Как убрать кости из селёдки

Содержание статьи:

    1 Что входит в подготовку2 Заключение
      2.1 Видео пособие

Встретить людей, равнодушных к селедке, очень трудно. И действительно, какие вкусные блюда можно приготовить с этой рыбой. С отварной картошкой, с лучком и с черным хлебушком – это просто объедение. Ну, а салат «селедка под шубой» — это блюдо просто непревзойдённо по своему вкусу. Невозможно представить праздничный новогодний стол без этого любимого салата. К сожалению, не всегда блюдо может получиться вкусным и может огорчить хозяйку и гостей. Все дело в косточках. Очень неприятно, когда они попадаются в еде и настроение может быть испорчено. 

Сельдь – рыба костлявая. Кроме хребтовых
костей в ней очень много мелких, но острых тонких косточек. Поэтому почистить и
разделать рыбу надо правильно. Конечно же, можно купить готовую
консервированную в пресервах рыбу и подать на стол или добавить в салат. Не
секрет, что туда добавлены химические препараты от преждевременной порчи
продукта. А нам хочется порадовать себя свежим продуктом. Для этого в торговой
сети надо приобрести целую рыбу.

К разделке селедки следует тщательно
подготовиться. Процесс этот довольно грязный и трудоемкий, но конечный
результат того стоит. 

Что входит в подготовку

Надо вооружиться всеми кухонными
предметами, которые помогут разделать рыбу:
— нож. Вполне понятно, для чего он нужен. Главное, чтобы он
был острый;
— доска для разделки рыбы, желательно, деревянная;
— салфетки или полотенца;
— пинцет или маникюрные принадлежности, которые помогут
вытащить мелкие кости.

Многие хозяйки разделывают селедку,
надевая резиновые перчатки. Но все же лучше прощупать мелкие кости можно только
голыми руками. Перед разделкой рыбу следует промыть, но очень аккуратно. Без
чешуйчатого покрова рыба набирает лишнюю влагу. Вот для этого и потребуется
бумажное полотенце, которым селедку следует осушить. 
Перед тем, как приступить к чистке косточек, рыбу выпотрошить:
— удаляем голову так, чтобы на хребтовой части осталось
больше мяса;
— отрезаем хвост;
— разрезаем брюхо обычным разрезом либо отрезаем нижнюю
кромку брюха. В ней много косточек, но почистив их, можно отрезанное брюшко
есть;
— удаляем внутренности. Это можно сделать руками или ножом.
Все внутренности надо тщательно удалить, очистить внутренние стенки брюшка от
черных пленок;
— удаляем шкурку. Для этого следует сделать надрез по спинке.
С головы слегка поддеваем шкурку у разреза и тянем в сторону хвоста и брюха.
Так делаем с двух сторон.

Осталась самая важная процедура потрошения
селедки – очистка ее от косточек. Сделать это совсем несложно. Можно предложить
несколько способов:

1. Самый распространенный. 
У тушки должен быть отрезан хвост. Со стороны спины
раздвигаем мясо сельди пальцем и проводим по хребту. Мясо будет легко отходить
от костей хребта. Все движения надо делать без лишних усилий, стараясь не
отрывать реберные кости от позвоночника. Таким образом, отделяем одну половину
и получаем филе. Также поступаем и со второй. 

2. Способ чистки в полотенце
— рыба должна быть обезглавлена, внутренности удалены;
— тушку заворачиваем в бумагу или салфетки;
— слегка постукиваем свертком по столу;
— разворачиваем обертку;
— рыбу кладем на живот;
— давим сильно на спину, прижимая селедку сильно к
поверхности;
— переворачиваем селедку и вытаскиваем позвоночник, начиная с
головной части. Он отделится вместе с ребрами.

3. Простейший вариант
— отделяем мясо на спине от позвоночника. Делать это надо
симметрично по всему хребту. Аккуратно отделяем мясо от ребер;
— со стороны хвоста мясо следует поддеть и тянуть верх. Кости
так и останутся с хребтом. В руках останется филе без костей;
— такую же операцию проделываем с другой стороны рыбы. 

4. Чистка на скорую руку
— прорезаем рыбу в хвостовой части;
— пальцами поддеваем филе и тянем в верх. Тянуть надо
аккуратно, стараясь не отрывать ребра от хребта. Тогда в руке останется чистое
мясо. Косточки останутся на нетронутой стороне.
— ту же процедуру повторяем с оставшейся частью;
— этот способ хорошо получится в том случае, если все
внутренности рыбы будут тщательно удалены. Особенно это касается пленок, они
будут препятствовать качественному отделению филе. 

5. Чистим одним движением. Отметим, что для этого способа удаления косточек из селедки потребуется определенный навык, но все когда-то делается впервые.
— для первого раза рекомендуется сделать надрез вглубь посередине хвоста;
— концы хвоста берем руками и поднимаем перед собой, при этом пальцы рук должны быть опущены вниз. 
— следующее движение самое главное. Надо крутануть рыбу таким образом, чтобы произошло вращение ее вокруг себя в вашу сторону. 
— рвем рыбину от хвоста. Произойдет интересное – одна рука будет с костями позвоночника, а другая рука будет держать очищенное филе селедки.

Заключение

Но какие бы способы не применялись для чистки реберных костей и хребта, в филе могут остаться едва заметные тоненькие косточки. Вот здесь может понадобиться пинцет или щипчики, которыми легко можно их удалить.

Видео пособие

Источник: kakpravilino.com

avtogeek.ru
Добавить комментарий