Новости экономики 12.08.2020 — | Новости на avtogeek

Росстат отчитался о сильнейшем за 11 лет падении ВВП России

Российская экономика во втором квартале 2020 года упала на 8,5%, следует из предварительной оценки Росстата. Экономический спад оказался почти вчетверо глубже рецессии 2015-16 гг, когда по России ударили санкции, девальвация и обвал нефти, но меньше обвала кризисного 2009 года: тогда ВВП терял 11,2%, подчеркивает Росстат.

Крушение экономики в дефолтном 1998 году также было больше, достигая на пике 9,1%.

Оценка Росстата оказалась лучше предварительных расчетов Минэкономразвития (9,6%), ожиданий ЦБ, который прогнозировал спад на 9-10%, а также результатов, зафиксированных в Европе и США (-15% и -9,6% соответственно).

Снижение темпов роста добавленной стоимости наблюдалось во всех отраслях экономики за исключением сельского хозяйства, говорится в релизе Росстата.

Максимальное падение отмечено в сырьевом секторе, розничной торговле, пассажирских перевозках, а также в отраслях, связанных с оказанием услуг населению. Минимальное — в обрабатывающих производствах, строительстве, оптовой торговле и грузоперевозках, а также в обеспечении электрической энергией, газом и паром и кондиционировании воздуха.

По итогам квартала промышленность рухнула на 8,5%, оборот розницы — на 16,6%, пассажирские перевозки — на 79%. В секторе общественного питания спад достиг 48,9%, а объем платных услуг населению уменьшился на 37,2%.

Российской статистике удалось посрамить мрачные прогнозы всех без исключения зарубежных институтов: с учетом того, что экономика прибавила 1,6% в первом квартале и наверняка покажет восстановительный рост во второй половине года, годовой спад ВВП составит от 4,2% до 4,9%, оценивают аналитики Промсвязьбанка и Райффайзенбанка.

МВФ, напомним, прогнозировал российской экономике падение на 5,5%, Всемирный банк — на 6%, а эксперты ОЭСР — на 8% в случае одной волны пандемии и на 10% — при двух.

Впрочем, каким образом статистикам удалось отчитаться о падении меньше, чем в предыдущие глобальные кризисы, остается неясным. «Факторный анализ результата второго квартала провести невозможно, так как Росстатом представлен только общий результат», — подчеркивают в ПСБ.

Российские чиновники считают более медленный, чем ожидалось, спад заслугой правительства.

«Адаптация бизнеса и населения к введенным ограничениям, а также реализованный комплекс мер поддержки экономики позволили отчасти компенсировать спад в отраслях, находившихся под ограничениями (таких как платные услуги населению, общественное питание, гостинично-туристская сфера)», — заявила, комментируя статистику, замглавы МЭР Полина Крючкова.

Риском для экономики остается резкое падение реальных располагаемых доходов населения, которое произошло, несмотря на объявленные властями меры соцподдержки, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Согласно Росстату, за второй квартал люди обеднели на 8%, или рекордную с 1999 года величину.

Беднеющие люди меньше потребляют, и этот фактор способен ударить по настроениям корпоративного сектора, говорит Долгин.

*****

Отток капитала из России ускорился в 1,5 раза

Отток капитала из России продолжает ускоряться, несмотря на то, что приток валюты от экспорта резко упал.

За июль частный сектор вывез из страны еще 6 млрд долларов, следует из предварительной оценки платежного баланса от ЦБ.

За 7 месяцев накопленным итогом отток достиг 34,9 млрд долларов и в 1,5 раза превысил показатель за тот же период прошлого года (22,8 млрд долларов).

В июле за счет оттока капитала российская экономика потеряла 90% «прибыли», полученной на внешней торговле. Сальдо торгового баланса (разница между доходами от экспорта и расходами на импорт) сжалось до 6,7 млрд долларов.

Чистый приток валюты в страну по текущему счету платежного баланса сократился почти вдвое — до 24,6 млрд долларов за январь-июль.

