Фото: Вася Ложкин
«Необычный бум»: Спрос россиян на покупку второго гражданства побил все рекорды
В то время как русская экономика лежит в руинах опосля коронавирусного карантина, по последней мере один вид бизнеса переживает ренессанс. Компании, помогающие россиянам приобрести вид на жительство за рубежом либо 2-ое гражданство, столкнулись с резким увеличением спроса в крайние месяцы.
Число желающих приобрести «золотые паспорта» по программкам гражданство в обмен на инвестиции за март-май подросло на 20% год к году, докладывает Forbes со ссылкой на данные консалтинговой компании Knight Frank.
«Мы лицезреем необычный бум энтузиазма россиян к программкам, позволяющим получить вид на жительство за границей», — гласит директор департамента забугорной недвижимости и личных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева.
В компании фиксируют высочайший спрос на ВНЖ в Евросоюзе (самая пользующаяся популярностью страна в регионе — Португалия) и государствах Карибского бассейна (Гренада, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис).
На 3-ем месте — Мальта и Кипр. Крайний тянет клиентов скидками на недвижимость, достигающими 30%.
Спрос на страны Карибского бассейна подогревают скидки на «золотые паспорта», которые ввели эти юрисдикции в крайние несколько месяцев.
Сент-Китс и Невис (таковой паспорт имеет основоположник Telegram Павел Дуров) в этом году понизил порог инвестиций для получения ВНЖ со 190 до 150 тыщ баксов. Почти все страны Карибского бассейна дают возможность получить гражданство уже при инвестициях от 100 тыщ баксов, замечает Шалаева.
Самый дешевенький паспорт — доминиканский. По новеньким правилам, для его получения необходимо создать взнос в размере 50 тыщ баксов в муниципальный экономический фонд.
***
Счетная палата: Утечка средств на госзакупках превысила 230 млрд рублей
Счетная палата РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по итогам 2019 года выявила 839 нарушений при проведении закупок и выполнении госконтрактов на общую сумму 236,6 миллиардов рублей, что на 7,7% выше, чем в 2018 году. О этом говорится в отчете ведомства по итогам мониторинга системы муниципальных и корпоративных закупок.
«Счетной палатой по итогам 2019 года выявлено 839 нарушений при осуществлении закупок и выполнении муниципальных договоров в согласовании с Федеральным законом № 44-ФЗ на общую сумму 236,6 миллиардов рублей», — говорится в отчете.
Согласно отчету ведомства, наиболее 50% от полного количества нарушений приходятся на этапы планирования закупок и выполнения договоров, другими словами на этапы, которые более связаны с коррупционными проявлениями.
Анализ Счетной палаты показал, что в системе муниципальных и корпоративных закупок преобладают неконкурентные закупки, а уровень конкуренции фактически не изменяется.
«В рамках Федерального закона № 44-ФЗ 76% общего размера закупок по сумме приходится на договоры, заключенные с единственным поставщиком, и несостоявшиеся закупки, в рамках Федерального закона № 223-ФЗ — 86,1% на закупки, осуществленные иными методами, и закупки у единственного поставщика. В рамках Федерального закона № 44-ФЗ уровень конкуренции составляет около 3-х заявок на один лот. В корпоративном секторе уровень конкуренции с 2014 года не превысил 2-ух заявок на один лот», — отмечается в сообщении ведомства.
По данным ведомства, в 2019 году общий размер договоров в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ составил 31,6 трлн рублей либо практически 29% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), при всем этом с 2014 года по 2019 год удельный вес муниципальных и корпоративных закупок в среднем составлял 31% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства).
***
Русская нефть начала резко дешеветь в Европе
В то время как фьючерсные цены на нефть лупят рекорды с марта, удерживая уровни меж 42 и 44 бакса за баррель Brent, стоимость физических поставок «темного золота» начинает понижаться по мере того, как страны ОПЕК+ готовятся прирастить добычу.
Русская нефть Urals начала дешеветь в Европе на ожиданиях, что с августа ее отгрузки резко возрастут. Если сначала июля она стоила на 2,5 бакса дороже Brent и продавалась с рекордной за 25 лет премией к североморскому сорту, то к крайней недельке месяца в первый раз с апреля реализуется со скидкой.
На пн, 27 июля, ее размер составлял 13 центов за баррель при отгрузке в порт Роттердама, докладывает Argus. За денек Urals подешевела на 38 центов, хотя стоимость фьючерсов на Brent в Лондоне не поменялась.
