьев имеет больше нюансов, по ним не заметно, можно ли их собирать или еще пока нет. Когда лучше собирать? Нужно выбирать листья побольше или более молодые? На практике, все не так сложно. Самое ответственное это дождаться новой Луны. Луна действует на множество процессов в нашей жизни, к ним относится рост и созревание плодов и растений. Больше всего полезнейших элементов в побегах находится именно в период новой Луны.

Собирать нужно только распустившиеся листья, лучше в засушливую погоду, так как после дождя листья высушить намного труднее. Но и ярких солнечных лучей тоже стоит остерегаться. Отличное время- это раннее утро, когда сошла первая роса.

Лучшие месяцы для сбора листиков — это май и первые летние дни. Поскольку цветение еще не началось, то в это время они свежие и сочные. Настой получается наиболее полезным. В августовских листьях находится чуть меньше витаминов и пользы, но отвар получится не менее насыщенным.

Срывать побеги нужно с середины ветки, так они станут наиболее полезными для вас, но и нанесут наименьший вред растению. В старых листьях содержится меньше всего пользы, а срыв молодых могут повредить куст. Важно выбирать только насыщенно зеленые листики.

Непосредственно перед сушкой листья мыть не стоит – это может привести в плесневению продукта.

Сушка листьев смородины

Засушить смородиновые листья можно двумя способами. Первый, старый проверенный бабушкин способ, заключается в том, чтобы отправить сушиться листья в темное место на свежем воздухе или на чердак. Стоит всего лишь разложить сырье на ровном противне или другой поверхности в один слой и оставить сушиться примерно на семь дней. Под саму смородину стоит подложить ткань, бумагу или полиэтилен. Газеты выбирать не стоит, краска из типографии может повредить здоровью. Все семь дней нужно листья перемешивать и убирать пропавшие, исследуя их на наличие гнили или плесени. Когда смородина начала ломаться, ее смело можно убирать.

Также можно просушить листья в духовку. Разложить их на противне и отправить в печь, разогретую до 100С. Потом измельчить с помощью блендера или кофемолки и немного обжарить на сковородке.

Хранение сушеных листьев

Мешочки из натуральной ткани, плотные пакеты из бумаги, герметичные банки из стекла или керамики, пищевые контейнеры отлично подходят для хранения сушеных листьев. Следите, чтобы упаковка была не доступна для насекомых.  В любом случае хранить смородину можно не более двух лет.

Если соблюдать все правила сушки хранения, то холодной снежной зимой можно насладиться приятным ароматным напитком. Листья можно как добавлять к черному или зеленому чаю, так и просто заливать горячей водой для получения отвара. Такой чай станет эффективным для курящих людей, людей с нервным и эмоциональным истощением, страдающим от гастрита и цистита.

Польза и противопоказания смородинового отвара

В смородиновых листьях содержится намного больше витамина С, эфирных масел, витаминов, дубильных веществ и фитонцидов, чем в плодах. Данные отвары обладают очищающим, вяжущим, противовоспалительным, дезинфицирующим и мочегонным эффектом. Для дополнительной пользы пить его можно с медом, лимоном или молоком.

Чай, для которого 1 ложку сухих листьев заливают 200 мл холодной водой и кипятят на небольшом огне, процеживают и пьют дважды в день, помогает от отеков, ревматизма и нервных истощений, действуя на центральную нервную систему.

Настой готовят, заливая 6-7 ст. ложек сухих листьев тремя стаканами горячей воды и оставляя на пять часов в закрытой посуде.  Пить, процеживая, три- четыре раза в сутки. Такой напиток выводит из тела мочевую и щавелевую кислоту. Это предотвращает мочекаменные болезни и развитие камней в почках. Также настой полезен диабетикам, людям с малокровием и повышенным давлением.

Для пожилых людей чай полезен тем, что позволяет сохранить зрение, аккуратно расширяя сосуды, может понизить давление.

Для новорожденных детей купание в смородиновом отваре предотвращает потничку. Подростки могут использовать для профилактики кожных воспалений, а женщинам он полезен для волос. Ополаскивание после мытья головы делает шевелюру мягкой и шелковистой.

Пить настои из смородинового листа не стоит при тромбофлебите, гастрите с повышенной кислотностью и язвой желудка. Стоит быть аккуратным людям, у которых есть предрасположенность к аллергии. Беременные женщины также должны быть осторожны. Чай в малых количествах помогает справляться с проявлением токсикоза, налаживает сон.

Смородиновые листья – отличный способ согреться и поддержать свое здоровье в холодные осенние и зимние деньки. Важно лишь ответственно подойти к заготовке – и вкусный полезный чай почти готов!

Источник: kakpravilino.com

avtogeek.ru
Добавить комментарий