Причем основную часть этой «прибыли» экономика заработала в первом квартале (21,7 млрд долларов). За последние 4 месяца сальдо текущего счета составило всего 2,9 млрд долларов, тогда как отток капитала оказался больше в 6 раз — 18,1 млрд долларов.

В июле эта «дыра» в валютных потоках была почти 3-кратной: по текущему счету пришло 2,3 млрд долларов, а частным сектором было вывезено 6 млрд.

Разрыв платежного баланса ЦБ покрывает за счет резервов, продавая на рынке валюту из ФНБ. Во втором квартале на эти цели было потрачено 12,9 млрд долларов, в июле — еще 1,8 млрд долларов. С августа объем операций снизится вдвое и составит 0,9 млрд долларов.

Резкое ухудшение баланса валютных потоков в российской экономике «связано с крайне негативными ценовыми условиями для российского экспорта», констатируют аналитики Промсвязьбанка: упали цены на нефть, существенно сократились реальные объемы поставок природного газа, угля, машин и оборудования, нефти и нефтепродуктов.

«Компенсировать падение экспорта не смогли ни снижение импорта товаров, ни сокращение дефицита торговли услугами и чистых инвестиционных выплат», -отмечают в ПСБ.

Происходящий на этом фоне отток капитала является ключевой причиной слабости рубля, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. В июле российская валюта стала худшей среди аналогов на развивающихся рынках, потеряв 3,9% к доллару.

В прошлом валюту на рынок приносили нерезиденты, покупающие российский госдолг, но в июле, по данным ЦБ, приток таких инвестиций был близок к нулю.

«Устойчиво высокий отток капитала остается главным риском, порождающим уязвимость российского валютного рынка к внешним угрозам и внешнеполитическим событиям», — предупреждает Долгин: это может быть, например, ухудшение настроений на развивающихся рынках, или внезапный разворот тренда на ослабление доллара.

До конца года вероятный сценарий — это умеренное, но устойчивое проявление курсовой слабости рубля, прогнозирует ПСБ. Помимо ЗВР отток валюты покрывается за счет резервов банковского сектора, но они стремительно «худеют»: из 9,6 млрд долларов на начало года к 1 июлю у банков осталось 4,2 млрд долларов, оценивает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

«Снижающийся запас ликвидности является одним из факторов, выступающих в пользу ослабления рубля», — говорит он.

*****

Медведев заявил о необходимости ввести государственное управление интернетом

Государство должно иметь право и реальную возможность управлять своим информационным пространством, заявил в среду зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«Для России этот вопрос имеет принципиальное значение», сказал он, добавив, что контроль над интернетом является одним из признаков суверенитета.

Сейчас, по словам Медведева, работа сети находится под контролем США, в том числе управление доменными именами и определение IP.

«Так сложилось, но так быть не должно», — подчеркнул он. — Последние решения администрации Дональда Трампа в отношении владельцев социальных сервисов и видеоприложений из Китая показывают, что США намерены и дальше жёстко проводить свою политику в интернете в своих интересах».

«Это доказывает, что ни пользователи Сети, ни бизнес, ни государства не могут быть уверены в том, что их права и интересы будут должным образом защищены», — заявил Медведев.

Россия, по его словам, считает нужным «ускорить обсуждение общих подходов к системе управления интернетом на международных площадках, включая ООН».

При этом в РФ в подходы к госконтролю за сетью определены в разработанной концепции безопасного функционирования и развития интернета, напомнил Медведев.

Напомним, президент РФ Владимир Путин еще в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.

Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета — собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».

Спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, но и вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора.

Так, согласно проекту, весь трафик внутри России должен проходить через точки обмена, одобренные РКН. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого ведомство сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные ресурсы.

Подготовка инфраструктуры к реализации закона «о суверенном интернете» идет будет закончена до конца следующего года, объявил в конце июля Роскомнадзор.

В феврале-2019 года Путин заявил, что интернет является изобретением спецслужб Запада, которые «там сидят и все слушают и накапливают оборонную информацию».

*****

avtogeek.ru
Добавить комментарий