Чуток больше чем за две недельки стоимость Urals свалилась на 2,7 бакса при размеренных фьючерсных котировках.
На стоимость русской нефти давят планы по резкому повышению экспорта в августе. Отгрузки сорта из балтийских портов в августе повысятся наиболее чем на 50% относительно уровня текущего месяца, до 880 тыщ баррелей в день.
При всем этом «спрос на Urals в Европе остается на пониженном уровне вследствие низкой прибыльности переработки», отмечает Argus. Энтузиазм к русской нефти в Китае также ослабел на фоне больших припасов сырья в хранилищах.
Китай интенсивно закупал нефть в весеннюю пору на фоне обвала цен. По данным таможни, в мае импорт КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) взлетел на 19% и поставил исторический рекорд — 11,3 млн баррелей в день. Доп поставки приходили из Латинской Америки и государств ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, Ирак и Нигерию. Закупки в Рф выросли на 17,4%, до 1,75 млн баррелей в день.
***
Рубли сбрасывают «пачками»: Бакс на МосБирже обновил 2-месячный рекорд
Рубль дешевеет на Столичной бирже во вторник, обновляя минимумы за два месяца к баксу и практически за четыре месяца — к евро.
На 13.35 мск русская валюта дешевеет на 1% к американской и торгуется на отметке 72,28 рубля за бакс, а ранее в процессе сессии курс поднимался до 72,3325 рубля — рекорда с 20 мая.
Евро дорожает 5-ый денек попорядку, что на рынке не лицезрели с марта, и приближается к уровням апрельской нефтяной паники: сделки с расчетом «завтра» заключаются по 84,7550 рубля за евро с ростом курса на 0,81%.
За недельку европейская валюта стала дороже 2,58 рубля, а с конца июня прибавила 6,43 рубля, следуя за динамикой форекса, где пара евро-доллар взлетела до 2-летнего пика.
Цены на нефть остаются размеренными и держатся выше 43 баксов за баррель Brent, что, тем не наименее, «не оказывает важной поддержки рублю», констатирует аналитик Nordea Григорий Жирнов. На рынке виден устойчивый спрос на валюту, который толкает курсы выше, гласит основной экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Быстрее всего, он связан с дивидендным фактором, показывает он: зарубежные держатели акций русских компаний, получив выплаты, начинают преобразовать их в баксы и евро, чтоб вывести из страны.
До пн. этот спрос уравновешивали экспортеры, продававшие баксовую выручку под июльские налоги в бюджет. «Во вторник эта поддержка сошла на нет. В наиблежайшие деньки, если не часы, на рынок с пачкой рублей начнут выходить большие инвесторы, которые будут преобразовать приобретенные дивиденды в валюту, так как реинвестирование выплат назад в акции весьма рискованно из-за беспомощности российскей экономики», — отмечает основной аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.
«В наиблежайшие две недельки эти потоки, возможно, продолжат оказывать важное воздействие на поведение рубля», — предуепреждает Полевой. Самой тяжеленной для рынка может стать 1-ая неделька августа, когда, по оценке Газпромбанка, в валюту будут конвертированы дивиденды на 3,5 миллиардов баксов.
Ситуация утежеляется тем, что зарубежные инвесторы начинают терять энтузиазм к российскому госдолгу, пишут аналитики Bank of America: цикл понижения главный ставки ЦБ, который толкал ввысь цены на ОФЗ, подступает к концу. При всем этом толика русских активов в ранцах фондов остается «выше рынка», что может спровоцировать акцию распродажи.
***
Минфин предложил конфисковать подозрительные вклады в банках
Минфин Рф подготовил поправки в Штатский и Экономный кодексы, которые разрешат изымать у людей и перечислять в Пенсионный фонд валютные средства, законность получения которых не подтверждена. О этом «Известиям» поведали в пресс-службе ведомства.
«В Штатский кодекс на данный момент вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных вариантах быть может не только лишь имущество, в отношении которого <…> не представлены подтверждения, подтверждающие приобретение имущества на легитимные доходы, да и валютные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения», — поведали в Минфине.
Законопроект о внесении поправок в статьи 46 и 146 Экономного кодекса находится на рассмотрении правительства и может вступить в силу с декабря текущего года.
На данный момент в пользу страны изымается лишь имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не доказана.
В конце прошедшего года Конституционный трибунал уточнил, что оно быть может конфисковано у всех лиц, а не только лишь у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих.
