Количество IT-преступлений в России увеличилось втрое

Каждое седьмое преступление в стране – это киберпреступление. Ущерб от деятельности злоумышленников этом году, по данным МВД, превысил 10 млрд рублей.

Читайте также
ЦБ обнаружил нарушения кибербезопасности в 75 банках

Кибербезопасность – со школьной скамьи

Киберпреступники готовят атаки на российские банки

Как передает агентство «Финмаркет», в основном речь идет о разных видах мошенничества в интернете, через мобильную связь, а также с использованием банковских карт. При этом в полиции отмечают угрожающую динамику: за три года IT-преступлений стало втрое больше. Если в 2016-м таких инцидентов было чуть более 60 тыс., то за девять месяцев этого года – уже более 200 тысяч.

Вместе с тем из предоставленных данных довольно сложно сделать выводы о реальной картине криминального IT-мира.

Интернет-буржуй Андрей Рябых Здесь скорей всего надо разбираться, что они считают, потому что, например, каждый гражданин России раз в месяц скачивает что-то с торрентов. Это уже нарушение и преступление, т.е. получается, каждый первый. Не зная, о чем говорят наши правоохранительные органы, очень сложно сделать какое-то заключение, потому что в целом уровень информационной культуры, глубокой, на уровне понимания, как работает софт, падает. На мой взгляд, количество таких преступлений должно уменьшаться, т.е. людей, которые серьезно программируют, серьезно разбираются в том, как устроен компьютер, на мой взгляд, становится все меньше. Я просто не представляю, о чем они. Банки защищаются все лучше, все серьезные сервисы защищаются все лучше. Может быть, тут речь идет вот, о чем. Знаете, есть такая отрасль как криптовалюта, но она сейчас вне закона, закона нет. Там достаточно много нарушений сейчас, но криптовалюты нет в понимании государства, поскольку нет закона. Вряд ли они считают криптовалюту.

Накануне о всплеске относительно нового типа интернет-мошенничества сообщила «Лаборатория Касперского». Речь идет о так называемых скам-рассылках. Начиная с этого лета, компания каждый месяц фиксирует около 2 тыс. подобных ресурсов.

Часто рассылки отправляют от имени крупных компаний, иногда под видом лотерей. Помимо электронной почты мошенники используют социальные сети, видеосервисы и блоги.

Пользователям обещают денежные выплаты за участие в акции или прохождение опроса. Для получения вознаграждения на сайте просят оплатить комиссию, сумма в среднем составляет 200 рублей. В итоге пользователь теряет деньги, а также рискует потерять платежные данные.

Как отмечают программисты, заблокированных попыток перехода на мошеннические ресурсы стало в 13 раз больше, нежели в прошлом году. Потенциальный ущерб только во второй половине этого года оценивается более чем в 7 млрд рублей.

Источник: businessfm.spb.ru

avtogeek.ru
Добавить комментарий