Фото: Вася Ложкин
В правительстве предложили крупнейшую с 1990х налоговую реформу: Отменить НДС, НДФЛ и собирать налог с продаж
Русские бюрократы дискуссируют крупнейшую в новой истории страны налоговую реформу.
Минэкономразвития выступило с предложением конструктивно упростить налоговую систему и заместо 4 главных налогов — НДС, НДФЛ, налога на прибыль и страховых взносов — обязать бизнес и организации отчислять 6,2% с хоть какой выручки, поступающей на счет.
«Реализация принципа равенства налогообложения, декларируемого пт 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), вероятна лишь одним методом — введением одного обратного налога, исчисляемого в процентах к выручке, взамен 4 главных налогов — НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ», — цитирует ТАСС проект плана МЭР.
По идее ведомства, средства будут удерживаться с компаний и ИП автоматом. При любом поступлении суммы на расчетный счет с нее будет списываться обратный налог. Этот же механизм вероятен при инкассации наличных средств в ритейле.
На данный момент налоговая перегрузка организаций из сферы строительства, транспорта, ЖКХ, сельского хозяйства и машиностроения составляет приблизительно 24-27% к выручке, тогда как ТЭК и ритейла в платят 2-4 раза меньше — 6-14% к выручке.
«В итоге нынешняя дифференцированная система налогообложения преобразуется в преференциально-дискриминационную. Не считая того, она в сокрытой форме дает однобокие налоговые достоинства одним отраслям (нефть, газ, энергетика, металлургия, химия, ритейл) за счет других отраслей, подвергающихся в завуалированной форме налоговой дискриминации, другими словами практически попадающих в налоговое рабство (машиностроение, стройку, ЖКХ, сельское хозяйство, транспорт)», — аргументирует МЭР.
***
Цены на бензин сорвались с тормозов
Взлет биржевых цен на бензин до исторических максимумов, состоявшийся в Рф на фоне обвала глобальных нефтяных котировок, привел в движение шестеренки топливной инфляции. Бензин стабильно дорожает в розничной продаже по мере того, как АЗС переписывают ценники неделька за неделькой.
Средние потребительские цены на бензин в Рф с 20 по 26 июля 2020 г. выросли на 6 копеек и составили 45,6 рубля за литр, отчитался в еженедельной статистике Росстат.
Неделькой ранее бензин стал дороже на 7 копеек, за три прошлые недельки — на 30 копеек, а с начала года — практически на 1 рубль, либо 2,2%.
На прошлой недельке средние цены на бензин марки Аи-92 выросли на 4 копейки — до 43,06 рубля за литр. Бензин Аи-95 подорожал на 8 копеек — до 46,77 рубля за литр, а стоимость Аи-98 возросла на 6 копеек и составила 52,69 рубля за литр.
По данным Росстата, рост цен на бензин был зафиксирован в 40 субъектах РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), более приметный отмечен в Магадане — на 1,6%. При всем этом понижение цен наблюдалось только в 7 субъектах.
В Москве за отчетный период цены на авто бензин выросли на 0,2%, и на отдельных АЗС достигали 49,99 рубля за АИ-95 и наиболее 55 рублей — за АИ-98.
Пользователи расплачиваются за 40-процентный взлет оптовых цен на нефтепродукты в апреле-июне опосля решения правительства запретить ввоз горючего из-за рубежа. Санкт-Петербургская биржа и АЗС остались без дешевенького белорусского бензина и поставок из Европы, которые в маленьком объеме начали поступать на северо-запад РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).
В летнюю пору Минэнерго приказом принудило вертикально встроенные нефтяные компании прирастить биржевые реализации горючего, но этого оказалось недостаточно, чтоб возвратить цены на прежние уровни.
***
Правительство пустит «под ножик» расходы на космос
Русские власти готовятся уменьшить финансирование галлактической отрасли в рамках секвестра федерального бюджета бюджета, который состоится в 2021 году.
В наиблежайшие три года расходы на «Роскосмос», отвечающий в Рф как за штатскую астронавтику, так и за оборонные ракетные программки, планируется урезать на 60 миллиардов рублей, докладывают «Ведомости» со ссылкой на материалы Минфина.
Любой год галлактическая ветвь будет получать на 20 миллиардов рублей меньше из федерального бюджета, который остается главным источником дохода для «Роскосмоса», быстрого теряющего долю на рынке коммерческих галлактических пусков.
На 2021 год запланировано сокращение на 1,7 миллиардов рублей расходов по подпрограмме «Приоритетные инноваторские проекты ракетно-космической индустрии», в рамках которой финансируется, а именно, создание новейших ракет-носителей и создание передовых галлактических технологий.
В 2022-23 гг ассигнования по этому направлению уменьшат на 2,532 миллиардов рублей.
Расходы по подпрограмме «Развитие космодромов» предполагается уменьшить на 4,1 миллиардов рублей. Это значит, что под секвестр могут попасть стройку 2-ой очереди космодрома «Восточный» для пуска ракет-носителей томного класса «Ангара», также модернизация имеющихся космодромов.
Галлактические программки при ухудшении состояния бюджета обычно стают одной из первых жертв, гласит источник в галлактической отрасли. Такое бывало уже и ранее и приводило только к повышению числа различного рода долгостроев. Сделалось общим местом ассоциировать отсутствие фурроров в российскей астронавтике с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) либо Китаем, но по сути ветвь работает ровно на столько, сколько ей выделяют средств, гласит он.
По словам другого бюрократа, размещенный документ — элемент экономного процесса, который еще не завершен, потому гласить о том, что эти характеристики останутся в таком же виде, заблаговременно. Сами же сокращения вызваны ухудшением экономической ситуации в связи с пандемией коронавируса, продолжает он.
По итогам 2020 года Минфин предсказывает недостаток федерального бюджета в размере 5 триллионов рублей, либо 22% от размера казны.
***
Moody’s заявило о опасности дефолта «Русснефти»
Резкое падение цен на нефть из-за пандемии коронавируса и пробы Кремля повоевать за долю рынка с Саудовской Аравией может получить первую «жертву» снутри Рф.
Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило с «Caa1-PD» до «Caa3-PD» рейтинг вероятности дефолта «Русснефти» — компании с добычей около 7,1 млн тонн в год, основным акционером которой с толикой 60% является миллиардер Миша Гуцериев.
До этого «мусорный», либо спекулятивный, рейтинг «Русснефти» сейчас оказался в преддефолтной группы. Его текущее значение всего на 1 шаг выше уровня PDR, что, согласно методологии Moody’s, значит «частичный дефолт.
Снижение рейтинга «соединено с растущей вероятностью дефолта» компании, включая вероятную реструктуризацию долга, на горизонте 12-18 месяцев, говорится в релизе агентства.
На начало года у «Русснефти» было 1,19 миллиардов баксов долга и только 3 миллиардов рублей ликвидных активов на балансе. При средней стоимости нефти в 35 баксов за баррель компания, по оценке Moody’s, сгенерирует 10 миллиардов рублей операционного валютного потока, которого не хватит на сервис долга (7,2 миллиардов рублей), финансовложения (19 миллиардов рублей) и выплату дивидендов по привилигированным акциями в размере 60 млн баксов.
По данным Moody’s, с конца прошедшего года «Русснефти» не удалось условиться о вербовании финансирования, которое могло бы сделать лучше «тяжелое» положение компании с ликвидностью.
Наикрупнейшим кредитором «Русснефти» является банк ВТБ, которому компания обязана перечислить по 91 млн баксов раз в год в 2020-25 гг, а в 2026-м закрыть займ финишным платежом в размере 625 млн баксов.
По итогам первого полугодия «Русснефть» отчиталась о чистом убытке на сумму 18,66 миллиардов рублей по РСБУ против прибыли в 7,97 миллиардов рублей год назад.
***
Путин воспретил рассчитываться криптовалютой в Рф
Президент Рф Владимир Путин подписал закон, дающий определение понятиям «цифровые денежные активы» и «цифровая валюта», также запрещающий внедрение в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) криптовалюты для оплаты продуктов и услуг. Документ размещен на официальном портале правовой инфы.
Цифровой валютой признается совокупа электрических данных, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося валютной единицей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) либо зарубежного страны, также в качестве инвестиции. Цифровые денежные активы (ЦФА), согласно закону — цифровые права, включающие валютные требования, возможность воплощения прав по эмиссионным ценным бумагам, права роли в капитале непубличного АО, право добиваться передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА.
