20 самых распространенных ошибок при приготовлении пищи

Каждый, даже шеф-повар, делает ошибки на кухне. Независимо от того, профессионал вы или нет, все допускают ошибки при приготовлении блюд. Мы собрали в нашей статье наиболее распространенные ошибки.

Если вы любите готовить и готовите, есть шанс, что вы совершили большинство из этих ошибок хотя бы раз. В нашей статье вы узнаете, как некоторые ошибки приводят к порче блюда.

20. Неправильное использование масла

Экспериментируйте с другими маслами, кроме оливкового масла первого отжима (Extra virgin olive oil). Оливковое масло подходит для приготовления многих блюд, но не всех. Если вы готовите что-то при высоких температурах, лучше использовать другое масло, так как оливковое масло первого отжима имеет низкую точку дымления – то есть начинает гореть уже при низких температурах.

19. Приготовление мяса не комнатной температуры

Дайте мясу отдохнуть перед приготовлением. Мясо комнатной температуры будет готовиться более равномерно, чем мясо, которое вы только что достали из холодильника. Было бы хорошо, если бы вы дали мясу полежать около 30 минут, прежде чем начать готовить его, таким образом все его части будут одинаково прожарены.

18. Использование недостаточного количества воды для приготовления пасты

Вопреки распространенному мнению о том, что нужно добавить в воду оливкового масла, чтобы спагетти не слиплись, это не помогает. Поможет правильное количество воды. Как вы можете быть уверены в том, что варите спагетти в достаточном количестве воды? На каждые 100 г спагетти приходится один литр воды.

17. Использование сушеных трав вместо свежей зелени

Высушенные травы более насыщенные, чем свежие. Высушенные травы крепче свежей зелени, и придают более насыщенный аромат блюдам. Поэтому если вы все-таки вынуждены использовать высушенные травы, то высушивайте их на свежем воздухе и добавляйте в блюдо около трети той нормы, которая предполагается по рецепту, в случае если используете очень ароматные приправы. Для более мягких трав с менее насыщенным ароматом можно добавлять больше трети.

16. Вы не пробуете еду перед подачей

Убедитесь, что вам самим понравится то, что вы приготовили. Попробовать блюдо на вкус только тогда, когда вы сядете за обеденный стол, в окружении гостей — не лучший вариант. Вы должны убедиться заранее в том, что вам нравится, что вы приготовили, и что это понравится вашим гостям. Поэтому пробуйте еду во время её приготовления, у вас будет время внести небольшие коррективы, что наверняка пойдет блюду на пользу.

15. Неправильная нарезка мяса

Кусочки должны быть нарезаны против волокон, а не вдоль. Нарезка мяса вдоль волокон кажется логичной, но такие кусочки сложнее жуются. Мясо понравится вам больше, если вы нарежете его против волокон.

14. Слишком долгое приготовление чеснока

Добавляйте чеснок в сковороду в последнюю очередь. Если чеснок — это первое, что вы кладете в сковороду или кастрюлю, то имейте в виду, что, скорее всего, он сгорит. В особенности, если собираетесь готовить блюдо на большом огне, то кладите чеснок в последнюю очередь.

13. Приготовление большого количества продуктов на сковороде за один раз

Избегайте полного покрытия площади сковороды. Да, приготовить все сразу в одной емкости, — эффективно. Но вы рискуете испортить, таким образом, блюдо. Когда вся поверхность сковороды закрыта, тепло заперто, что приводит к образованию излишнего пара. Пар не дает продуктам поджариться, и как следствие, продукты уже не сохраняют сочность и аромат.

12. Готовка омлета при слишком высокой температуре

Результатом слишком высокой температуры будет сухой омлет. Если хотите, чтобы омлет получился вкусным, и воздушным, убедитесь, что готовите его на медленном огне. Как только омлет готов, уберите его с плиты, он сам дойдет до нужной кондиции.