В Минфине не пояснили, каким образом будет проверяться законность получения валютных средств и какой будет малая сумма, которая попадет под подозрение.
Две недельки вспять замминистра денег Тимур Максимов заверял, что Минфин не разглядывает принудительное внедрение скоплений людей для финансирования недостатка бюджета, который, по словам бюрократа, в этом году «по беспристрастным причинам возрастет».
По оценке Минфина, дыра в федеральной казне может составить 5 триллионов рублей из 23 триллионов заложенных расходов. Общий недостаток экономной системы, включая бюджеты регионов и внебюджетных фондов Минэкономразвития в апреле оценивало в 8 триллионов рублей.
***
Китай заблокировал статью Путина о 2-ой мировой войне
Статья президента Рф Владимира Путина о 2-ой мировой войне была заблокирована на местности Китая.
Перевод статьи «75 лет Величавой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», в какой Путин оправдывает пакт Молотова-Риббентропа, ложит на управление Польши ответственность за нападении Гитлера на страну и именует легитимным присоединение государств Балтии к СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), возник на китайской версии веб-сайта Sputnik (заходит в группу «Наша родина сейчас») 20 июня.
Как докладывает «Медуза», материал был заблокирован в этот же денек и, по данным сервиса WebSitePulse, не разблокирован до сих пор.
Предпосылки его блокировки для китайской аудитории остаются неясными. В пресс-службе Sputnik не ответили, почему это могло произойти. Пресс-служба МИА «Наша родина сейчас» также отказалась объяснять ситуацию.
Блокировка свершилась даже невзирая на заключенное в 2018 году соглашение о стратегическом партнерстве меж «МИА Наша родина Сейчас» и медиакорпорацией Китая — холдингом, объединяющим наикрупнейшие теле- и радиокомпании КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира).
В рамках этого соглашения русские госСМИ каждый месяц публикуют 10-ки материалов китайской пропаганды, к примеру, о ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где, по данным Human Rights Watch, до миллиона уйгуров и остальных мусульман тюркского происхождения принудительно удерживаются в лагерях.
Китайским журналистам запрещается плохо писать о Рф. Но продвинуть российскую повестку в китайском медиаполе может быть не постоянно.
«Естественно, Китай на данный момент еще наиболее мощный партнер, чем Наша родина, и Наша родина намного больше зависит от Китая, чем Китай от Рф. Потому равного партнерства в потоке инфы вряд ли можно ждать», — замечает спец по китайским медиа, доктор глобальных коммуникаций в Институте штата Джорджия Мария Репникова.
***
«Крепкий рубль никому не нужен»: Евро превысил 84 рубля в первый раз с апреля
Рубль резко подешевел к евро на торгах Столичной биржи в пн, следуя за динамикой форекса, где единая европейская валюта обновляет 2-летние рекорды к баксу.
В первый раз с апреля евро превысил отметку 84 рубля: на 19.00 мск сделки с расчетом «завтра» заключаются по 84,35 рубля за евро, а ранее курс достигал 84,4825 рубля.
К баксу рубль начинал денек за здравие, но окончил практически за упокой: с утра курс янки падал на 20 копеек, до 71,4375 рубля, но отыграл все утраты к вечерней сессии, которая стартовала на отметке 71,81 рубля.
Евро быстро дорожает на форексе и торгуется на уровнях, которых рынок не лицезрел с сентября 2018 года. Прибавив 2,6% за недельку и 8,4% относительно минимумов марта единая валюта окончила в плюсе восемь дней попорядку, экспрессом проследовав отметки 1,15, 1,16 и 1,17 бакса за евро.
Бакс ощутил слабость на данных по коронавирусу в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), показывающих, что эпидемию не удается взять под контроль. Это значит, что американкой экономике потребуются новейшие стимулы, а ФРС придется держать ставки нулевыми подольше, чем ожидал рынок, гласит стратег Bannockburn Global Forex Марк Чендлер.
Это провоцирует ослабление бакса не только лишь на форексе: быстро дорожают золото, обновившее в пн исторический максимум (1938 баксов за унцию), и серебро, взлетевшее до рекорда за 7 лет.
Русский денежный рынок, вообщем, остается чужим на этом «праздничке жизни». «У рубля своя собственная история, его укрепление на данный момент никому не надо», — констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова: рост курсов зарубежных валют латает деньги сырьевых компаний и федеральный бюджет, где за май-июнь образовалась «дыра» размером 1,2 трлн рублей.
Продолжение следует…