«Юридические лица, личным законом которых является русское право, филиалы, консульства и другие обособленные подразделения интернациональных организаций и зарубежных юридических лиц, компаний, сделанные на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), физические лица, практически находящиеся в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) не наименее 183 дней в течение 12 последующих попорядку месяцев, не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за продукты, работы, услуги либо в качестве другого метода, позволяющего полагать оплату цифровой валютой продуктов (работ, услуг)», — говорится в тексте закона.
Не считая того, документ воспрещает в Рф рекламу методов платежа цифровой валютой. Согласно закону, граждане сумеют приобрести цифровые денежные активы (так именуемые токены) в кредитных организациях, но лишь если они были выпущены в рамках русского законодательства. Цифровые активы, выпущенные вне русского права, россияне также сумеют приобрести, но лишь на зарубежных площадках.
Организовать выпуск, куплю и продажу, также учет цифровых активов будет может быть в рамках особых информационных систем, которые, как и их операторы, должны соответствовать российскому законодательству и быть включены в соответственный реестр, который будет вести Банк Рф. При всем этом у ЦБ будет право определять признаки цифровых активов, которые будут доступны лишь квалифицированным инвесторам.
***
Предприниматель Кенес Ракишев готов вложить 2,9 миллиардов руб. в пуск арктического порта «Витино»
Компания «Норд Стар», подконтрольная казахстанскому предпринимателю Кенесу Ракишеву, готова вложить 2,9 миллиардов руб. в проект перезапуска незамерзающего морского порта «Витино» в Арктике при получении гарантий на субсидии для инфраструктуры. О этом сказал ТАСС представитель Ракишева.
«Норд Стар» претендует на получение инфраструктурной субсидии от министерства развития Далекого Востока и Арктики для сотворения электронных сетей и подъездных дорог к порту «Витино», который простаивает с 2014 года.
«По представленному структурой Ракишева в правительство Мурманской области вкладывательному проекту общий размер инвестиций составляет 2,9 миллиардов рублей. Предполагается переоборудование как самого порта «Витино», так и нефтебазы, нужной для перевалки на начальном шаге не наименее 4 млн тонн нефтепродуктов в год. Реконструкция продлится до 2022 года. Компания может стать одним из резидентов Арктической зоны. Реализация вкладывательного проекта дозволит сделать в «Витино» до 200 рабочих мест», — сказал представитель предпринимателя.
Даже в критериях падения цен на нефть и газ порт не утратил привлекательности, так как транспортные активы будут нужны в любом случае, считает Ракишев.
На данный момент ведутся переговоры с банками о получении финансирования на переоборудование портовой инфраструктуры.
В истинное время порт «Витино» переведен на баланс БТА банка (Кенес Ракишев — главный обладатель). Ранее «Витино» употреблялся для экспорта нефти и нефтепродуктов, поступающих по стальной дороге. Порт имеет жд сообщение с Мурманском и Санкт-Петербургом.
***
Fitch усугубило до «негативного» прогноз по рейтингу США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)
Международное рейтинговое агентство Fitch усугубило до «негативного» прогноз по суверенному кредитному рейтингу США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).
Рейтинг при всем этом доказан на высшем уровне ААА, что обосновано «структурной силой американской экономики, высочайшим подушевым доходом (населения) и оживленной бизнес-средой», также запасным статусом бакса, который остается доминирующей мировой валютой, говорится в размещенном в пятницу релизе Fitch.
Тем не наименее, положение муниципальных денег США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) «усугубляется», а какой-нибудь консодированный план по экономной консолидации сейчас отсутствует, констатирует агентство.
Еще до коронавирусного шока недостаток южноамериканского бюджета увечивался из-за налоговой реформы Дональда Трампа, и в кризис экономика США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) вошла с наибольшим уровнем долга посреди всех государств с рейтингом ААА, отмечает Fitch.
Пакеты помощи посодействовали затормозить экономический спад, но доп расходы и налоговые льготы прирастят недостаток бюджета до 20% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), либо 3,7 трлн баксов в этом году.
За 9 месяцев недостаток бюджета достигнул 2,7 трлн баксов и был покрыт за счет долга (3 трлн баксов), преимущественного недлинного — в виде векселей со сроком погашения до 1-го года (2,5 трлн). Обеспечить эти займы посодействовали масштабные интервенции ФРС, которая прирастила баланс на 2,6 трлн баксов, залив в рынки доп ликвидность, и понизила главную ставку до нуля.
В итоге занимать на 10 лет федеральное правительство США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) может под 0,6% годичных; средняя же действенная ставка по долгу составляет 1,75%.
Продолжение следует…