11. Вы переворачиваете еду слишком часто

Позвольте мясу приготовиться прежде, чем перевернуть его. В особенности это правило касается стейков. Готовить стейк дома сложно, и если вы все-таки хотите добиться желаемого результата, не переворачивайте его слишком рано, дайте ему поджариться. Чем реже вы его переворачиваете, тем лучше.

10. Вы кипятите, когда нужно варить на медленном огне

Варить на медленном огне и кипятить — это не одно и то же. Кипеть и кипятить – абсолютно разные понятия. Если в рецепте говорится, что соус болоньезе должен готовиться на медленном огне, это значит, что на поверхности соуса должно быть один или два случайных пузырька. Кипение предполагает в разы больше и чаще пузырьков на поверхности кастрюли.

9. Вы не дочитываете рецепт до конца

Убедитесь в том, что знаете, что должны делать, прежде чем начать готовить. Независимо от того, делаете вы это в первый раз или в пятый, прочитайте рецепт полностью, так вы будете уверены в том, что ничего не забыли. И сделайте это заранее, до того, как сходите в магазин. Будет не очень приятно, если перед приготовлением вы обнаружите, что не хватает какого-то очень важного и незаменимого ингредиента или, например, что какой-то из ингредиентов нужно было мариновать в течение нескольких часов.

8. Вы не используете термометр для мяса

Термометр для мяса не может ошибаться. Внешность может быть обманчива. Бывает, что вы достаете стейк из духовки по времени, и понимаете, что он уже давно готов. Сделайте себе одолжение – приобретите термометр для мяса, и ваше мясо всегда будет превосходным.

7. Вы добавляете мало или слишком много приправ

Чтобы избежать недосола или пересола, пробуйте то, что готовите в процессе приготовления, и подумайте над тем, как вы добавляете приправы в блюдо.

6. Вы не прогреваете сковороду перед тем, как начать готовить на ней

Убедитесь в том, что сковорода нагрета, прежде чем что-то положить в нее. Следует прогреть сковороду в течение нескольких минут перед началом готовки. Иначе рыба или мясо будут сырыми и не прожаренными.

5. Вы не даете приготовленному мясу отдохнуть перед нарезкой

Имейте терпение и дайте приготовленному мясу постоять перед нарезкой. Когда готовите мясо, все его соки концентрируются в центре, после приготовление необходимо время, чтобы соком напитался весь кусок. Количество необходимого времени зависит от размера куска. Для целиком приготовленной птицы необходимо 20-30 минут, для грудки или стейка достаточно пяти минут.

4. Вы готовите яйца вкрутую недостаточное количество времени

При приготовлении яиц вкрутую все зависит от времени. Кто-то не любит яйца вкрутую, они слишком тяжелые и сухие, а другим нравятся мягкие и жидкие. Поэтому перед тем, как варить яйца, определитесь, какой результат нужен вам. Если вы предпочитаете мягкие, для приготовления достаточно 6 минут, если твердые, варите 9 минут.

3. Нарезка овощей ножом для хлеба

Хлебный нож не для овощей. Нож для хлеба должен использоваться только для нарезки хлеба. Для овощей используйте шеф-нож, он даст больше возможностей и контроля во время нарезки.

2. Вы не высушиваете зелень перед приготовлением на сковороде

Зелень должна быть сухой. Удалите воду из зелени и овощей (также грибов) перед тем, как начать их готовить в сковороде на масле. Вода приведет к образованию излишнего пара, вследствие чего, вы не получите ожидаемого результата, и овощи будут сырыми.

1. Вы не используете термометр для духового шкафа

Вы всегда должны знать, какая температура в духовом шкафу на самом деле. К сожалению, не каждая печь так надежна, как бы этого хотелось, и установленная температура не всегда соответствует действительности. Термометр для духового шкафа покажет фактическую температуру и это позволит избежать нарушения рецептуры при приготовлении блюда.

Источник: batop.ru

avtogeek.ru
Добавить комментарий