Указ Сталина о вечном пользовании землёй колхозами
Когда я смотрел недавно фильм «Вечный зов», то поразился тому, с каким энтузиазмом люди шли на поля, работали там целыми днями, как рьяно они выбирали председателя колхоза и переживали за сельское хозяйство. Меня настолько впечатлил фильм, что я решил поискать в интернете побольше информации на тему распространенности колхозов в СССР. Мнения об их роли в жизни страны были разные, но я напишу о том, как сам вижу эту ситуацию.
Как появились колхозы в СССР
В марте 1927 года Правительство СССР издало указ о создании и внедрении в жизнь коллективных хозяйств. Объяснялось это тем, что так будет усилена экономика страны и быстрее удастся распрощаться с кулаками (богатыми крестьянами, которые якобы наживались за чужой счёт).
Всего за 10 лет после начала образования колхозов около 93% частных дворов крестьян было коллективизировано на благо общества. На тот момент в СССР было 235 000 колхозов. Государство гордилось тем, что искоренило кулачество в рядах честных советских граждан, ведь половина кулаков была посажены в тюрьмы, сослана в ссылку, а другие выселены из своих родных мест.
За селянами было закреплено право вступать в колхозы на добровольных началах. Но как говорится: «Наш колхоз – дело добровольное. Хочешь – вступай. Не хочешь – корову отберём». В итоге люди были вынуждены подчиниться указу советской власти.
Земля за колхозами была закреплена на бессрочном пользовании. Стать членом колхозяйства могли любые лица старше 16 лет (исключение – бывшие кулаки и люди, лишённые избирательных прав).
Как выглядели колхозы в СССР
Оказывается, самые первые колхозы появились ещё в 1918 году после Революции. Только тогда они разделялись на коммуны, артели и товарищества. В то время ведущая роль колхозов в экономике СССР еще не была закреплена руководством страны.
Коммуны – появлялись там, где раньше властвовали помещики. У членов коммуны не было собственного хозяйства. Все доходы разделялись по едокам – тем, кто находился на пищевом обеспечении.
Артели – позволяли крестьянам иметь в личном пользовании дом и небольшое хозяйство. Доходы разделялись по тому, сколько человек отработал и насколько качественно. Товарищества – земля и труд были общие. Дом, домашнее хозяйство и инвентарь оставались во владении крестьян.
Немного агитплакатов и еще фото
Колхозы в СССР образовывались довольно быстро. Правительство зазывало людей вступать в колхозы при помощи разных плакатов и агитационных лозунгов. Посмотрите на плакаты того времени и сами в этом убедитесь.
Государство предоставляло колхозам планы посевов. В них указывалось, сколько нужно засеять каждой культуры на гектарах полей. Такие решения принимались на основании потребностей района, прошлогодних урожаев и качества почвы.
Живы ли колхозы сегодня
Сегодня слово «колхоз» ассоциируется с вымирающим селом, в котором живут одни пенсионеры. По сути, так оно и есть.
Колхозы существовали примерно до 1992г., а потом стали распадаться. Статистика по РФ: из 115 000 сёл – 13 000 вообще вымерли и опустошены, а 35 000 – имеют население 10 человек и менее.
Молодёжь уезжает в города, забирает с собой родителей. А люди, которые остаются в сёлах, не имеют поддержки государства и занимаются сельским хозяйством только для удовлетворения своих нужд.
Развалившиеся здания, заброшенные элеваторы, пустые улицы. Такие места больше напоминают село-призрак.
Проекты по возрождению колхозов часто обсуждаются в правительственных кругах, но дальше разговоров дело не заходит. Я думаю, что, если взяться с умом за это дело и внедрить современную технику – результат будет хорошим.
На замену колхозам все больше приходят частные фермерские хозяйства. Я думаю, они более конкурентоспособны по сравнению с сельскохозяйственными пережитками прошлого.
А что думаете вы? Смогли бы вы переехать в тихую сельскую местность и работать в колхозе или для вас деревня – это просто способ уединиться с природой?
Подробнее на «TUDAY.RU«