Правительство надеется побороться с продажей нелегальных товаров при помощи системы маркировки «Честный знак»
Власти надеются, что пресечь поток контрафакта удастся с помощью системы «Честный знак» – Фото: «Честный ЗНАК» / честныйзнак.рф — Источник
Читайте также
«Невмененка, маркировка и новое эко» — новшества 2020 года
«Кодировка» от контрафакта
Петербург и Ленобласть утопают в контрафакте. Так, «черный» рынок табака, по данным аналитического агентство Nielsen, за четыре года вырос втрое. Только за последние полгода Северо-Западная таможня изъяла около полумиллиона пачек сигарет. На днях полиция обнаружила склад нелегальных товаров в Апраксином дворе. Среди поддельной продукции на 5 млн рублей — сумки ««Луи Виттон». И это только вершина айсберга. Власти надеются, что пресечь поток контрафакта удастся с помощью системы «Честный знак». Уже сейчас к федеральной программе подключились около тысячи городских компаний легкой промышленности и свыше 2 тыс. табачных фирм, рассказал в ходе тематической конференции директор по защите оборота легальной продукции Центра развития перспективных технологий Максим Курганский.
Директор по защите оборота легальной продукции Центра развития перспективных технологий Максим Курганский Код проверки – специально зашифрованный криптографический алгоритм, совершенно уникальный ключ, он максимально зашифрованный и его визуально не видно, но он является элементом того пазла, который дает именно этот матрикс-код, соответственно подделать его невозможно. В то же время, я оговорюсь о том, что попытки копирования кода есть, и дальше на примерах того, что система уже выделяет, попытки копирования максимально быстро вычисляются системой, и в дальнейшем, с точки зрения системы управления рисками, системы управления нарушениями, в личных кабинетах у соответствующих органов будет эта информация в автоматическом режиме.
Вместе с тем, у предпринимателей мнение о программе маркировки расходятся. В конце прошлого месяца Союз мороженщиков попросил исключить из системы мороженое весом до 100 граммов. Специалисты подсчитали, что затраты на приобретение кодов приведут к повышению себестоимости продукции до 6%. Ранее схожую жалобу озвучивали молочники. По данным Союзмолока, доля контрафакта в отрасли составляет менее 1%. Для сравнения, по оценкам Минпромторга, в сегменте обуви количество контрафакта достигает 30, а табачной — 15,5%.
Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов У выбранной системы специальной маркировки всех товаров задача совсем другая – вовсе не помочь нам, потребителям, а поставить под контроль налоговой службы движение всех товаров. А за все это платим мы, потому что маркировка стоит минимум 50 копеек, и делая в день 20 покупок, вы тратите лишние 10 рублей, в месяц это как минимум 300 рублей, а в реальности значительно больше. Мы считаем, что есть рисковые сектора, где высокий уровень контрафакта и марка может помочь потребителю. Там, где дорого и где нас могут обмануть, а там, где дешево и вероятность обмана невелика, там марка ничего с вами не дает. Вот маркировка молочной продукции – да никто не смотрит на эту маркировку.
Напомним, что уже сейчас обязательна маркировка для меховых изделий, табака и обуви. Со следующего месяца запланировано «чипирование» парфюмерии. К слову, после просьб предпринимателей правительство исключило из списка товаров, подлежащих обязательной маркировке, парфюмерные пробники и тестеры, а также ботинки и сапоги, изготовленные ремесленниками.