Содержание статьи:
- 1 Влияющие факторы2 Способы и методики расчета3 Сроки переработки алкоголя организмом
Людей, которые употребляют напитки с содержанием алкоголя, условно можно разбить на две категории. К первой категории будут относиться те, кто выпивает по поводу семейного торжества, праздника или в кругу друзей под хорошую закуску. Ко второй категории можно отнести тех людей, которые сами придумывают себе повод, а в большинстве случаев и без повода, не выпивают, а напиваются и это две больших разницы. Людям из второй категории вопрос, за какое время выводится алкоголь из организма, даже не стоит на повестке дня, а вот для товарищей из первой категории, это вопрос злободневный.
Влияющие факторы
Принято считать, что главный фактор в сроках выхода алкоголя с организма, это вес человека. С одной стороны, это правильное утверждение, но более важным фактором является сопротивляемость организма на воздействие алкалоидов.
Устойчивость организма к влиянию алкоголя напрямую завязана на состояние печени. Ферменты, вырабатываемые печенью, окисляют и расщепляют более 90% алкоголя (спирта) на два химических соединения – ацетин (Acetin) и ацетальдегид (уксусный альдегид, этаналь). Последнее вещество опаснее алкоголя, так как токсичнее его в более чем раз в 10-ть. В том случае, если печень не функционирует в нормальном режиме и не может превратить ацетальдегид в простой ацетат (эфиры уксусной кислоты), то он поступает в кровь и в ее потоке разносится по всему организму, поражая в первую очередь мозг. Вот отсюда и общее состояние – агрессивность, тошнота и другие побочные явления.
Вес человека уже является вторичным фактором, так как чем больше масса тела, тем меньше ацетальдегида распределяется по внутренним органам.
Третьим фактором является половой признак. Многочисленными исследованиями доказано с научным обоснованием, что в женском организме алкоголь нейтрализуется, а затем выводится, во временном формате на 20% длительнее, нежели эти процессы происходят в организме мужчины. Отсюда и утверждение, что женский алкоголизм лечится труднее и длительнее мужской алкозависимости.
Четвертым фактором выступает вид спиртного напитка, соприкоснувшегося с организмом. Например, вино из организма выходит дольше, нежели водка, а пиво выводится в два раза быстрее.
Общее состояние здоровья всего организма в целом и внутренних органов в отдельности выступает пятым фактором степени и длительности влияния алкогольных напитков на человека. Если печенка обрабатывает 90% спиртосодержащих напитков, то остальные 10% разносятся по органам, поступают в кровь, затем с ней в мозг, и выводятся через пот, мочу и другие выделения человеческого тела.
Способы и методики расчета
Существует несколько методик и способов, определения степени опьянения по содержанию алкоголя в крови. Самым распространенным является способ с применением алкотестера. Если зайти на страницу любого специализированного интернет-магазина, то одних только типов полупрофессиональных и профессиональных электронных алкомеров. Методика основана на анализе выдыхаемого человеком воздуха, после чего происходит оценка и величина содержания алкалоидных паров. Это экспресс-тестирование скорее говорит о факте приема алкоголя, но установить точную величину промилле не в состоянии (шкала градуирования показаний равна 0,1 промилле у большинства алкотестов).
Наиболее точным является анализ мочи и крови. В моче будет содержаться остатки спирта, которые не вошли в те 90%, которые обрабатывала печень, а в крови соответственно остатки от этих процентов после ферментирования и попадания в кровоток. Именно поэтому у водителей вначале проверяют на алкотестере, а за более точными данными предлагают отправиться в лабораторию.
Сроки переработки алкоголя организмом
Для самостоятельного определения времени вывода алкалоидов из крови, или уменьшению их содержания до максимально допустимого значения существует множество сравнительных таблиц и интернет-тестов. Все они в значительной мере условны и основаны на среднестатистических данных. Однако для людей, чей рабочий день начинается с обязательного медицинского освидетельствования в качестве отправной точки отсчета они подходят, по крайней мере, есть от чего отталкиваться в оценке времени прихода в нормальное состояние.
Согласно статданным, в зависимости от объема, выпитого и вида горячительного напитка, величины будут следующие:
— 200 гр. вина будут выходить из организма:
— у мужчин 7 — 8 часов;
— у женщин 8 — 9 часов;
— выпитые 50 гр. коньяка выводятся:
— у мужчин 2 — 4 часа;
— у женщин 5 — 7 часов;
— 100 гр. водки прекращает оказывать свое влияние:
— у мужчин через 4 – 7 часов;
— у женщин через 7 – 10 часов;
— 100 гр. шампанского выйдет из организма:
— у мужчин через 50-т минут;
— у женщин через 2-а часа.
Источник: