Сбербанк презентовал свою экосистему в Петербурге

Экосистема Сбербанка — от синтезаторов речи и компьютерного зрения до сервисов доставки еды и онлайн-кинотеатров – следующий глобальный шаг в технологичном развитии.

Фото: sakhapress.ru

Читайте также
Высокие технологии смогли принести российской экономике всего 20 триллионов рублей

Какие новые продукты предложит бизнесу рынок информационных технологий?

«Росэнергоатом» презентует технологии, аналогов которых нет в мире

Не проспать бы новую волну. Эксперты опасаются, что Россия может остаться аутсайдером на мировом рынке высоких технологий

Сеть, объединившая в себе более 30 различных IT-компаний, получила название SberX. Слухи о том, что у Сбербанка появится новый слоган и логотип ходили давно, но до последнего не было ясно, когда произойдет окончательный ребрендинг. Стоит уточнить, что пока речь идет лишь о нефинансовых подразделениях банка. Создание экосистемы эксперты ранее называли чуть ли не единственным путем дальнейшего развития кредитной организации. Простое увеличение доли рынка уже попросту нерационально.

Руководитель проекта «Продукты экосистемы Сбербанка» Константин НикулинВсю экосистему можно разделить на 3 больших части. Первая часть – это сервис услуги, которые позволяют проанализировать либо привлечь новых клиентов, вторая – сервисы, позволяющие оптимизировать и автоматизировать бизнес процессы и третья – это сервис услуги, позволяющие повысить лояльность клиентов либо сотрудников. Я хотел бы рассказать об одной компании, которая была создана Сбербанком в 2017 году. Это технология отраслевой трансформации. Расскажу о предпосылках ее создания. У клиентов была потребность, чтобы банк выступал не просто в качестве финансового партнера. Клиентам интересно, чтобы банк участвовал в анализе перед открытием бизнеса. Допустим, сеть ресторанов хочет, чтобы мы помогли им определиться с концепцией либо определиться с месторасположением для застройщика для постройки нового дома. Мы здесь знаем, что у нас у банка есть большой массив данных так называемый Big Data, который мы хотели бы, чтобы был собран воедино, как-то синхронизирован, стандартизирован, чтобы мы могли это монетизировать и предлагать нашим клиентам, чтобы они именно деперсонализированные данные, полученные от банка, могли использовать в своих интересах.

Примечательно, что у трети компаний, входящих в альянс со Сбербанком, есть представительства в Петербурге. Яркий пример — проект Gatchina Gardens, который в рамках экосистемы получает экспертную аналитику на основе Big Data. Интересен и опыт другой известной в Северной столице компании – Центра речевых технологий. Они представили сразу несколько своих IT-проектов. Первый – синтезатор голоса на основе нейросетей. Технология максимально точно имитирует речь человека и может быть использована в рекламе, а также в качестве системы оповещения в аэропорту или на ЖД-вокзале. Альтернативное решение – программа точного набора текста с голоса. Сейчас она работает в нескольких медицинских клиниках страны, в том числе в Боткинской больнице. Журналистов заинтересовал и еще одна разработка – модуль компьютерного зрения.

Представитель ЦРТ Дмитрий ХрапуновЭта система, которая анализирует людей по многим параметрам. Она, во-первых, может включать в себя биометрию как лицевую, так и видео. Во-вторых, она защищена от фотографий, т.е. она контролирует, живой ли человек, ее невозможно обмануть примитивными способами. Есть более сложные вариации, когда она требует еще и голосовое подтверждение. Тогда это уже два канала, которые довольно сложно взломать.

Отметим, что Сбербанк активно продвигает на российском рынке идею экосистем на основе высоких технологий. Еще три года назад Герман Греф на Synergy Global Forum заявил, что «компании, которые не используют искусственный интеллект, в скором времени исчезнут». И если до 2018-го доля небанковских продуктов в выручке Сбербанка составляла всего около 3%, то в 2020, по прогнозу Tadviser, только облачные решения, сервисы ИБ и мобильный оператор могут принести более 6 млрд руб.

Источник: businessfm.spb.ru

avtogeek.ru
Добавить комментарий